У Владивостокского Ботанического сада есть шанс

Вырубленные деревья, перекопанная почва, увольнение в знак протеста директора — вот цена, которую Ботаническому саду ДВО РАН пришлось заплатить за трассу М-60, расширяемую к саммиту АТЭС. Строители снесли ограждение, зашли на территорию сада запросто, без церемоний: без предупреждений и уведомлений, согласований и разрешительных документов работать на территории научного учреждения. 

Однако исполняющий обязанности директора Ботанического сада-института Павел Крестов не теряет оптимизма, считая, что шанс на победу есть. 

— Нам показали документ, по которому строителям разрешается вести работы на территории до получения официального разрешения. Но это получается как индульгенция, заранее отпускающая все грехи. Так не должно быть, — цитирует его слова издание «Золотой Рог». Сейчас собираются документы для подачи в природоохранную прокуратуру и ведутся работы по оценке ущерба, что само по себе непросто: вырубленные деревья уже не посчитаешь, да и почвенный слой не вернешь. 

— Увы, на сегодняшний день это первый прямой контакт организаторов саммита с садом-институтом. Необходимость прокладки высоковольтного кабеля вдоль привела строителей к удивительно простому, но очень узнаваемому в России решению: без каких-либо разговоров, а тем более официальных контактов, пустить на территорию тяжелую технику, — сокрушается Павел Витальевич. 

Поддержка, которую оказали саду местные СМИ, не могла остаться незамеченной в мэрии. Пресс-служба мэрии сообщила, что забор поставлен на место. На самом деле пока все остается по-прежнему. Однако специалисты сада готовы помочь Владивостоку «зацвести». 

— Мы готовим предложения, чтобы через 2 года из города хрущевок и панельных коробок он превратился в город-сад, — рассказывает Павел Крестов. — Администрации приходят и уходят, а города сохраняют людское тепло. И не в камне, а в том особом шарме, который очень свойственен Владивостоку.

За последние 10 лет это вторая попытка зайти на территорию Ботанического сада. Первая была неудачной: ученые люди как-то получили предложение потесниться для строительства на территории парка зоопарка. Тогда отбились от богатых «спонсоров» и стали осваивать коммерческие услуги — платные билеты, рассаду и т.д.  

Надеялись, что с подготовкой к саммиту Ботанический сад, реликтовому богатству которого могут позавидовать коллеги из АТР, получит второе дыхание. Что скрывать, обветшала на «научном хлебе» материальная база, и Ботанический сад рассчитывал попасть в «гостевой маршрут», получив некую материальную поддержку — ведь гостям саммита здесь есть что показать и чем похвастаться. Не случилось.

22:15, 07.09.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → У Владивостокского Ботанического сада есть шанс

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100