Инспекция труда в Приморье контролирует обстановку на стройках объектов саммита АТЭС-2012

Государственная инспекция труда в Приморском крае в полной мере владеет информацией об обстановке на строительных объектах острова Русский во Владивостоке и регулярно посещает строящиеся объекты в рамках своих полномочий. 

Фото — Валентин Труханенко

Согласно информации государственного инспектора труда, ответственного за указанный участок работы, рабочие живут в общежитиях, в комнатах по 14-18 человек, спят на двухъярусных кроватях и обеспечены постельными принадлежностями. Комнаты соответствуют санитарно-гигиеническим условиям, однако имеют место перебои с холодной и горячей водой. В строительном городке работают две столовые, одна из которых является платной, во второй работники получают по талонам комплексные обеды. Некоторое недовольство работников вызывают длинные очереди, возникающие из-за посменного графика приема пищи. На строительстве объектов саммита АТЭС в данный момент работает более 17 тысяч человек.

Что касается информации о «побеге» 50 строителей из Вологодской области с объектов строительства на острове Русский, то по словам заместителя руководителя по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Приморском крае Татьяны Кузнецовой, в инспекции за последнее время зафиксировано два факта обращений жителей Вологодской области.

В первом случае в инспекцию 25 августа обратилась группа из 16 работников. Они пояснили, что приехали из города Вологда, где 16 августа между ними и ООО «Люксстрой» (компания зарегистрирована и находится в Вологде) были заключены трудовые договоры на работы в качестве сварщиков и монтажников на строительстве объектов к саммиту АТЭС. По приезду на о. Русский компания ООО «Люксстрой» направила их выполнять неквалифицированные тяжелые работы, выполнять обязанности разнорабочих и бетонщиков. Работники отказались и потребовали оплатить им дорогу домой. Поскольку директор ООО «Люксстрой» отказал им, работники обратились в Государственную инспекцию труда в Приморском крае. По данному факту, государственный инспектор труда связался с начальником службы безопасности указанной организации и потребовал удовлетворить требования работников (в соответствии со статьей 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором). 26 августа руководство предприятия удовлетворило требования работников о приобретении билетов на обратную дорогу. В тот же день они покинули Владивосток. Заявление работников в государственной инспекции труда зарегистрировано, принято к производству, по факту проводится проверка. Исходя из того, что работодатель, обладающий правом приема и увольнения работников, находится в городе Вологда, вопрос об увольнении и производстве расчета с покинувшими рабочее место работниками будет решаться по месту нахождения работодателя и не входит в компетенцию Государственной инспекции труда в Приморском крае.

Второй случай обращения был зарегистрирован 2 сентября. В приемную для граждан Государственной инспекции труда в Приморском крае обратилось восемь работников, которые пояснили, что приехали из Вологды для участия в строительстве объектов к саммиту АТЭС. Трудовые договора работники не предъявили. Основной причиной обращения стали неудовлетворительные, по их мнению, условия проживания (проживание по 14 человек в комнате, горячая и холодная вода подается с перебоями, большие очереди в столовой). Группа рабочих приняла решение вернуться в Вологду, однако работодатель отказался приобретать им билеты на обратную дорогу. С соответствующим заявлением работники обратились в Гострудинспекцию. 4 сентября на рабочем совещании на острове Русский с участием представителей фирм подрядчиков, выполняющих строительство объектов к саммиту АТЭС представитель предприятия ООО «Люксстрой» пояснил государственному инспектору труда, что указанные работники отказались выполнять свои трудовые обязанности, написали заявления об увольнении, и перестали выходить на работу.

Работодателем принято решение отказать им в приобретении билетов на обратную дорогу в Вологду, поскольку представитель компании в Приморье не наделен полномочиями приема и увольнения работников. Распоряжается финансовыми средствами работодатель в Вологде, он начисляет и выплачивает работникам заработную плату, производит все расчеты. 

Полученная информация была доведена до сведения заявителей, которые по указанным основаниям заявления в Государственную инспекцию труда писать отказались.

13:56, 20.09.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Инспекция труда в Приморье контролирует обстановку на стройках объектов саммита АТЭС-2012

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100