Бытовой конфликт на берегах Илистой превратился в кровавую резню со многими неизвестными

Летом прошлого года, во время рыбалки на речке Илистой в Черниговском районе, был убит человек, отец двоих малолетних детей, военнослужащий. Виновными в его смерти признали двоих местных жителей, отца и сына, а поводом конфликта — место на берегу…

Сергей Кисель, майор, сотрудник Черниговского военкомата, отправился на рыбалку с друзьями 3 июля прошлого года. На следующий день не отвечал на телефонные звонки, что и вызвало тревогу близких. А когда родные и друзья отправились на поиски, то выяснилось, что минувшей ночью на берегу, у т. н. «подъемки», или «рыбалки» — места, оборудованного маленьким пирсом для лодок, домиком или шалашом для ночлега и навесом со столом и скамьями для обработки рыбы и трапезы, — разыгралась кровавая драма: рыбалка была разгромлена, а после долгих поисков из воды на берегу подняли тело пропавшего Сергея — с ножевой раной в области сердца, пишет Дмитрий Уденеев (ДВВ).

Участников ночного мордобоя с резней нашли быстро. Ими оказались местные жители, Николай и Илья Таран (отец и сын соответственно), их гость Б. и еще приятель сына, С., которых подвозил к месту преступления знакомый Г., работавший в местной фирме такси. Трое последних, хоть и присутствовали на месте происшествия, остались свидетелями по делу, им никаких обвинений не предъявлялось. И главным виновником, приговоренным к реальному сроку в семь лет и два месяца в колонии общего режима, стал 19-летний Илья Таран. А его отец, сорокалетний взрослый мужчина, что по первому зову сына схватил огромный ножище и отправился «на разборки» вместе со своим выпившим гостем и с приятелями сыночка, по приговору суда получил 1 год и 4 месяца колонии-поселения, которые фактически отбыл, еще находясь под следствием в СИЗО. Приговор уже вступил в законную силу, на речке Илистой как ни в чем не бывало продолжают рыбачить, только у дочерей Сергея Киселя не стало отца, а у его пожилых родителей — сына. Потому что офицера пырнул в сердце ножом пьяный отморозок, посчитавший себя оскорбленным…

Суд же, разбиравшийся в деталях ночного происшествия на берегу, счел, что избить сразу троих, а одного из них еще и убить, смогли лишь двое подсудимых, а фактически — один восемнадцатилетний на тот момент парень, отнюдь не богатырского роста, нагнавший страху аж на пятерых зрелых мужчин, да еще и офицеров! Ведь кроме трех потерпевших, одного из которых убили, а еще двоих избили и порезали «легонько», там были еще двое (один из них — местный житель), которые при первых признаках поспешили скрыться в ночной тьме и лишь потом принимали косвенное участие в конфликте. 
В суде и на следствии двое других потерпевших показывали, что на них набрасывались сразу по двое-трое, тогда как убитого на момент конфликта вообще на месте не было, он был на речке и ловил рыбу, пока остальные ужинали за столом, запивая всё спиртным. И вернулся Сергей Кисель лишь на шум «разборок», когда на него и налетел Илья Таран с охотничьим ножом, взятым якобы «для самообороны» от этих «военных», которые якобы грозили их с его другом С. «пристрелить». Кстати, ни подсудимый, ни его друг не были избиты, когда готовили со «старшими товарищами» эту свою «акцию возмездия», зато внушительными ножами сразу вооружились все четверо!

И еще один нюанс: на тот момент, когда сын со своим отцом «отстаивали честь, поруганную военными», Илья Таран уже являлся обвиняемым по другому уголовному делу, и суд Черниговского района приговорил его за грабеж к одному году условно как раз тогда, когда этот «рыцарь» уже сидел под стражей по делу об убийстве на речке Илистой, 7 июля 2007 года. Но суд не счел это отягчающим обстоятельством и постановил приговор этот условный «исполнять самостоятельно».

Равно как и действия его отца, Николая Тарана, воткнувшему острие длинного ножа-сабли в грудь другому потерпевшему, избитому и лежавшему на земле, суд счел не покушением на убийство, а угрозой убийством — дескать, мог же зарезать, имел возможность сделать это, но не зарезал же…

Вот и возникает вопрос: как из самой обычной житейской ситуации «выросло» убийство и почему главным виновником признан самый молодой? Почему его родной отец легко, не задумываясь, хватается за нож и направляется «на разборки» по первому слову сына? Не вдаваясь в подробности произошедшего с сыном, не пытаясь выяснить фактических обстоятельств и даже не думая о том, чтобы разбираться с обидчиками (если даже они были и вели себя неправильно) ЗАКОННЫМИ методами, не прибегая к мордобою с поножовщиной? И считает правильным такое поведение, и упирает острие ножа в грудь уже избитому, и не убивает лишь по счастливой случайности для жертвы — благодаря вмешательству постороннего?

Почему приятель отца, оставшийся в статусе свидетеля, не остановил ни отца, ни его сыночка, а тоже схватил нож и ринулся куда-то «разбираться» (а фактически бить и резать (!) невесть кого и невесть за что)? Почему водитель такси, хорошо знавший о конфликте с самого начала — поскольку подвозил Илью с его друзьями к месту рыбалки и потом обратно, а ночью уже всю компанию «на разборки» и обратно, — почему и он так спокойно относился к ситуации, когда в его машине четверо нетрезвых мужчин с ножами едут ночью с целью кого-то бить и резать? Или это нормальное явление для Черниговки?
Да, конечно, суд постановил взыскать с двоих осужденных компенсацию морального вреда в пользу семьи погибшего Сергея Киселя, расходы на представителя, компенсацию расходов на погребение. Но вернуть семье с малолетними детьми отца-кормильца, а его пожилым родителям — сына-опору никто не в состоянии, тогда как собственно выплата компенсации по приговору тоже под вопросом: решение-то есть, а вот исполнение?

Но самое главное — отношение к подобным происшествиям следствия и суда: фактически одни граждане Российской Федерации намеревались избить, а возможно и убить, группу других граждан Российской Федерации, вооружились для этого и отнюдь не скрывали своих намерений. А причиной для такого поведения послужил совершенно банальный бытовой конфликт из-за места на берегу реки — причем в ходе самого конфликта никто не пострадал, осужденный Илья Таран со своим другом-свидетелем собрали свои вещи, снасти и улов! За что же убивать? За некие «оскорбления», которые можно лишь «кровью смыть», или ради демонстрации своей «крутизны» по уголовным «понятиям»?

Со стороны нападавших ВСЕ участники, включая оставшихся свидетелями, ЗНАЛИ о подоплеке конфликта, ДОЛЖНЫ БЫЛИ ОСОЗНАВАТЬ возможные последствия, а теперь как бы и ни при чем? Один «всего лишь отвозил», «другой всего лишь наблюдал», третий «всего лишь помог догнать и оттащить, а потом рядом стоял». Так неплохо бы посидеть им теперь всем рядышком. Лет пяток хотя бы. Чтобы подумать о том, что рыба и жизнь — несопоставимые по ценности понятия…

14:53, 02.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Криминал → Бытовой конфликт на берегах Илистой превратился в кровавую резню со многими неизвестными

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100