Племянник Геннадия Лысака готовится в депутаты, а затем — в мэры Владивостока?

Что бы там ни говорили, но выборы в Приморье остаются единственным развлечением, доступным широким массам. Можно, конечно, махнуть на всё рукой (только потом на власть не жаловаться!), а можно, развлечения и пользы ради, вникнуть в суть происходящего. Посмотреть, кто какие карты сдал и во что играть с народом собирается: в подкидного семейного «дурака» или изысканный логический «бридж»… Традиционно самые отчаянные политические игры происходят во Владивостоке. Ставки в краевом центре высоки, а желающих сорвать банк — пруд пруди. Напомним, что голосование состоится уже в это воскресенье, 10 октября. Последняя неделя перед выборами — это время, когда все «червонные короли» и «крапленые тузы» вытаскиваются наружу… 

Овёс нынче дорог…

На наш взгляд, самым забойным является политическое действо, которое творится ныне на пятом избирательном округе Владивостока, пишет Лада Глыбина (ДВВ). Здесь происходит настоящее предвыборное шоу, в лучших традициях небезызвестного в Приморье «Имидж-контакт». Это те самые варяги-политтехнологи, которые вот уже с десяток лет выбирают, а преимущественно снимают с выборов в нашем крае всех, кто под руку попадется. При условии, конечно, платежеспособности нанимателя. Потому как «Имидж-контакт», он ведь как овес — в Приморье по жизни дорог.

Впрочем, потребителей «овса», к счастью, хватает. На этот раз в роли покупателя высоких избирательных технологий выступил Иван Борисов, генеральный директор «Владхлеба», который претендует ныне на мандат депутата городской думы по округу № 5. 

Кто такой Борисов, до последнего времени никто знать не знал. Но как дело дошло до выборов, так? разумеется, прорвало. Покупаешь в магазине хлеб в упаковке, а на обертке листовочка. Мол, спасибо за ваш выбор! И подпись — Иван Борисов. Вроде как благодарит генеральный директор за то, что покупатели раскошелились на продукцию его предприятия. Недешевую, к слову, особенно если речь идет о тех сорта хлеба, которые в упаковке продают…
Придешь домой, съешь хлеб с агиткой, потом сядешь телевизор смотреть. А оттуда на тебя опять Иван Борисов в окружении свежих булок «валится». От роликов в глазах рябит! И снова директор за выбор хлебопродукции «Владхлеба» говорит гражданам «спасибо». Да пожалуйста, родной! Куда ж деваться с подводной лодки?.. И вот смотришь ролик один раз, потом другой, потом десятый раз посмотришь, и поневоле в голове возникает резонная мысль: сколько же денег потрачено на его изготовление и прокат?.. И ведь наверняка всё не из избирательного фонда оплачено, а исключительно по линии рекламы деятельности родного предприятия. Впрочем, подозреваем, так же, как агитки на разнообразных хлебных изделиях. Но кто бы объяснил: что это, если не скрытая предвыборная реклама? И почему, спрашивается, члены избирательной комиссии Владивостока вкупе с прокуратурой не обращают на эти очевидные факты ровно никакого внимания? Хлеб сильно любят? Или то, что к нему на выборах прилагается?

«Мой дядя самых честных правил…»

Впрочем, затея удалась. Что Иван Борисов — генеральный директор «Владхлеба», народ запомнил. Однако следом возник вполне резонный вопрос: за какие такие заслуги человек в 28 лет становится обладателем такой, без ложной скромности, царской должности? В такие годы максимум до инженера предприятия человек мог бы дорасти. А тут вдруг — директор! Да еще такого промышленного «монстра», коим является «Владхлеб»… Ларчик же открывается просто. Оказывается, Иван Борисов — родной племянник Геннадия Лысака, того самого, который для «Владхлеба» — наше всё. Правда, вот уже несколько лет Геннадий Иванович вынужденно отошел от дел, поскольку немного занят. Как пишут газеты, находится в международном розыске по линии Интерпола. 

— Господин Лысак был объявлен в международный розыск в августе 2009 года, когда Басманный суд Москвы вынес решение о его аресте, — рассказал Александр Сухаренко, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности. — Ему заочно предъявили обвинения в организации преступного сообщества, контрабанде и отмывании денежных средств. 

По данным следственных органов, преступное сообщество занималось масштабной контрабандой товаров из Китая и Кореи в Россию. Замгенпрокурора Виктор Гринь объявил, что ОПС руководили бывший член Совета Федерации от Приморья Игорь Иванов и краевой депутат Геннадий Лысак. Всего в ОПС входило 39 человек. По данным следствия, только в 2004–2006 годах ОПС через таможенную границу РФ контрабандным путем было перемещено товаров на 1,41 миллиарда рублей. Государству было недоплачено не менее 618 миллионов таможенных платежей. По версии следствия, преступно нажитые денежные средства были легализованы путем перечисления $ 2,9 млн в корейскую фирму «Меридиан» и $ 4,2 млн — в гонконгскую компанию «Ричдейл Инвестмент». Уголовное дело по этим фактам было возбуждено МВД еще в 2005 году. 

Где ныне скрывается господин Лысак, сказать затруднительно. Последний раз средства массовой информации вспоминали приморского законодателя в феврале нынешнего года. Писали, что Геннадий Лысак был задержан в Словении, но вскоре выпущен под подписку о невыезде. И хотя Генеральная прокуратура, по сообщениям СМИ, подала запрос о его выдаче, однако экстрадиции приморскому законодателю каким-то чудом удалось избежать. 
— Вот что странно: если Лысака хоть как-то разыскивают с 2007 года, то другого фигуранта по этому делу, экс-сенатора от Приморья Игоря Иванова, вообще никто не ищет, — отметил Сухаренко. — Насколько известно, сейчас он проживает в Испании. Но он не выставлен на сайте Интерпола в розыск и в отношении него не проводится никаких следственных действий…

Заметим, что экс-сенатор Игорь Иванов — двоюродный брат Геннадия Лысака. А значит, тоже какой-то там дядя нынешнему кандидату в депутаты городской думы Ивану Борисову. Конечно, с такой семейной биографией просто грех не заниматься политикой! Полагаем, генный зуд, не иначе… А то, что два дяди с правоохранительными органами не в ладах, так не зря же говорят, что на ошибках учатся. Может, у семьи теперь вся надежда на доброго молодца-племянника Ивана? Не зря же ходят упорные слухи, что молодого, да раннего Борисова впереди ждут великие дела…

Денег хватит — станет мэром? 

— У меня есть информация, что Ивана Борисова готовят в будущие мэры Владивостока, — такое сенсационное заявление сделал «ДВ ведомостям» Владимир Беспалов, депутат ЗСПК Приморья. — Сначала его «раскрутят» на городской думе. Будущей осенью поведут на краевую. А потом — в мэры! Насколько мне известно, план именно такой. Ведь совсем не зря кампанией Борисова руководит Евгений Хохольков, отставленный от дел вице-губернатор Приморья, профессиональный «пиарщик». Насколько мне известно, реальные расходы на избирательную кампанию Борисова колеблются в районе 12 миллионов рублей. Целый отряд приглашенных политтехнологов дорого стоит. Плюс все эти якобы производственные ролики, нашлепки на хлебе, не считая разного рода концертов и праздников хлеба в микрорайоне. Мол, все эти гулянки от «Владхлеба» к кандидату Ивану Борисову не имеют никакого отношения! За дураков нас держат, что ли? Мы уже подали жалобы в избирком. Однако трудно сказать, с каким результатом они будут рассмотрены. Поскольку Борисов — кандидат от «Единой России». А это значит по большому счету неприкасаемый кандидат…

Можно только догадываться, каким волшебным образом Иван Борисов, не отличавшийся ранее особым партийным рвением, был удостоен столь высокого доверия партии. К примеру, еще одному «медведю», который был на округе, директору компании кабельного телевидения «Подряд» Козицкому, не удалось получить добро от «Единой России». По слухам, директор решил было рвануть в депутаты тихо сам собою, но ему в нужном месте нужные товарищи внятно объяснили: шел бы ты лесом с поляны, где малина растет!..

Так что Иванушка Борисов один теперь от «единой и неделимой» остался. И судьба его уже практически предрешена. Быть добру хлебну молодцу депутатом! Разве ж стоит брать во внимание еще пару кандидатов, от ЛДПР и КПРФ, которые «болтаются» у единоросса где-то под ногами… А если что не так пойдет с голосованием, так ведь нет проблем: высокие избирательные технологии, многократно опробованные в суде, помогут.
— У нас есть информация, что, если Иван Борисов не будет набирать нужного количества голосов, будет вброс бюллетеней, — утверждает депутат Беспалов. — Что ж, кто бы сомневался! Мы готовим наблюдателей…

Увы, как показывает практика, наблюдатели на приморских выборах — не более чем декоративный элемент. Уж больно избирательные технологии у «Имидж-контакта» высокие да продвинутые. Сдается нам, не дотянуться с выборных участков до тех кабинетов, где всё заранее решено да подписано. И, по нашему разумению, оплачено…

У нас же, в связи с открывающимися избирательными перспективами Ивана Борисова, только один вопрос: сколько будет стоить булка хлеба от «Владхлеба» после Нового года, к примеру? Есть большие подозрения, что расходы на избирательную кампанию «хлебного» генерального директора жители Владивостока оплатят из собственного кармана. Потом — краевая дума на горизонте. Дальше, страшно подумать, мэрские выборы на носу! А овес-то по-прежнему дорог. И сколько будет стоить хлебушек от Ивана Борисова, просто представить себе страшно…

А на диване в День выборов 10 октября хорошо лежать. Мягко! И можно совершенно не думать о том, что с тобой как раз сейчас играют в подкидного семейного «дурака». Играют без правил, в расчете на абсолютный выигрыш. Обидно как-то, не находите?..

15:31, 06.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Племянник Геннадия Лысака готовится в депутаты, а затем — в мэры Владивостока?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100