Практика российской ГИБДД: глаза красные — полдня насмарку или лишение прав?

В обществе всегда много разговоров о практике работы дорожно-патрульной службы ГИБДД — как в перенасыщенном транспортом краевом центре, так и за его пределами. Правила вот ужесточают, чтоб ни одной десятой промилле, чтоб ремни безопасности и кресла детские… 

Вы полночи читали книгу? Долго сидели за компьютером? Недосыпаете? Простудились? Тогда сразу сходите в наркодиспансер и возьмите справку, что вы трезвы и наркотиками не балуетесь. Ну, а если в диспансер вам не по пути, то за руль лучше не садиться, да и на глаза милиционерам лучше вообще не попадаться, даже идя пешком. А то вот водитель нашего медиахолдинга, Денис, вчера сел за руль и очень уж не понравился сотрудникам ДПС.
Остановили его ближе к полудню на спуске около телецентра. Документы проверили, протокол составили... Я прибыла на место «разборок» и попыталась выяснить, что не так. 

ДПС-ники особой радости от моего появления не испытали. И даже после предъявления журналистского удостоверения общаться не хотели.

— Есть водитель, мы ему всё уже объяснили, — скупо комментирует лейтенант милиции, инспектор ДПС. — Он временно отстранен от управления автотранспортом и направлен на медицинское освидетельствование.

— Почему?

— Я интервью вам давать не буду.

— Почему не будете?

— Ну, потому что вы, во-первых, встали на проезжую часть, — находит вескую причину сотрудник.
Как объяснил водитель, его заподозрили в употреблении наркотиков и решили повезти на освидетельствование (точнее, сходить с ним вместе — «тут недалеко, на Фонтанную»).

— Глаза красные, кулаки трясутся, сказали, — говорит Денис. — Всё, говорят, наркоман.
Ну, положим, руки у водителя не тряслись — если бы хоть намек на это был, с ним в машину никто не сел бы (да его и на работу не взяли бы, откровенно говоря — редакция у нас серьезная, только инспекторам об этом невдомек). А глаза не более красные, чем у половины жителей города Владивостока, включая сотрудников ДПС. Я вот и сама, скажем, полночи за компьютером сидела, меня что — тоже на освидетельствование вести?
Интересно, почему инспектор ДПС, если он всё делал правильно, не захотел со мной побеседовать? Формально инспекторы правы, чего уж там. Просто обидно. Нормального человека за красные глаза на несколько часов от работы оторвали. Заодно и сами от работы оторвались, — а ведь могли бы в это время реальных нарушителей ПДД ловить. Ведь тем временем какие-то пьяницы и наркоманы по городу носятся на космических скоростях — и, бывает, сбивают людей на переходах, ДТП совершают. Ну и потом пресс-служба ГИБДД края распространяет информацию — вот, мол, под колесами нетрезвых водителей дети гибнут. Еще бы не гибли — инспекторы же, как встарь, работают на «норму протоколов», а не на безопасность движения. Водитель стоит — служба идет, пусть даже только «для галочки»?

14:45, 09.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Практика российской ГИБДД: глаза красные — полдня насмарку или лишение прав?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100