Минздрав готовится ужесточить систему оплаты больничных

Со следующего года оплачивать больничный на 100% будут лишь тем, чей страховой стаж превышает 15 лет. Пособия по беременности теперь станут исчислять, исходя из двух лет стажа. Так правительство пытается латать зияющие дыры Фонда социального страхования. Только расплачиваться за это придется больным.

Минздрав готовится ужесточить систему оплаты больничных, заверяя при этом, что пытается лишь усовершенствовать обязательное социальное страхование.

Последние со следующего года вынуждены будут увеличить отчисления в фонд оплаты труда(в частности, теперь придется уплачивать страховые взносы за работников, с которыми были заключены гражданско-правовые договора), за счет этих средств частично будет ликвидирован дефицит федерального бюджета, в котором зияет «дыра» в результате увеличений пенсионных выплат. По оценкам Минздрава, новация привлечет в фонд социального страхования порядка 3,2 млрд рублей.

Более того, на плечи работодателей планируется переложить оплату трех дней больничного (вместо нынешних двух) и рассчитывать размер больничного, исходя из средней зарплаты в течение двух лет, а не года, как сейчас. По такой же схеме, рассчитываться и декретные пособия, что позволит сэкономить фонду еще несколько миллиардов рублей.
Минздрав тем временем успокаивает: нововведение не будет ущемлять права беременных женщин, которые проработали меньше двух лет. По словам Воронина, многие «недобросовестные» работодатели этим пользуются и нанимают беременных женщин за два месяца до родов.

«В итоге сам работодатель получает и ту максимальную зарплату, которую он назначает женщине, и потом пособие по беременности. Сама женщина не получает ничего. Это чисто криминальная схема», – цитирует Воронина «Интерфакс». Замминистра добавил, что эти женщины как получали пособие в размере одного МРОТ, так и будут его получать в таком же размере.

И все-таки страховые выплаты теперь нужно заслужить. С 1 января 2011 года будут изменены стажевые пороги при выплате больничных.

100% от среднего заработка предлагается платить работникам со стажем свыше 15 лет (сейчас достаточно более 8 лет), 80% – тем, у кого страховой стаж 8-15 лет (сейчас 5–8 лет) и 60% будут получать те, у кого стаж меньше 8 лет (сейчас достаточно 5 лет).

Минздрав рассчитывает сэкономить на этом для ФМС около 10,6 млрд рублей. Так, если сегодня около 80% застрахованных имеют право на получение пособия по больничным листам в размере 100%, то со следующего года их число сократится до 60%.

«Важно, что у устойчиво работающих и страхующихся людей социальных ухудшений не произойдет», – сказал Воронин.

Бюджет Фонда социального страхования который год подряд оказывается дефицитным. Правительство в этих условиях пытается свести концы с концами.

Как заявил на днях премьер-министр Владимир Путин, дефицит бюджета Фонда социального страхования составил 77 млрд рублей. «Если так пойдет дальше, то он к 2013 году будет 95 млрд, а может и выше», – сказал глава правительства, добавив, что постоянно дотировать этот дефицит из федерального бюджета сложно, пишет Взгляд.

По оценкам СМИ, новые предложения правительства и Минздрава позволят сэкономить как минимум 40 млрд в рублей.

10:23, 09.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Минздрав готовится ужесточить систему оплаты больничных

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100