Медведев увеличил пенсии чиновников

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об увеличении пенсий чиновникам, находившимся на федеральной службе. Теперь их пенсии будут в среднем в два раза больше, чем у «обычных» пенсионеров.

"Российская газета" опубликовала указ с полным перечнем должностей, работая на которых как в новой России, так и еще в советское время, чиновники получают право на пенсию за выслугу лет федеральных госслужащих.

Напомним, в прошлом году были приняты поправки к законам о государственном пенсионном обеспечении и о гос. службе, благодаря которым уровень пенсионного обеспечения госслужащих серьезно повысился. Если о цифрах — пенсии выросли сразу на 20 с лишним процентов.

Закон поменял условия начисления пенсии за выслугу лет. Чиновники, отработавшие на государственных должностях не менее 15 лет, получают пенсию по выслуге лет в размере 45 процентов среднемесячного заработка, за каждый год сверх 15-летнего срока добавляется еще по три процента. При этом максимально возможная пенсия по выслуге лет составляет 75 процентов среднемесячного заработка федерального госслужащего. Это минимум вдвое больше, чем у любого нынешнего «обычного» пенсионера — ведь в отношении прочих у нас еще только ставится задача довести размер пенсии до 40 процентов от среднего заработка.

Тем не менее, по данным ПФР, гос. пенсии госслужащих вовсе не так велики, как принято думать.

Средний размер гос. пенсии у федеральных чиновников на конец 2009 года составлял 9565 рублей, на сегодня — 10 949 рублей. Всего получателей этой пенсии — 46 тысяч человек, уточнили вчера в ПФР.

Пенсионная тема — традиционно резонансная, и, как правило, когда речь заходит о пенсиях чиновников, для которых наше законодательство предусматривает особые условия их назначения и повышения, реакция «прочих» не входящих в число избранных людей как правило, негативна. Любимая тема дискуссий: почему у «обычных» пенсионеров и у госслужащих пенсии рассчитываются, а затем и индексируются по-разному?

При этом достаточно посмотреть в перечень должностей, чтобы понять: именно эти люди обеспечивают работу сложной машины под названием «государство». Именно от них зависит, как работают все властные структуры, какие законы принимаются и как они выполняются. 

Не будем сейчас говорить о том, насколько эффективно они работают. Кто-то занимает кресло исключительно из карьерных соображений, наслаждается властью и надеется извлечь из нее максимум благ. Кто-то работает честно, искренне хочет навести порядок на доверенном участке и, как ни банально звучит, не продается. При этом и механизм оплаты труда чиновника, и его социальной защиты, включая, конечно, и пенсионное обеспечение, должны быть устроены так, чтобы первых в рядах «слуг государевых» было как можно меньше, а вторых — причем умных и энергичных — больше.

Публикуемый документ уточняет, какие именно должности — начиная с советских времен и заканчивая сегодняшней структурой государственного устройства — относятся к разряду важнейших, обеспечивающих социальную защиту по высшему разряду.

Впрочем, никаких серьезных изменений в перечне, который был утвержден указом президента в 2002 году, не произошло. По-прежнему обеспечен принцип преемственности в постперестроечной России: работа партийных и профсоюзных работников времен СССР, по сути, являлась той же гос. службой. Функции судебной системы, налоговой, таможенных служб, аппаратов исполнительной власти, законодателей были одинаково важны и в советское время, и сейчас. Все это отражено в документе.

«Указ не содержит никаких правовых изменений по отношению к действующему регулированию исчисления стажа государственной службы, — сообщили вчера „Российской газете“ в минздравсоцразвития. — В нем сохранены все действующие в настоящее время положения. Разработка же его обусловлена изменениями в законодательстве о государственной гражданской службе и пенсионном обеспечении госслужащих, произошедшими в последние годы».

18:30, 23.09.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Медведев увеличил пенсии чиновников

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100