К чему ведут реформа МВД, легким движением «превращающая» милицию в полицию

Если август в современной России считается месяцем «катастрофическим», то сентябрь — не просто начало учебного года в школах или время подсчета цыплят, но и знаковый месяц для реформ в силовых структурах. Так, 7 сентября 2007 года указом президента был создан Следственный комитет при прокуратуре РФ, целью которого стала независимость следствия по тяжким преступлениям от надзора. Но поскольку кадры остались прежними, то качественного «скачка» за истекшие три года не случилось — следствие мало того что стало частенько конфликтовать с бывшими коллегами из прокуратуры, так и разместилось в их же помещениях!

Затем в сентябре 2008 года новым президентским указом, уже Дмитрия Медведева, были ликвидированы управления по борьбе с организованной преступностью (с тем чтобы на их базе создать центры по борьбе с экстремизмом и терроризмом) и центры обеспечения государственной защиты. И вновь за два прошедших года качественного скачка в деле той же защиты свидетелей и потерпевших не случилось. Экстремизм — если считать таковым не просто высказывания в блогосфере, а реальную антигосударственную деятельность, по статьям 282, 282.1 и 282.2 УК РФ — тоже не исчез, а лишь приумножился, тогда как со старыми недобрыми бандитами 90-х, отсидевшими сроки, бороться стало некому, и их деятельность теперь всё более явственно проявляется, пишет Дмитрий Уденеев (ДВВ).

Теперь вот проект закона «О полиции», который обсуждался общественностью и МВД по принципу «вы посоветовались, а мы решили», и от итоговой публичной дискуссии на ТВ МВД скромно отказалось. И наконец, очередная инициатива президента Медведева, где он просто поставил подданных перед фактом: отдельному от прокуратуры следственному комитету — быть! Как быть, где быть, за счет чего быть — пока не уточнялось. Поскольку одно дело — просто отделить нынешний СКП от прокуратуры (для чего не мешало бы как минимум «отселить» его в другие помещения, поскольку повсеместно в России СКП так и «живет» на прокурорских площадях!), а другое — сформировать принципиально новый орган следствия, объединив ВСЕ следственные органы МВД, ФСКН и ФСБ. Ибо в СКП как таковом занимаются расследованием дел бывшей «прокурорской» подследственности, а в МВД — большинством всех прочих, за исключением «антигосударственных», которые ведет ФСБ, и «наркотических», на которых специализируется нарконтроль.

Но если милицейское следствие оставить вне рамок новой объединенной следственной структуры, то в чем тогда смысл самой этой затеи? Ладно, у ФСБ и ФСКН узкая специфика и наработанное партнерство со своими же оперативными структурами, а кто будет в ОСК (Объединенном следственном комитете) осуществлять оперативное сопровождение и исполнять поручения следователей? До сих пор это делали сыщики уголовного розыска МВД, иногда — с помощью «смежников» из ФСБ по особо крупным делам о коррупции, бюджетных злоупотреблениях и так далее, и, вероятно, им же придется всё это продолжать делать. Затевать очередное преобразование «на ходу» ради того, чтобы убрать слово «при прокуратуре» из названия, подчеркнув тем самым полную независимость?

Независимость следствия — вопрос давно наболевший. Следователь у нас по закону лицо процессуально независимое, влиять или тем паче «давить» на которого никто не вправе. Но фактически независимость следствия зависит от множества самых разных моментов — от политики, когда конкретный подозреваемый вдруг превращается в «неустановленное лицо» ввиду своего должностного статуса, до коррупции, когда следствие может вдруг приостанавливаться или возобновляться, уголовные дела возбуждаться или прекращаться по «щучьему велению», а не по уголовно-процессуальному закону. 

Следователи ведь тоже люди, со всеми достоинствами и недостатками, со своими интересами и возможными конфликтами интересов, а также со связями, друзьями-родственниками, однокашниками и прочими старыми хорошими знакомыми. Чем в новой структуре будет обеспечена их независимость от всех этих обстоятельств, что ранее могли влиять не следователя и его работу, если сам следователь останется сидеть в том же кабинете, отвечать по тому же номеру телефона и сталкиваться по работе с теми же людьми? Какой конкретикой подкрепится его новый статус, кроме слов на вывеске над дверью и в удостоверении? Ну, было дело, переименовывали ГАИ в ГИБДД, стало меньше ДТП или упростился процесс регистрации и техосмотра транспортных средств?

Веский аргумент в пользу реформ: чтобы было, как в Америке! ФБР, полиция, имеете право хранить молчание и сделать один телефонный звонок… Но в США принципиально иная система охраны правопорядка, там есть служба шерифа, есть полиция города и штата, и наконец, ФБР — когда речь идет о федеральных преступлениях, выходящих за пределы одного штата. У нас же пока вопрос о полномочиях и компетенции будущего ОСК «зависает», поскольку, как и при создании СКП, необходимы серьезные поправки в действующие федеральные законы, включая собственно УПК РФ. Да и взаимодействие с будущей полицией пока выглядит расплывчато…

Нельзя сказать, чтобы на всё это никто не обратил внимания. Едва лишь президент России озвучил свою идею на прошлой неделе, как немедленно откликнулись не только главы силовых ведомств, но и, конечно же, депутаты-законодатели и эксперты-правоведы, как в мундирах, так и в штатском. И хотя в целом, конечно же, все всё одобрили и поддержали, но высказали и соображения о неминуемых проблемах. А вот о способах решения этих проблем — пока молчок. Ввяжемся, а там посмотрим?

И как-то выпадает из внимания, что речь идет не о простой чиновничьей «конторе», где нам, гражданам, налогоплательщикам-избирателям, какие-то справки выписывают, да и при этом могут немало крови попортить, а о структуре, «выписывающей путевки» в места «не столь отдаленные», за решетку и колючую проволоку, порой на долгие годы! Поэтому хотелось бы, чтобы к реформам ТАКИХ структур государственные лидеры подходили как можно более взвешенно и обдуманно. 

14:23, 03.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → К чему ведут реформа МВД, легким движением «превращающая» милицию в полицию

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100