В Приморье снизился уровень подростковой преступности

Ребенок или подросток, вставший на путь преступления по наущению взрослого: что может быть страшнее? Тем паче, что в роли наставника нередко выступают люди, юному правонарушителю совсем не чужие – старшие братья и сестры, дяди и тети, друзья семьи, соседи.

Как сообщили в пресс-службе УВД по Приморскому краю, в этом году по сравнению с прошлым годом на территории Приморского края зарегистрировано на 160 меньше преступлений, совершенных подростками или при их участии. 
Специалисты органов внутренних дел фиксируют снижение уровня подростковой преступности по всем направлениям. К примеру, в тандеме со взрослыми и, собственно говоря, под их чутким руководством, за 8 месяцев 2010 года подростки совершили на 20 правонарушений меньше, чем в прошлом году.

Инспекторы по делам несовершеннолетних уверены: только превентивные меры помогут уберечь детей от опрометчивых шагов и поступков, о которых они будут потом жалеть всю жизнь. Основой ранней профилактики правонарушений является правовое и нравственное воспитание подростка. Знание правовых основ для большинства несовершеннолетних является сдерживающим фактором. При выявлении фактов вовлечения несовершеннолетних в преступление или антиобщественную деятельность необходимо учитывать наличие психического воздействия на несовершеннолетнего со стороны взрослого. Это требует детального анализа их отношений и механизма их сговора на совершение преступления, возможность самооговора. Ведь подросток, вовлеченный в совершение преступления, может взять на себя чужую вину и демонстрировать себя как инициатора преступления. Такое поведение связано с особенностями психологии несовершеннолетних. И чем ниже их возраст и интеллектуальное развитие, тем больше это проявляется. Также подросток может отказаться от своих изобличающих показаний под давлением взрослого лица. Вовлечение предполагает все виды действий, связанных с применением физического насилия или психического воздействия, но еще больше – задействования партнерских отношений в группе, членством в которой подросток чрезвычайно дорожит, и которая является главной психологической средой его деятельности.

Решением перечисленных проблем, требующих колоссальной социальной и моральной ответственности в Приморье в настоящее время занимаются 277 сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних. Большинство из них, конечно, женщины, поскольку эта работа требует не только человечности и трудолюбия, но и педагогических способностей, умения находить общий язык с детьми. Эта работа заставляет глубоко переживать и «пропускать через себя» подростковые проблемы. При организации работы с «трудными» учитывается, что большинство ребят воспитывается в неблагополучных семьях, многие имеют опыт совершения правонарушений. 

С начала 2010 года силами приморской милиции в крае проведено 8 оперативно-профилактических операций, направленных на предупреждение детской безнадзорности, групповой и повторной преступности – в их числе «Шанс» и «Группа». По итогам проведения рейдов к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков было привлечено по ст. 6.10. КоАП РФ 18 человек. При проверке несовершеннолетних по месту жительства выявлено 29 фактов нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, а также вовлечения их в противоправную деятельность. Было составлено 203 административных протокола по ст. 5.35 КоАП РФ — за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

С 1 июля этого года введены карты социально-психологического сопровождения несовершеннолетнего правонарушителя. В документе содержится подборка по всем возбужденным в его отношении уголовным делам. В каждом конкретном случае специалистами – психологами разрабатываются индивидуальные реабилитационные мероприятия по социальной адаптации подростка, которые возможно начать, не дожидаясь судебного постановления по делу. К примеру, юному правонарушителю предлагается пройти курсы профилактики от различных видов зависимости, изучить с милицейским наставником программы по управлению гневом. И что самое важное, юноше или девушке дается возможность продолжить получение среднего или специального образования по удобной программе.

В случае, если в ходе расследования уголовного дела устанавливаются факты непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка со стороны родных и близких, либо иных лиц, проживающих совместно с детьми, об этом незамедлительно информируются органы опеки и попечительства. В 2010 г. в органы опеки и попечительства Приморья из ОВД края направлена информация о 51 случае издевательств над детьми в семьях. Все неблагополучные семьи ставятся на учет, проживание несовершеннолетних там строго контролируется. 

Сотрудники милиции – участковые, инспекторы ПДН, оперативники уголовного розыска делают все возможное, чтобы детям в семье жилось комфортно и безопасно. Главное, чтобы в этом нам была оказана активная поддержка семьи, школы, соседей и просто неравнодушных людей. Только все вместе мы сможем уберечь подрастающее поколение от совершения противоправных поступков и воспитать достойных граждан».

17:00, 17.09.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Криминал → В Приморье снизился уровень подростковой преступности

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100