Новый микрорайон с жильем эконом-класса будет построен в районе поселка Трудовое

Во Владивостоке, в районе поселка Трудовое, для комплексной жилой застройки готовится обширный участок земли площадью в 400 га: по замыслу, здесь преимущественно будет представлено жилье эконом-класса. Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) начал подготовку документов для аукциона по продаже прав аренды на этот земельный участок. 

Как сообщили VestiRegion.ru в пресс-службе администрации Владивостока, раньше здесь располагались сельхозугодья Государственного научного учреждения «Приморская плодово-ягодная опытная станция». Однако в силу того, что часть земель, находящиеся в федеральной собственности, перестала использоваться по назначению и фактически оказалась заброшенной, принято решение вовлечь свободные участки в жилищное строительство, сохранив в пользовании плодово-ягодной станции необходимые площади.

Каким быть этому новому жилому микрорайону в исключительно благоприятном по климатическим условиям месте? Этот вопрос стал главным в серии совещаний, который проводят в эти дни специалисты Фонда РЖС, администраций Приморского края, Владивостока и Артема. Также для разработки концепции развития этого земельного участка приглашены сотрудники канадских архитектурных и проектных компаний с большим опытом такой работы — MVH Urban Planning &Design Ink и Wuori Design.

Все участники будущего проекта сошлись во мнении по ряду основных принципов. Во-первых, застройка должна быть массовой, а цена жилья — наиболее приемлемой для населения. Лишь небольшая часть участка может быть отдана под элитную застройку. Во-вторых, проект должен бережно и в максимальной степени сохранить все природные условия – лес, речушки, ландшафт. В-третьих, застройка в значительной степени планируется малоэтажной, но будут дома до пяти этажей и выше – как для экономической рентабельности, так и для архитектурного разнообразия. Среди важнейших условий – комплексность подхода: современный горожанин оценивает жилье не только по комфортности квартиры, но и по наличию инфраструктуры, и потому здесь обязательно должны быть детские сады, школы, поликлиники, а также полноценные спортивные, культурные и бытовые объекты. 

Уже сегодня, 23 сентября, канадские архитекторы готовы будут представить общую концепцию развития территории, причем с учетом международного опыта. Среди особых деталей, предложенных канадцами, к примеру, не только хорошая транспортная доступность, но и ориентированность микрорайона на пешеходов — множество аллей, пешеходных и велосипедных дорожек, развитая система общественного транспорта. Важно правильно расположить дома к солнцу и предусмотреть современные экологические энергосистемы, подчеркивают канадские архитекторы, которые привычно возводят дома в своей такой же холодной стране, как и Россия.

В дальнейшем после обсуждения основные идеи концепции могут стать основой для заключения инвестиционного договора с застройщиком. А вот кто станет застройщиком – определит аукцион федерального масштаба, который Фонд РЖС планирует уже в нынешнем году.

Напомним, первым земельным участком во Владивостоке, проданным в ходе торгов Фондом РЖС стал участок в бухте Патрокл – аукцион состоялся в ноябре 2009 года. В данный момент завершается его проектирование. Планируется, что строительство начнется в 2011 году.

15:44, 23.09.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Новый микрорайон с жильем эконом-класса будет построен в районе поселка Трудовое

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100