Как отдельно взятое риэлторское агентство каждый месяц зарабатывает деньги на отдельно взятой квартире

Однажды два друга, Сергей и Константин, решили снять квартиру в самом центре богоспасаемого нашего города Владивостока. Именно поэтому у нас сейчас есть повод написать о сложном и порой неблагодарном труде риэлторов.

«Чаевые» для агентов

Квартиру нашли на улице Фокина, на так называемой «Миллионке». Риэлторское агентство «Диалог» сделало мужчинам такое умопомрачительное предложение, от которого они не смогли отказаться. А именно — за 8 500 рублей (плюс счета за электричество). Константин подписал договор, и первые пару дней все были довольны, пишет Валерия Федоренко (ТОК).

Правда, даже ничего не смыслящий в этих вопросах Костя, подписывая договор (документ был оформлен на него, но там было прописано, что проживать будут двое), обратил внимание на странный факт: срок действия бумаги — ровно месяц. «Это испытательный срок. Если всё будет нормально, от соседей и хозяина никаких жалоб не поступит, то мы автоматически продлим договор», — уверили в агентстве.

Вот только комиссию (так называемые «агентские») запросили не 70 и не 80, а все 100 процентов. Ну да ладно, решили наши герои, квартира-то сама по себе недорогая.

За оформление договора взяли еще 2 000 рублей сверх «агентских». Кому ни рассказываю из своих «бывалых» иногородних друзей, которые во Владивостоке жилье снимают, все хохочут: «Это же входит в стоимость, ты что! Какая оплата! Может, это чаевые такие? »
Хозяина квартиры ни Сергей, ни Костя не видели. Оплату по договору положено было приносить агентству. Хотя по сути своей риэлторская фирма — всего лишь посредник. Она обязана просто свести квартиросъемщика с хозяином, показать квартиру, оформить договор, взять свою комиссию, и всё. И вновь в жизни клиентов агентство появляется только в том случае, если кто-то из них нарушает договор. Но когда наши герои снимали квартиру, об этом не догадывались и спросить ни у кого не удосужились.

Плати или уходи

Вообще, сама по себе «берлога» оказалась неплохой, хоть и специфической. Малюсенькая кухонька, смежные туалет и ванная (без горячей воды, но с «титаном»), одна комната с высокими потолками и под потолком своеобразные «полати»: деревянная лесенка ведет в пространство для спальни. Словом, планировка не совсем обычная.

А вот техническое состояние квартиры подкачало. Проводку и выключатели пришлось менять, ставить новый электросчетчик, латать протекающие трубы, менять хлипкие дверные замки. После этих хлопот спокойная жизнь продлилась недели две. А третьего сентября раздался звонок от агента из «Диалога», некой Елены Георгиевны.

Сначала женщина разговаривала достаточно спокойно. Объяснила, что срок договора (месяц) истек, поэтому Сергей должен срочно выехать из квартиры. При этом, разумеется, не вспомнила о том, что договор будет продлен автоматически при отсутствии жалоб от хозяина и соседей (а какие там жалобы, если хозяин в квартире не появился ни разу, а с соседями, Геной и Семёнычем, интеллигентный Сергей сразу нашел общий язык). Но был вариант не выезжать из квартиры. «Цена увеличилась. Теперь наем квартиры стоит 14 000! Вы согласны? » — продолжала агент.

Положение усугублялось тем, что за два дня до звонка Елены Георгиевны Сергей сам пошел в агентство и отдал 8 500 рублей — заявленную в договоре квартплату. Только девушка, которая взяла деньги, его куда-то там себе записала, а никакой квитанции о приеме денег не дала. А простофиля-клиент и не попросил.

Два дня подряд женщина звонила Сергею и требовала то 14 000, то выезжать. Правда, и жилец на месте не сидел. Через соседей нашел телефон хозяина квартиры, Анатолия — тот работал где-то на стройке в пригороде, там же жил, в городе появлялся редко. Но ради такого случая решил приехать, жилплощадь свою навестить, на квартиранта посмотреть и договориться контактировать напрямую, без агентства.

Средства на «неремонт»

В воскресенье, днем, агент в очередной раз позвонила Сергею на сотовый. Тон изменился: вместо делового стал более напоминать истеричный.

— Елена Георгиевна, мы согласны на 14 тысяч, — попробовал договориться Сергей.

— Нет, деньги уже не нужны, мы нашли человека, который будет здесь жить! И вы должны выехать, как можно скорее!

— Постойте, два часа назад никакого человека у вас не было. И квартиру он не видел. Как он может согласиться тут жить?

— Это не ваше дело! Вы должны были выехать позавчера! Агент может подъехать в 10–11 вечера. Вы вынесете свои вещи, он заберет у вас ключи...

— А как же деньги, которые я отдал вам за этот месяц?

— Никаких денег вы нам не отдавали! У вас расписки нет о получении денег!

— Нет, ваша сотрудница взяла у меня деньги!

— Как только вы отдадите ключи, мы вернем вам деньги! — выказывает железную логику агент.

Через полчаса Сергею звонит хозяин: Анатолий вырвался с работы и пришел посмотреть, чего там такое происходит-то вообще.
Как он рассказал, с этим агентством они работают уже с июня — то есть (на тот момент) три месяца. В договоре сроки сотрудничества отмечены так: «от трех до шести месяцев». Странная хронология, не так ли? О том, что в квартире уже трижды менялись жильцы, Анатолию известно не было.
Как сказано в договоре, квартира сдается именно за 8 500 рублей. Не за 14 000, как вещала в трубку Елена Георгиевна. А на руки хозяину шло не 8 500 рублей, а лишь 7 000.

— В агентстве сказали: на эти полторы тысячи будут делать ремонт, — поясняет Толя.

Да уж, 4 500 рублей, которые накопились у агентства за три месяца, хотя бы на починку электричества хватило! Если бы они, конечно, вправду собирались что-то чинить…

А были ли деньги

Итак, Сергей и Анатолий порешили, что хозяин в ближайшие дни разрывает договор с «Диалогом» и все вопросы мужчины решают напрямую. На деньги свои Сергей махнул рукой, главное — квартиру сохранить... Один ключ (от нового замка) отдал хозяину.

А после квартирант решил-таки наведаться на морской вокзал, где располагается офис «Диалога» — если не деньги отвоевать, то, может быть, время, а не получится, так просто узнать ситуацию не по телефону.

Вместе с Сергеем в риэлторское агентство пошла и я. Включила диктофон и записала наш диалог с агентством «Диалог», простите уж за каламбур.

?— Цена поднялась, вы знаете? Теперь она 14 000. Не будете договор продлевать?

?— Да мы хотели, но нам ваша Елена Георгиевна сказала, что уже жильца нашли...

?— Ну, вы же отказались... — тут же пошел на попятную агент. — Вам сегодня надо собрать вещи и выехать оттуда!

Договорились, что в восемь вечера встретятся в квартире. Сергей вывозит вещи, отдает ключи и получает свои деньги. И тут в разговор вступаю я:
?— Извините, как так получилось: вам принесли деньги тогда, когда уже было ясно, что договор закончился и продлевать его с этими людьми вы не намерены. Почему вы приняли деньги?

На этой веселой ноте молодой человек делает «финт ушами»:
?— А деньги у него никто не принимал!

?— То есть?

?— Расписку вам не дали. Значит, деньги не приняли.

?— То есть вы их не брали, но хотите отдать? Странное у вас отношение к деньгам...

?— Ну, вот такая позиция директора, — куда-то в сторону говорит парень.

?— Так вы уже нашли какого-то человека, который снимет эту квартиру, или нет?

?— У вас кончился срок договора! Вы незаконно ее занимаете. Мы имеем право… вскрыть дверь и вытащить все ваши вещи на улицу. Если будет вскрыт замок, то его починку мы вычтем с ваших денег...

Короче, «эта песня хороша, начинай сначала».

Квартиру не отвоевали, зато нервы потрепали

Мужчина решил перевезти все ценные вещи на случай, если дверь всё-таки соберутся взламывать. Хорошо хоть было, куда перевозить...
Как выяснилось, не зря обеспокоился. Только ступаем за порог, в дверь раздается стук (до обговоренных 20:00 еще далеко): пришли «гости». Потом настойчиво стучат в окно. Мы забираем рюкзак с ценными вещами и проходим к соседу Геннадию. Он поит нас чаем и рассказывает, как прошлых жильцов этой хаты, тоже вполне себе нормальных, выгоняли. Пришли и стали стучать, чтобы выметались. Только нужную квартиру эти «горе-агенты» нашли не сразу — на дверях не указаны номера. И на ночь глядя, к отдыхающему соседу Семёнычу ломятся какие-то неизвестные мужики и чего-то от мирного пенсионера хотят. Благо для агентов, Семёныч оказался существом незлобливым, и всё обошлось.

Уже выйдя из дома с вещами, наш герой берет трубку при очередном звонке риэлторов: 
?— Елена Георгиевна, мы поговорили с хозяином. Я отдал ключи ему. Извините, на этом наше общение с вами кончается. Разбирайтесь с ним. Я уже понял, что я денег не получу и что ваша фирма обманывает клиентов. Разговаривайте с хозяином, я ничего не знаю.

Объясним на всякий случай схему. Для тех, кто не понял.

Ежемесячно это агентство, вместо того чтобы обеспечивать клиентам покой за скромный процент, на отдельно взятой квартире зарабатывает. Подсчитаем: 8 500 (комиссия) плюс 1 500 (якобы на «ремонт») плюс 2 000 (заключение договора). Итого 12 000 рублей с одной сделки. Поэтому каждый месяц клиентов выгодно менять — ведь если их не менять, то агентству будет «капать» лишь полторы «хозяйских» тысячи. А если такая квартира не одна? Ведь обращения в редакцию насчет данной фирмы поступали и ранее, и, по нашим данным, таких «выгодных» предложений у «Диалога» хватает.

На следующий день сотрудники агентства «Диалог» взломали дверь квартиры на Фокина. Четыре тысячи Сергею вернули. Остальное якобы пошло на слом и замену дверного замка и на оплату прожитых им нескольких дней. А в договоре с хозяином жилья, конечно же, нашлась волшебная лазейка, позволяющая агентству и дальше зарабатывать на этой же квартире.

Понятно, что риэлторами движет стремление к прибыли. Но неужели людям непонятно, что договоры надо внимательно прочитывать и уточнять детали ДО их ПОДПИСАНИЯ, а не ПОСЛЕ, и деньги отдавать только под расписки-квитанции? А то оберут до нитки и жаловаться будет некому. Вот, например, два героя нашей публикации это уже поняли…

12:15, 10.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Как отдельно взятое риэлторское агентство каждый месяц зарабатывает деньги на отдельно взятой квартире

антида 06.10.2011, 11:33

Люди Владивостока! всех кого кинуло аненство «Диалог» на мор. вокзале, отзовитесь пож-та!.. Нам нужны люди кого, они кинули и облили грязью, мы идем против них...Это явные мошенники и оферисты чистой воды!!!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100