Дальний Восток переезжает в Москву

Московские власти пытаются изменить направление трудовой миграции. Вместо дешевой рабочей силы из Средней Азии и республик Кавказа департамент труда и занятости готов привлекать мигрантов не только из центральной России, но с Дальнего Востока. Это попытка работать в русле федеральной политики, но задача почти невыполнима, констатируют социологи.

Фото — РИА Новости

Работа по привлечению иногородних в Москву «будет интенсифицироваться», — рассказал BFM.ru заместитель руководителя столичного департамента службы занятости Станислав Мельников в ходе ярмарки вакансий в Воронеже, куда привезли московскую базу рабочих мест.

Квоты на иностранных мигрантов в Москве неуклонно сокращаются. В 2011 году она составит 200 тысяч человек, в 2009 году составляла 392 тысячи человек. Тогда реальных разрешений на работу было выдано 327 тысяч. В прошлом году была установлена квота в 250 тысяч человек, и выдано 150 тысяч разрешений на работу.

«В последние два года мы активно привлекаем российских граждан, поскольку это — социальный вопрос, но здесь речь не идет о постоянно переезде в Москву, — говорит он. — Основная масса — это строители, которые отрабатывали положенный срок и возвращались домой».

Глава Роструда Юрий Герций говорит, что в Центральном федеральном округе 220 тысяч официальных безработных (по России — 1,7 миллионов). Чиновник подчеркивает, что сейчас федеральная политика на рынке труда направлена на замещение иностранной рабочей силы на внутрироссийскую. Он привел статистику: за 1,5 года в Москве количество иностранных рабочих уменьшилось в 2,5 раза. «Из свободных вакансий традиционно отмечается нехватка работников, занятых в обрабатывающих производствах», — сообщил он. По его оценке, «антикризисные программы, направленные на стабилизацию рынка труда сработали, и они дают хорошие результаты», но последствия кризиса в сфере трудовых отношений рынок почувствует в начале 2011 года: пик граждан, которые будут зарегистрированы в службах занятости, придется на февраль—март.

Московская программа трудоустройства до последнего времени действовала в ЦФО. Но сейчас власти обсуждают возможность привлекать в Москву рабочих из дальних регионов, в том числе Сибири и Дальнего Востока, сказал BFM.ru Станислав Мельников. Механизмы пока не проработаны и лишь обсуждаются, осторожен он в оценках эффективности программы.

«Мы будем рассматривать, насколько целесообразно привлекать граждан из дальних регионов в Москву, будем эту тему обсуждать и много спорить об этом, — рассказывает чиновник. — Наверное, пробный шар мы закатаем уже в следующем году, речь идет о привлечении граждан из самых дальних российских регионов».

Степень интеграции экономики Дальнего Востока в хозяйственную систему страны низка, это угроза целостности государства, официально признает Минрегионразвития в принятой правительством «Стратегии развития Дальнего Востока и байкальского региона до 2025 года». «За прошедшие годы сложился наиболее интенсивный по России отток населения с территории Дальнего Востока и Байкальского региона. Сокращение численности населения на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе сопровождается его дальнейшей концентрацией в городских населенных пунктах и старением населения», — говорится в документе.

Директор Института социальной политики и социально-экономический программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов помнит, как «некоторое время назад поднимался вопрос о вывозе неработающих граждан из ЦФО на строительство объектов к олимпиаде в Сочи и саммиту АТЭС на острове Русский». «Но затея с привлечением жителей Дальнего Востока в Москву маловыполнима», — скептичен эксперт.

По его словам, в кадровых вопросах выбор остается за работодателем. «Предприниматель много раз подумает, откуда ему нанимать работника — из Владивостока или из Твери, — рассуждает Сергей Смирнов. — И выбор будет сделан в пользу последнего — работодателю не надо будет платить за социальную адаптацию сотрудника, за поиск общежития и так далее». Работодатель в первую очередь опирается на экономическую выгоду привлечения иногороднего рабочего, поэтому, по мнению Сергей Смирнова, реальных рычагов воздействия на ситуацию у московских властей пока нет».

20:20, 04.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Дальний Восток переезжает в Москву

go to website 30.12.2019, 23:39

I simply want to tell you that I'm all new to weblog and honestly liked this web blog. Most likely I’m want to bookmark your site . You definitely have tremendous posts. Thanks a lot for sharing your blog site.

Love Irrigation 14.01.2020, 08:45

May I just say what a comfort to find an individual who truly understands what they are talking about on the internet. You certainly realize how to bring an issue to light and make it important. More and more people ought to read this and understand this side of the story. It's surprising you're not more popular given that you certainly possess the gift.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 12:28

It’s hard to come by knowledgeable people in this particular subject, however, you seem like you know what you’re talking about! Thanks

achat fichier email 05.03.2020, 08:15

Greetings, I believe your website could be having web browser compatibility problems. When I take a look at your website in Safari, it looks fine however when opening in Internet Explorer, it's got some overlapping issues. I merely wanted to give you a quick heads up! Aside from that, excellent website!

achat base de données b2b 07.03.2020, 04:48

Saved as a favorite, I like your website.

Rodger Kotler 08.03.2020, 12:40

I needed to thank you for this very good read!! I certainly enjoyed every bit of it. I have you bookmarked to look at new stuff you post…

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100