Начальники водного хозяйства Владивостока меняются с подозрительной частотой

Вообще-то нам безразлично, кто там «на трубе» сидит, лишь бы в кранах вода была. Но всё-таки иногда впечатляет, что вот, например, за последние два года в горводоканале Владивостока — четвертый директор. А за 8 лет (с момента банкротства «ВКХ Юга Приморья» и зарождения ОАО «Водоканал» с чистого листа, без долгов) — десятый!..

Всех «водяных» даже и не упомнишь, пишут «Дальневосточные Ведомости». С «чистого листа» после преднамеренного, как уже никто не сомневается, банкротства начинал Шишкин, получавший с полмиллиона зарплаты, разъезжавший на водоканальском авто и попавшийся на взятке, но больше всего прославившийся ковриком с портретом Путина, изъятом у него при обыске. Потом, уже при директоре Рублёве, были бодания с «Примводоканалом» за многомиллионные долги, и «Примводоканал» то и дело грозился за долги отключить городу воду.

Губернатор, не дождавшись за четыре года никаких улучшений в «водоканальем» хозяйстве, требовал разобраться, куда делись деньги потребителей. Всё более реальной становилась заявка на саммит, и оставлять водоснабжение бог знает на кого было страшновато — объекты горводохозяйства предлагалось передать «Примводоканалу». Не передали. «Неэффективное городское водоканализационное хозяйство» в «плачевном состоянии» (по словам губернатора) досталось пушкарёвской администрации. При нем с водокачки слинял Овсянников, которого сменил бывший вице-мэр Черкасов. В нынешнем году Черкасова сменил Нагорный, который не проработал и года, как тоже запросился в отставку. Впрочем, говорят, «попросили» из-за последнего водного кризиса. Нагорный, судя по праздничным интервью в честь 75-летия «Водоканала», был полон планов и надежд, рассказывал, как он реализует комплексную систему рационального использования ресурсов, внедряет энерго- и ресурсосберегающие технологии по замене насосного оборудования, как применяет современные инновации на очистных сооружениях... Как вдруг эта проклятая авария. Директора водокачки не привыкли считать часы отключки, подвозить воду к домам и т. п. А тут вдруг прокуратура подсчитала. 

А по весне еще и Контрольно-счетная палата придала гласности ужасные цифры: если в 2005 году из дырявых труб утекала в песок треть воды, то теперь — почти половина (43,6 процента), и эти потери закладываются в тариф для населения. За последние годы акционерное общество, учредителем которого является муниципалитет, превратилось из прибыльного в планово-убыточное: в 2007 г. — прибыль в 7,9 млн рублей, а в 2008 г. — убыток в 3,9 млн рублей. После этого Дарькин снова поднял вопрос о передаче «Водоканала» Владивостока в краевое ведение, для чего создал комиссию по изучению вопроса. Мэрия же по-прежнему не желает расставаться с убыточной водокачкой — наверное, из-за 30 млн руб. аренды. 

Место Нагорного, ушедшего по «собственному желанию», уже заняла Тамара Бокиевец. И чем женщину могла привлечь убыточная водокачка? Ну, во-первых, она не просто женщина, а экономист со стажем и юрист. Уже хорошо. А то бывают такие «водяные», как Ломаев, у которых вовсе нет диплома. Кстати, Тамару Бокиевец, бывшего вице-мэра, отвечавшую за транспорт, учет жилья и административно-территориальные управления города, причисляли к «ломаевским». В отличие от «спасских». Говорят, что пятеро из одиннадцати были предложены в команду Пушкарёва тогдашним главным федеральным инспектором Сергеем Ломаевым в обмен на неприкрытую поддержку его кандидатуры во время выборов лично полпредом. Бокиевец была второй после первого вице-мэра Максима Венидиктова (шофера Ломаева в бытность того начальником Водоканала), перешедшей в заместители главы Владивостока из аппарата теперь уже бывшего главного федерального инспектора в Приморском крае Ломаева — она даже исполняла его обязанности после истории с фальшивым дипломом, которая, впрочем, не помешала «Единой России» выдвинуть «товарисча» в сенаторы (против «Лома» нет приема), а приморские депутаты избегали голосования, за что спикер окрестил сей процесс «политической дизентерией».

«Дизентерией», стало быть, заразилась и мэрия. Но уже через год влияние на управленческий процесс «ломаевских» пошло на убыль. Уход Бокиевец из замов мэра связывали с недовольством вышестоящих работой администрации Владивостока по реализации федеральной программы развития города как центра международного сотрудничества в странах АТР, в рамках которой на мэрию была возложена функция сноса и расселения жилых объектов, попадающих под строительство дорог в пригороде. Бокиевец якобы отказывалась подписывать документы о сносе недвижимости. 

Если же смотреть на деятельность экс-вице-мэра глазами обычного горожанина, то еще в начале 2009 г. Тамара Бокиевец сказала: «Общественный транспорт Владивостока пора приводить в порядок». И не привела. Ну, может, приведет на водокачке.

08:30, 18.09.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Начальники водного хозяйства Владивостока меняются с подозрительной частотой

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100