Прокуратура проверила соблюдение трудовых прав иностранных строителей объектов саммита АТЭС

13 сентября прокуратура края совместно с должностными лицами Гос. инспекции охраны труда провела проверку по факту отказа иностранных граждан — работников ООО «Строительная компания «Моноблок» от исполнения трудовых функций на о. Русский в г. Владивостоке. Причиной этому послужила невыплата задолженности по заработной плате за август 2010 года.

Фото — Валентин Труханенко

Как сообщила VestiRegion.ru Елена Телегина, ст. помощник прокурора Приморского края, установлено, что в трудовых договорах с привлекаемыми ООО «Строительная компания «Моноблок» иностранными работниками установлены сроки выплаты заработной платы – дважды в месяц 15 и 25 числа.

Между тем, работодателем допущено нарушение срока выплаты заработной платы работникам на 18 дней. В понедельник, 13 сентября, ООО «Строительная компания «Моноблок» произведены выплаты 249 работникам задолженности по заработной плате за август 2010 года в полном объеме.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что выплата заработной платы фактически производится посредством её выдачи руководителям структурных подразделений для последующего распределения между работниками, расчётные листки на руки работникам ООО «Строительная компания «Моноблок» не выдаются. Данный способ выплаты трудовыми договорами не предусмотрен.

По указанным нарушениям 14.09.2010 прокурором Фрунзенского района г.Владивостока в отношении генерального директора ООО «Строительная компания «Моноблок» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренного ч.1 ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде). В этот же день прокуратурой района генеральному директору компании внесено представление об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.

Вчера, 14 сентября, в дежурную часть отдела милиции № 4 УВД по г.Владивостоку поступило сообщение о проведении гражданами КНР собрания с требованием о выплате заработной платы за сентябрь 2010 года.

15.09.2010 прокуратурой края совместно с представителями Государственной инспекции труда в Приморском крае, управления Федеральной миграционной службы по Приморскому краю, управления Федеральной службы безопасности по Приморскому краю по данному факту организована проверка с выездом на о. Русский.

В ходе проверки установлено, что иностранные граждане — работники ООО «Строительная компания «Моноблок» 14 сентября, в нарушение условий договора, отказались от исполнения трудовых обязанностей с требованием произвести окончательный расчёт и выдаче паспортов для выезда за пределы Российской Федерации в КНР. Вместе с тем, согласно трудовому договору выплата аванса за сентябрь должна производиться 15.09.2010.

На момент проверки 15 сентября ООО «Строительная компания «Моноблок» задолженности по выплате заработной платы перед работниками за август 2010 года не имеет, выплата аванса за сентябрь производится. В настоящее время руководством компании формируется список иностранных работников, желающих покинуть пределы Российской Федерации.

21:00, 15.09.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Прокуратура проверила соблюдение трудовых прав иностранных строителей объектов саммита АТЭС

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100