10-летний художник из Владивостока покорил жюри Международного конкурса «Болгария и космос»

Саша Демченко — обычный пятиклассник из самой обыкновенной владивостокской школы. Любит ходить в кино, мечтать и играть со сверстниками в баскетбол. А еще Саша — удивительно зрелый художник, лиричный, тонкий и интеллектуальный. Дипломов, полученных за победу или участие в художественных конкурсах высокого уровня, у мамы талантливого пятиклассника накопилась уже весьма внушительная стопка. 

Фото — Валентин Труханенко 

Последний из них — за победу в Международном конкурсе детского рисунка «Болгария и космос», приуроченного к 75-летию Юрия Гагарина, особенно дорог Саше. Чтобы получить его, он прошел через 10 отборочных туров, соревнуясь с детьми из пяти стран мира! И всё равно стал первым, пишет Мария Ясенкова.

На втором этаже 78-й школы привычный шум и гам — пятиклассники ждут урок английского. Саша тихо стоит в сторонке, не вступая в перепалку и борьбу портфелями, он — парень скромный, привлекать к себе внимание не привык. Стоит ли говорить, что одноклассники ничего не знают о его победах?

— Мы только знаем, что он здорово рисует мускулистых героев, — смущенно разводит руками вихрастый Костя, — а про конкурсы и не слышали…

Куда более осведомлена Сашин классный руководитель, учительница английского языка Светлана Баландина:

— На имя директора уже пришел пакет с поздравлениями из Болгарии. Мы обсуждали победу на педсовете, но детям еще ничего не объявляли, поэтому Сашу еще никто не поздравил.

По словам Светланы Владимировны, никто не ожидал, что скромный Саша победит в столько престижном конкурсе.

— Хороший, живой ребенок, хулиганит лишь изредка, — говорит учительница. 
Сашина мама Людмила Жигалова принимает нас в уютной квартире на Нейбута. В прозрачном аквариуме плавают две солидные черепахи, с подоконника светит раскосыми глазами важный белый кот, на полках стоит целый «автопарк» моделей машин, со стен приветливо глядят картины известных приморских художников. 

— И еще я люблю уроки истории и природоведения, — включается в разговор Саша.

— А рисования?

— А рисования у нас в школе идет очень мало — всего один раз в неделю, — грустно добавляет Саша. 

Рисует он с 5 лет. Людмила Евгеньевна показывает мне первую и любимую работу Саши — «Цветущий луг», украшающую стену кухни. Крупные, щедрые мазки, яркие цвета — талант у Саши проявился рано.

— Мы тогда только-только начали заниматься в художественной школе. А вскоре наш педагог Людмила Хофман вышла замуж и уехала жить в Австрию. Чтобы она могла видеть, как развивается Саша, я создала сыну свой сайт в Интернете, — рассказывает мама.

На персональной страничке 10-летнего художника milaokean.blogspot.com, заботливо сделанной мамиными руками, на почетном месте стоит высказывание Джона Рескина, ставшее своеобразным девизом семьи и принципом, по которому родители воспитывают Сашу: «К каждому ребенку следует применять его собственное мерило, побуждать каждого к его собственной обязанности и награждать его собственной заслуженной похвалой. Не успех, а усилие заслуживает награды».

Сегодня Саша днями напролет пропадает в художественной студии, где рисует мастихином (маленькая лопаточка, которой накладывают краску на бумагу) портрет Пушкина, создает в технике пуантель (мелкий точечный рисунок, сделанный ватной палочкой) точную копию маяка и, в первый раз взяв в руки пастельные мелки, легко рождает на бумаге потрясающую «Бурю в степи».

Над рабочим столом художника (язык не поворачивается сказать «над столом школьника») — пазл-карта стран Евросоюза. Ее Саше прислали в подарок из Брюсселя за участие в конкурсе рисунка на тему… гендерного равенства! А еще Саша принимал участие в бельгийском конкурсе «Пишем и рисуем книгу вместе» — отправлял туда две работы. Над одной — улыбающееся солнце с цветами в руках, на другом нарисован припудренный осенними листьями застенчивый и тихий владивостокский Арбат. 

— Наши рисунки не победили, но почему-то именно они оказались на обложке. И Сашина фотография была напечатана в книге. Мы подарили ее нашей учительнице. 

— Победа на Всероссийском конкурсе, посвященному 1000-летию Ханоя (за точную копию памятника лежащему Будде)… Победа во Всероссийском конкурсе «Зимняя сказка» (очень милый получился у Саши папа-белый медведь поздравляющий своего сына-медвежонка с Новым годом!)… Победа в интернет-конкурсе «Письмо деду Морозу»… — Сашины достижения мама готова перечислять бесконечно. Кажется, что юный художник ни месяца не остается без награды и приятных сюрпризов. 

— Был интересный конкурс «Мое любимое яблоко». Мы заняли первое место, и нам на дом привезли целый мешок яблок. В другой раз, уже в конкурсе рисунков от медицинской компании, мы выиграли 10 тысяч рублей, в третий — получили в подарок огромный набор красок и карандашей — сколько было радости! Ведь мы небогатая семья, а краски и кисти Саше нужны как хлеб… 

Однако из Болгарии пока ожидаемых призов не пришло. 

— И длился этот конкурс целых 10 месяцев, и голоса жюри подсчитывало ну очень долго, — говорит Сашина мама, рассматривая те самые, победные, рисунки. На одном из них — инопланетянин дарит жителям далекой планеты яблоки. На другом — космонавты любуются летящими кометами, оставляющими за собой длинные светящиеся хвосты. — Больше всего, думаю, жюри запал в душу этот, — показывает она трогательную картину — маленький мальчик руками запускает в космос крошечную ракету, а земля под ним светится фиолетовым сиянием, стремясь подружиться с далеким, добрым и улыбающимся солнцем. 

…Несмотря на все победы и достижения сына, Людмила Евгеньевна не верит, что в будущем он станет настоящим художником: 
— У меня два старших сына — врачи. Думаю, Сашу тоже потянет в медицинский. Но не важно, кем он станет. Главное, пусть будет счастливым человеком!

09:44, 09.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → 10-летний художник из Владивостока покорил жюри Международного конкурса «Болгария и космос»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100