Америка дала России добро на ВТО

США и Россия решили все вопросы по вступлению нашей страны в ВТО, а окончательная процедура по вступлению начнется максимум через четыре месяца, заявил сегодня, 1 октября, вице-премьер–министр финансов РФ Алексей Кудрин на Ялтинском ежегодном форуме.

По словам Алексея Кудрина, Москва и Вашингтон по итогам переговоров сняли все вопросы по вступлению России в ВТО. Это удалось сделать вчера, 30 сентября. Теперь основная работа по вступлению в ВТО перенесена в Женеву, где специальная рабочая группа завершает работу над общим докладом. Сама процедура по вступлению может стартовать в начале 2011 года.

«В настоящее время идет работа по согласованию вопросов будущей процедуры вступления в организацию в рамках многосторонней группы в Женеве, — заявил Кудрин. — Я думаю, что понадобится два-три, самое большее — четыре месяца для завершения всей работы».

Заявление Кудрина о том, что процесс вступления России в ВТО может начаться максимум через 4 месяца, звучит почти сенсационно, учитывая тот факт, что сам процесс длится с 1994 года. И до сих пор безуспешно.

Достижение договоренностей с США — положительный сигнал, потому что хоть в ВТО все страны — а их более 150 — равноправны, но Америка все же «равноправнее», — иронизирует в разговоре с BFM.ru президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

«Достижение договоренности с США означает, что решена одна из основных проблем по вступлению России в ВТО. И остальные, более мелкие проблемы уже будут решены. Потому что решение США в вопросе пускать Россию в организацию или нет, является приоритетным», — говорит Коновалов.

Принципиальные вопросы, по которым России и США до сих пор не удавалось договориться, касались защиты интеллектуальной собственности, повышения пошлин на иномарки, грузинской проблемы (запрет на ввоз грузинского вина в Россию) и объема поддержки сельского хозяйства.

В переговорах Россия пошла на уступки. В июле этого года координатор программ по охране прав на интеллектуальную собственность при администрации США Виктория Эспинель заявила, что ужесточение законов по борьбе с пиратством, регулирующих права на интеллектуальную собственность, приведет к вступлению России в ВТО. В сентябре Госдума приняла, а Совет Федерации одобрил законопроект, ужесточающий требования для предприятий, имеющих лицензию на производство компакт-дисков. Сейчас обсуждается вопрос о создании в России судов по интеллектуальным правам.

По вопросу поддержки аграриев тоже удалось договориться. Во всяком случае, на днях министр сельского хозяйства Елена Скрынник озвучила принципиальную позицию России: объемы поддержки отрасли не будут снижены до 2012 года, несмотря на требования США, а также 19 стран-экспортеров сельхозпродукции так называемой Кернской группы. При вступлении в ВТО Россия не будет уменьшать объемы поддержки своего сельского хозяйства до 2012 года, а затем поэтапно снизит их почти в два раза к 2017 году. «Все мероприятия, предусмотренные государственной программой, будут реализованы в полном объеме. К 2012 году они составят, по нашим данным, около 9 млрд долларов. Эта позиция получила положительную оценку от послов Кернской группы, а также от делегации США», — уточнила Елена Скрынник.

По поводу вопроса о взаимоотношениях с Грузией и пошлин на иномарки официальные лица ничего не сообщают. Но грузинская проблема может стать камнем преткновения на пути России в ВТО. И хотя деятельность ВТО связана с экономикой, в данном случае речь пойдет не только о грузинском вине, говорит Александр Коновалов. «Грузия может потребовать признать «своими» территории Абхазии и Южной Осетии»», — считает он.

С ним согласен и директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. «Территориальный вопрос с Грузией — граница, статусы Абхазии и Южной Осетии — не такой уж простой, поэтому я бы пока подождал, посмотрел, что там будет происходить дальше», — пояснил он BFM.ru.

Сторонником вступления России в ВТО является президент Дмитрий Медведев, именно этим объясняется новый виток так называемого «штурма» этой организации. Премьер Владимир Путин по-прежнему относится к вступлению скептически. Накануне он заявил, что Россия готова пойти на ограничения, но после того, как вступит в эту организацию. «Никакие ограничения, связанные с процессом присоединения, действовать не должны до полного присоединения к организации. Процесс вступления может продолжаться вечно, а мы вечно будем брать на себя ограничения. Эта ситуация нас не устраивает», — сказал премьер на заседании президиума правительства России.

Для бизнеса вступление России в ВТО по-прежнему имеет примерно равное количество плюсов и минусов, говорят BFM.ru эксперты. Александр Коновалов указывает, что в первую очередь могут пострадать дотируемые государством отрасли — автопром и сельское хозяйство, поскольку если Россия все же станет членом ВТО, то ей придется отказаться от заградительных пошлин, запрета на ввоз ряда импортных товаров и других протекционистских мер.

От вступления выиграют металлурги, а проиграет авиационный сектор, сельское хозяйство, а также компании, работающие с интеллектуальной собственностью, считает Сергей Алексашенко. «Вступление в ВТО — минус для компаний, работающих в производстве самолетов и в сельском хозяйстве, — объясняет он. — Пошлины надо будет поэтапно снижать, а помощь сельскому хозяйству нельзя будет увеличивать сверх установленного предела».

По словам экспертов, в любом случае потребители останутся в выигрыше, потому что внутри России вырастет конкуренция, а предложение товаров увеличится. «Но их (потребителей) у нас не спрашивают, поэтому и правительство, и вся нынешняя система власти не считают должным принимать нужные решения», — резюмирует Алексашенко. 

Добавим, в июне этого года Высший законодательный орган ЕС на пленарной сессии в Страсбурге назвал еще одну преграду к вступлению России в ВТО. Это заключение Россией Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. Однако тогда первый вице-премьер России Игорь Шувалов отметил, что базовые документы Таможенного союза не противоречат правилам ВТО и ЕС.

10:22, 02.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Америка дала России добро на ВТО

NamoR 03.10.2010, 18:01

крепитесь, нищета грядет апокалипсическая...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100