Владивосток: НЕКРАСивая история

Пару-тройку лет назад, в благословенные докризисные времена, владивостокцы и гости краевого центра регулярно слышали слоган: «Некрасов знает, где жить хорошо! ». Речь шла о рекламе квартир в новом высотном жилом доме в самом конце Партизанского проспекта, у Некрасовского рынка, который его застройщики так и назвали «Некрасов». А коль скоро место действительно ходовое, то рядышком начал строиться так называемый «Некрасов-2» — вот он-то как раз поныне не достроен и не сдан, хотя договорные сроки давно истекли. Об этом пишет Дмитрий Уденеев, «Тихоокеанский комсомолец».

«Некрасов»-то знал…
Жительница Владивостока Наталья К. решила было в начале 2008 года улучшить свои жилищные условия на фоне бурно растущих цен на недвижимость: никто же в ту пору и предположить не мог, что через каких-то полгода грянет мировой кризис и цены на жилье поползут вниз, а многие стройки «заморозятся». С этой целью, изучив городской рынок предложений «новостроя», Наталья Анатольевна остановила свой выбор на варианте от компании «Стройтэкс» — двухкомнатной, не тесной квартире (площадью более 65 м кв.) на 15 этаже строящегося дома «Некрасов-2» — ведь рядом уже стоял успешно введенный в эксплуатацию, широко разрекламированный «Некрасов», который точно знал, «где жить хорошо».

Свои отношения с застройщиком Наталья К., превратившаяся на юридическом языке в «дольщика», скрепила соответствующим договором. В соответствии с пунктами которого она добросовестно внесла в кассу ООО «Стройтэкс» более 4 миллионов 400 тысяч рублей из расчета чуть более 66 тысяч рублей за квадратный метр площади приобретаемого жилья двумя «порциями» наличности, в марте и в июле 2008 года. После чего стала спокойно ждать ввода в эксплуатацию нового дома, который по договору должен быть введен в строй во втором квартале 2009 года… но!

И на старуху бывает проруха, а бывает, что и сам «Некрасов», который вроде бы знал, где жить хорошо, обмишулится. Осенью 2008 года страну вслед за развитыми экономиками мира постиг кризис. Обусловленный, впрочем, несколько иными причинами, нежели в США или ЕС, потому что абсолютно дешевой и либеральной по условиям оформления ипотеки в России не наблюдалось — что угодно, только не это! По всему краевому центру «забуксовало» строительство, забеспокоились дольщики, не говоря об «ипотечниках», оказавшихся на грани паники вместе с кредитующими их банками. Все хотели гарантий стабильности и соблюдения договорных условий, но обеспечить их со стопроцентной уверенностью никто не мог. Антикризисные меры правительства адресовались в первую очередь крупнейшим корпорациям и напуганным олигархам из списка журнала «Форбс», а граждане «попроще» пошли на стихийные митинги — сначала в столице, а затем и на периферии. Под главным обобщенным лозунгом: «Верните наши деньги или дайте нам жилье! ». Не минула «чаша сия» и Наталью Анатольевну К., дольщицу ООО «Стройтэкс» в доме со строительным адресом ул. Вторая Круговая, 14, известном как «Некрасов-2».

Однако застройщик на первых порах повел себя довольно прилично: Наталью К., равно как и других обеспокоенных дольщиков, письменно пригласили урегулировать проблему в офисе компании, где с каждым заключили дополнительное соглашение к договорам, в соответствии с которыми срок сдачи дома переносился на год, на второй квартал 2010 года. Дом, дескать, почти готов, ведется отделка-остекление, устройство коммуникаций, монтаж лифтов, благоустройство территории, только вот темпы этих работ ввиду кризиса снизились, но компания-застройщик смотрит в будущее с оптимизмом.

…но дольщикам не сказал!
На тот момент, около года тому назад, дольщики представления не имели, что их новый дом изначально был целиком оформлен в собственность компании-застройщика ООО «Стройтэкс» как «объект незавершенного строительства готовностью 20 процентов». И что в этом качестве, как объект «незавершенки», строящийся дом был заложен Сбербанку под кредит еще в ноябре 2007 года, причем по условиям договора между застройщиком-залогодателем и банком, кредитором-залогодержателем, ООО «Стройтэкс» разрешалось продавать дольщикам лишь 20 процентов площадей в строящемся доме, или около 30 квартир из 160 в «Некрасове-2». Но на деле же дольщиков в ООО «Стройтэкс» оказалось значительно больше, поскольку им было продано порядка половины квартир, однако об этих весьма значимых нюансах дольщица Наталья К. узнала только, когда дело дошло до судебных разбирательств. При заключении ею договора участия в долевом строительстве № НД2-03/08-002 от 18 марта 2008 года и последующего дополнительного соглашения от 26 июня 2009 года Наталью Анатольевну об обязательствах компании-застройщика перед Сбербанком никто не уведомлял! Равно как и о правовом статусе возводимого здания, а именно — о праве собственности на него как на «объект незавершенного строительства», каковое может быть передано (продано, заложено и т. д.) третьим лицам вовсе без ведома дольщиков, которым потом придется с этими третьими лицами выяснять отношения…

Именно так всё в итоге и получилось: когда закончился второй квартал уже нынешнего, 2010 года, а дом так и не был сдан в эксплуатацию, лишь немного продвинувшись в плане строительства и «доводки» объекта, возмущенным дольщикам предложили обращаться в суд и уже там отстаивать свои права на свои же, давно оплаченные квартиры. Разработали даже типовое исковое заявление и предложили помощь своих юристов — на что многие из дольщиков согласились. Вот только опять незадача: когда суд вынес решение в пользу 23-х дольщиков о признании их прав на квартиры в недостроенном окончательно доме, то Сбербанк, о данной тяжбе не уведомленный и не принимавший участия в разбирательстве по поводу своего залогового имущества, без труда добился отмены этого решения в суде Приморского края! Дело пошло на новое рассмотрение, которое еще предстоит и обещает стать долгим и скандальным, а дольщики, уплатившие два года назад миллионы кровных рублей, так и остаются ни с чем. У них нет ни денег, ни квартир, ни перспектив получить недвижимость или деньги в ближайшем будущем. И в чем тогда смысл такого «долевого строительства»? Оплатить из своего кармана чью-то «долю» в «откате» — без которых, как открыто заявляют в СМИ эксперты рынка недвижимости, давно не обходится никакая стройка в России.

Политический аспект «тяжкой доли»
Несколько лет назад, когда страна переживала определенный экономический подъем, нас убеждали, что ипотека и долевое участие в строительстве — суть великое благо. Потому что, мол, деньги дольщиков, эти сбережения населения из «заначек», «кубышек», «чулок» и «матрацев», будучи пущены в отечественный экономический оборот, сразу дадут толчок развитию российской строительной индустрии, как некогда в Америке. А ипотека — не что иное, как другая сторона той же медали, когда в строительную отрасль пойдут деньги не из зарытых в огороде стеклянных банок, а из банков, где часть граждан тоже хранит свои сбережения. И тогда, дескать, расцветет у нас строительство, разом упадут цены на недвижимость, жилье станет поистине доступным, как и предполагал ранее одноименный приоритетный национальный проект. Курируемый, кстати, нынешним президентом РФ Дмитрием Медведевым…

На деле всё получилось, мягко говоря, не совсем так. Ипотека вошла в народный обиход как синоним пожизненного долгового бремени, «участие в долевом строительстве» стало означать распространенный способ мошенничества в особо крупном размере, ни скачка, ни толчка в строительной отрасли не случилось, зато суды получили дополнительную нагрузку, а государство — рост социальной напряженности, усиленной кризисом.

И данный случай, возможно, не был бы столь показателен в общем контексте подобных происходящих по всей стране, если бы не одна пикантная деталь, сугубо, так сказать, политическая. А именно та, что реальным владельцем ООО «Стройтекс» и застройщиком жилого комплекса с общим названием «Некрасов» является Евгений Оломский, депутат Законодательного собрания Приморского края от партии «Свобода и Народовластие» экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова. А одной из дольщиц, доселе не получивших жилья в доме «Некрасов-2», оказалась его коллега по краевому парламенту, получившая мандат по списку той же партии Черепкова, Галина Медведева. Которая, как уверяет Наталья К., в отличие от прочих дольщиков, ЗНАЛА об отношениях «Стройтэкса» со Сбербанком и о подлинном положении дел с этим строительством.

Известно, что примерно со второй половины 2008 года коммерческие структуры Евгения Оломского (сеть супермаркетов под брэндом «Рэд-Март», строительные проекты и т. д.) вдруг оказались в затруднительном положении. Причиной тому называли конфликт между вновь избранным мэром Игорем Пушкарёвым и депутатом Оломским, где новый мэр якобы один за другим отбирал у структур бизнесмена-депутата ранее выделенные земельные участки и аннулировал так же ранее полученные Оломским разрешения на строительство.

Далее, поговаривали, что эти мэрские меры повлекли «цепную реакцию»: остановка одних бизнес-проектов влекла убытки, которые приходилось компенсировать за счет других, росли долги, а Сбербанк, как заявлял в прессе сам депутат Оломский, не шел на конструктивный диалог и ставил палки в колеса при продаже залоговых активов группы компаний Евгения Оломского. И вполне вероятно, что и в истории с домом «Некрасов-2» история оказалась похожей — политика сказалась на бизнесе, личностные отношения двух молодых и амбициозных бизнесменов-политиков взяли верх над здравым смыслом, и в общем итоге ситуация оказалась аховой для Евгения Оломского и его проектов. Но при этом «рикошетом» пострадали и ни в чем не повинные граждане — те же дольщики! Ведь на данный момент Сбербанк проявляет заинтересованность в деле «Некрасовских» дольщиков, но прежде всего тех, кто брал кредиты на покупку жилья в этом доме в самом же Сбербанке. А как быть прочим, включая нашу героиню Наталью К., боле двух лет назад наличными оплатившую немалый взнос за будущую квартиру? Волнует ли ее судьба и положение ей подобных дольщиков наших краевых депутатов (включая Евгения Оломского) и администрацию краевого центра (во главе с Игорем Пушкарёвым)?

Впечатление складывается такое, что их не очень заботит тяжкая доля дольщиков — по крайней мере, автор не смог припомнить целевых слушаний в краевом парламенте или решений городской администрации и Думы Владивостока по проблемам фактически обманутых людей, наших сограждан, налогоплательщиков и избирателей. Впрочем, до очередных выборов в Законодательное собрание Приморья не так уж далеко, и ближе к выборам эти проблемы наверняка будут не раз «подняты на щит» соискателями мандатов народного доверия. Но, единожды солгавшие, кто же теперь поверит вам? А главное — кто поможет гражданам, потерявшим свои деньги и не получившим жилья, СЕЙЧАС?

09:27, 04.09.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владивосток: НЕКРАСивая история

моряк 27.10.2010, 12:08

как всё печально.С не сданными домами не связываюсь...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100