В России объявлена миграционная «амнистия» для законопослушных иностранцев

То, что их много — пришельцев из стран СНГ, — знают все, но сколько точно, никто не знает. В Приморье цифра варьируется от пары десятков до полутора сотни тысяч мигрантов. 

«Цифра явно завышена, — считает специалист по “пришельцам” начальник отдела внешней трудовой миграции УФМС ПК Таисия Рожанская. — Поскольку одно и то же лицо проходит регистрацию дважды, цифру нужно делить надвое. По нашим данным, легальных мигрантов из стран СНГ, имеющих официальные разрешения на работу в Приморском крае, сегодня 7–10 тысяч. Нелегальных примерно в 2 раза больше, тысяч двадцать. Ну, может, чуть больше», — делает вывод специалист. 

Такова ситуация по всей России, число нелегалов в миграционных рядах на порядок превышает количество законопослушных эсэнгэшников. И если нельзя остановить этот «мутный поток», надо попытаться его организовать и возглавить. Чем и заняты сегодня специалисты управления миграционной службы в Приморье. Подробности — у Таисии Рожанской, пишет Марина Лобода (ДВВ). 

— Благодаря открытым границам по безвизовой схеме, сегодня сотни тысяч граждан въехали в Россию из стран СНГ, — рассказывает специалист по миграции. — Срок пребывания многих уже истек, но по каким-то причинам люди не выехали и фактически оказались на нелегальном положении. Ну, не сложилось, не заработали денег или что-то иное. Без дела они не сидят: кто-то продолжает работать (при этом налоги уже не платят), кто-то попадает под криминальную крышу, а кто-то и вовсе в рабство — такие случаи есть. Вышедший этим летом закон позволяет направить этот неучтенный поток в законопослушное русло, «де-юре» легализовать всех «де-факто» находящихся в России мигрантов. С этой целью и введена система патентов для мигрантов из стран СНГ, документ дает право законно работать в найме, но только для «осуществления личных нужд физического лица». То есть люди могут трудиться подсобными рабочими, сторожами, садовниками, поварами в частных домовладениях, но никак не в коммерческих структурах. 

— Получить документ — дело хлопотное?

— Всё очень просто: при наличии миграционной карты и паспорта граждане приходят в миграционную службу ПК, пишут заявление на патент, плюс авансом оплачивают налог размером 1 000 рублей в месяц (но не более 3 000 рублей разово). При наличии квитанции из Сбербанка они получают документ. Удобно и то, что продление срока действия патента не требует хождения по кабинетам, достаточно уплаты в банк авансового налогового платежа. Полагаю, благодаря такой упрощенной схеме тысячи нелегалов, находящихся нынче в «подполье», получат возможность без лишней бюрократии легализоваться. 

— А что мы получим с того?

— Ну, во-первых, пойдут налоги в бюджет края, в идеале будет 20 миллионов ежемесячно — это сумма. Во-вторых, нелегалы выйдут из теневой, а часто и полукриминальной экономики и ступят на правовое поле, что сразу же скажется на социальной и криминальной ситуации в крае. Ну и просто — мы их «посчитаем»: с любой точки зрения это надо знать, чтоб как-то управлять процессами. 

— Процесс пошел?

— Мы начали выдавать патенты с 1 июля, за это время их получили около двухсот человек, но это только начало. Есть и иные послабления для мигрантов, среди них есть люди, которые приехали к нам не просто на заработки, они готовы остаться здесь жить. С начала этого года заработал указ президента РФ о расширении госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Если раньше ее участниками были только въезжающие граждане, то теперь право на участие в госпрограмме получили и люди, уже проживающие на законном основании в России (постоянно либо временно), но не являющиеся ее гражданами. Условия участия в программе — проживание на территории вселения (в Приморье их шесть) и наличие работы. Процесс получения гражданства по госпрограмме заметно упрощен, сроки рассмотрения вопроса также сокращаются. Ну и, кроме того, участник получает все «бонусы», положенные по госпрограмме, подъемные плюс транспортные расходы. 

— Желающих много? 

— Менее чем за месяц в миграционную службу поступило 134 анкеты на участие в госпрограмме для «соотечественников». Документы будут изучаться, согласовываться, но в конечном итоге, думаю, всё получится.

12:35, 09.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → В России объявлена миграционная «амнистия» для законопослушных иностранцев

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100