Мэр Владивостока обсудил с местными товаропроизводителями меры по сдерживанию роста цен на продукты питания

Как сохранить цены на основные продукты питания на приемлемом для населения уровне, не допустить резкого, необоснованного и спекулятивного их роста — этот вопрос стал главным на совещании под руководством главы Владивостока Игоря Пушкарёва, которое состоялось 17 сентября в администрации города.

Как сообщили VestiRegion.ru в пресс-службе администрации Владивостока, российские эксперты, анализирующие рынок продуктов питания, уже сейчас отмечают рост цен на ряд товаров, а также прогнозируют их дальнейшее повышение в связи с засухой и неурожаем.

Каковы оценки сегодняшней ситуации и прогноз на перспективу, что необходимо сделать совместными усилиями вместе с властью, чтобы не допустить роста цен, — эти вопросы за «круглым столом» с главой города пришли обсудить руководители и представители таких предприятий, как ЗАО «Артёмовский молокозавод», ООО «Птицефабрика Уссурийская», ООО «Владхлеб», ООО «Ратимир», ООО «Смоляниновский хлебозавод», ООО «Владбекон», ОАО «Приморский кондитер», ООО «Надежда 95».

Как сообщила директор Артемовского молокозавода Ольга Будковская, пока отпускные цены на продукцию завода сохраняются на уровне весны нынешнего года, некоторое повышение — около 3 процентов — ожидается, но такой рост укладывается в обычный инфляционный процесс. Главное, никаких значительных скачков цен не планируется и не предвидится, для этого пока нет оснований.

Также в ближайшей перспективе не планируют резкого и значительного роста цен на продукцию в компаниях «Надежда-95», «Владбекон», «Приморский кондитер». В рамках обычного сезонного повышения немного дорожает яйцо Уссурийской птицефабрики, «Ратимир» сохраняет неизменными цены на продукцию, рассчитанную на потребителя с невысоким достатком. До конца октября заморозил цены на «Подольский» «Владхлеб».

При этом практически все производители продовольственных товаров отметили, что используемое сырье по ряду позиций уже поднялось в цене, и что рост стоимости готовой продукции очевидно также неизбежен.

Однако, как подчеркнул Игорь Пушкарёв, в городе принят целый ряд мер, которые позволяют сдерживать цены. С одной стороны, создана широкая сеть социальной торговли для сотен тысяч граждан, где люди могут покупать товары с минимальной торговой наценкой, организованы места для выездной торговли и ярмарок, где одним выгодно продавать побольше, а другим — покупать подешевле.

Ярмарки и выездная торговля — эффективная помощь производителям и покупателям. Помимо этого в городе успешно работает программа поддержки малого и среднего предпринимательства, в рамках которой предприятия получают весомые финансовые субсидии.

«Для предпринимателя, по законам рынка, важно не упустить прибыль, а для администрации города и для меня как мэра главное, чтобы жители города покупали качественные продукты по наиболее низким ценам. От этого зависит уровень социального благополучия горожан. Именно поэтому нам важно найти взаимопонимание с товаропроизводителями, торговыми сетями и другими участниками рынка. Совещание подтвердило: руководители местных предприятий проявляют социальную ответственность и полное понимание ситуации. В свою очередь, администрация Владивостока готова всячески сотрудничать с предпринимателями. Мы выработали совместные меры такого делового и взаимовыгодного партнерства, которые помогут по возможности сдерживать рост цен на продукты питания», — прокомментировал итоги совещания глава города Игорь Пушкарёв.

15:00, 20.09.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Мэр Владивостока обсудил с местными товаропроизводителями меры по сдерживанию роста цен на продукты питания

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100