Мать шестнадцати детей Галина Мартынюк считает судьбу своей семьи настоящим чудом

Небольшое село Кролевец Артёмовского городского округа примечательно только своими жителями. Ведь среди них самая многодетная семья Приморья! 16 детей! И все свои, родные. Лена, Ваня, Аня, Игорь, Алёша, Миша, Оля, Вова, Юля, Ира, единственная двойня — Галя и Валя, Рома, Катя, Андрей и Денис. Мы перечислили всех детей в порядке старшинства (Елене 28 лет, у нее уже давно своя семья, а самому младшему Денису 30 октября исполнится восемь). Вот где по-настоящему кипит жизнь: небольшой, трехкомнатный дом, словно дружный муравейник!

В зале гостей встречает высоченная пирамида из одеял и подушек (на ночь глядя, весь дом превращается в одно большое спальное место), нельзя не обратить внимание и на большие тарелки с вафлями и блинами. Вся выпечка, как, впрочем, и борщи, каши и так далее находятся в свободном доступе: кто проголодается, того и ложка. Места настолько мало, что некуда поставить стол, за которым могла бы собираться вся семья, пишет Юлия Калашникова (ТОК).

Аккуратно сложены игрушки (каких только нет!), компьютерные диски, краски, альбомы (художников здесь много!), книжки — всё лучшее детям! Разумеется, насколько позволяет кошелек. «Чтобы собраться к 1 сентября, мы потратили 40 000 рублей, но не успели отдышаться, как грядет новый финансовый кризис: нужно закупить на зиму детям обувь. Мы бы с удовольствием брали не китайскую, но выложить на каждого по 2 000 рублей, увы, не имеем возможности», — рассказывает счастливая многодетная мама Галина Михайловна. Папу мы не застали: Владимир Алексеевич работал до восьми вечера. Пришлось приехать еще раз, в воскресенье, чтобы сфотографировать. Но и тогда с ним не поговорили. Не отдыхает отец семейства. Некогда. По хозяйству крутится как белка в колесе, все соседи говорят, что у жены он — правая рука, мол, таких золотых мужиков по нынешним временам не сыщешь. С другой стороны, что еще остается? Когда по лавкам даже не семеро, а гораздо больше. И всех нужно накормить, одеть, научить уму-разуму…

Материнский сон подарил жизнь ребёнку

— Мы ни у кого ничего не просим: наши дети — сами справимся! Знаете, мне иной раз стыдно признаться, что столько детей, потому что смотрят, как на дурочку, честное слово, и первый вопрос, который задают: «А зачем столько нарожала? » — продолжает мама Галя. — Ну что теперь делать? — словно оправдывается она, — вот они уже есть, слава богу, все живые, здоровые. Мы с мужем только ради детей живем, чтобы на ноги их поставить и внукам радоваться.

Галина Михайловна, правда, с оговоркой — мол, я гостье, конечно, рада, но дел столько (картошку нужно копать, стирать) — стала рассказывать свою многодетную историю. У родителей она была одной-единственной любимой доченькой и очень мечтала о братишках-сестренках. В селе Гребеново Сколевского района Львовской области (Украина) она нянчила всех соседских карапузов. Думала, что вот уж когда сама выйдет замуж, то нарожает троих ребятишек, не меньше! Знать бы тогда, что трое — будут только началом. Итак, исполнилось Гале 18 лет, поехала она работать во Львов и спустя какое-то время решила купить себе мечту всех советских женщин — песцовое пальто. Стоило оно по тем временам целое состояние — 360 рублей (большую часть денег добавили родители). Но по дороге встретилась цыганка, выманила деньги, а потом, сжалившись над ревущей девчонкой, их… вернула. 

Однако обалдевшая от услышанного Галя («А у тебя, милая, будет шестнадцать детей и два мужа», — огорошила девицу гадалка) не заметила, как та недодала ей сорок рублей. В общем, на песцовый воротник не хватило, зато прогноз на всю жизнь был получен, и, как годы показали, точнее швейцарских часов, ведь всё сбылось! Галя вышла замуж в 19 лет за красивого, здоровенного военного. И гулящего, а это минус. Да к тому же, руки на жену распускал. Крепко обиделась Галина и не побоялась сбежать от него с тремя малышами-погодками фактически в никуда: на другой конец большой страны, где не было ни одной знакомой души — в Приморский край, в село Яковлевку. По программе переселения. И началась на новом месте уже другая история любви, долгой и счастливой: молодая повариха колхоза-миллионера «Заря» и командированный на уборочное время из Кавалерово работящий, разведенный Владимир. Не отпугнула мужика Галина ребятня, наоборот, когда любимая в сердцах сказала: «Не учи моих детей», Владимир возразил: «Дорогая, это теперь и мои дети тоже! ». 

Через два года совместной жизни (в 1987-м году) у них родился Игорёк, а после четвертого ребенка — Ольги, Галина побежала за помощью к гинекологам: «Умоляю, сделайте что-нибудь! Беременею как на дрожжах, нам уже хватит! » И сделали. Поставили сначала одну спираль, потом другую, якобы понадежнее. «Вы просите трубы перерезать. Это как? Не алкоголичка, не заключенная, а нормальная, здоровая женщина, трудяга. С такой спиралью теперь уже точно не забеременеете! » — каждый раз утешали Галину. Напрасно. Аист продолжал, несмотря на все «ловушки», исправно прилетать к ним, как к себе домой, каждый год: 90-й, 91-й, 92-й, 93-й, 94-й и т. д. Это всё годы рождения детей: кроме января, здесь постоянно отмечают чьи-то именины! Проходить большую часть жизни постоянно беременной… Как организм справился с такой нагрузкой?!

— Вынесла, всё вынесла, как видите. И работа, и дети, и большое хозяйство — совсем себя не берегла. Картошку, помню, на коленях копала, пришла с поля, помылась и…рожать! Только в последние беременности у меня были тяжелые роды, особенно, когда двойня: девчонки шли ягодичками. Всё-таки организм поизносился, — рассказывает мать-героиня.

Сейчас Галине Михайловне 49 лет, а младшему сынишке, повторимся, почти восемь. «Молюсь, чтобы бог дал здоровья и сил вырастить деток, — говорит она, — у нас уже пятеро внуков. Так что больше никаких родов! Два года назад пришлось сделать аборт». За всю долгую жизнь второй (моя собеседница весьма откровенна). «Я еще раз объясняю, что ни к каким рекордам по рождаемости мы с мужем не стремились. Это судьба, а, возможно, и чудо, — Галина Михайловна сама удивляется. — Помню, решилась на аборт, легла спать и вижу сон, как будто спускается с небес Иисус Христос (я в церкви бываю редко, но запомнила его лик на иконах) и говорит мне строго: «Не делай этого! » Проснулась, плачу, пересказала сон мужу и маме (к тому времени я уже перевезла родителей в Яковлевку нянчить внуков). Решили оставить ребенка».

Где новоселье, там и свадьба

— Да вы посмотрите, какие ребятишки чудесные! Здоровые, умненькие, дружные, родителям помощники, с соседями вежливые, всем бы таких! — не нарадуется соседка Мария Николаевна. — Галя с Володей воспитывают их, как могут, тружениками. Галя столько запасов на зиму замариновала-закатала, столько они картошки садят, скотину держат — любо-дорого посмотреть! Сухую ветку в землю воткнут, и та цветами покроется! 
 
Идем с Галиной Михайловной по улице. «Вот здесь соседи хорошие, — кивает она, — и там, и в этом доме, а эти так вообще замечательные! » — «Когда у вас находится время со всеми общаться?! » — «Мы ни от кого не прячемся, — объясняет она, — 17 июля на мой день рождения накрыли столы во дворе на всю округу, и никакого спиртного, только чай с плюшками, а лучший подарок был — индюшачья парочка. Теперь у нас в хозяйстве есть всё, кроме козы, как дети говорят». Герои нашего времени, как бы это пафосно ни звучало, уникальные люди. Про семью Мартынюк-Хоменко роман — хит продаж — можно написать. Еще бы, такая фактура! Кстати, а почему двойная фамилия? Представьте себе, Галина Михайловна и Владимир Алексеевич четверть века живут душа в душу, столько детей нарожали, а до загса пока…не дошли! «Я долго была обижена на первого мужа, дала себе слово, что замуж больше не выйду, потом эта дурь прошла, но проблемы, проблемы, проблемы… Не до свадьбы было все эти годы. Ведь наши дети — это и огромное счастье, что они есть, и несчастье, я так считаю. Тяжело, очень тяжело…В день мы тратим 1 000 рублей, несмотря на то, что у нас свои овощи (хозяйство пока молодое, от него еще мало прока). Ничего лишнего не покупаем, и дети всё понимают, не просят. Но так хочется, чтобы у них было всё самое хорошее! — переживает мама Галя. — Когда свадьба? Мы с мужем решили, что, как только въедем в новый дом, который нам власти обещают построить, то сразу распишемся. 

А невестка Настя мечтает о… дубовом столе, который поставим в большой кухне (неужели будет она у нас?), чтобы собираться, как в царской семье, всем вместе».

А теперь — внимание, «момент истины»! Увы, у самой многодетной приморской семьи (мы сейчас не имеем в виду семьи, где воспитываются приемные дети) нет своего угла. Да, этот сельский дом они снимают. Хозяева, правда, оказались сочувствующими: берут только за свет и скотину держать разрешили, но чужое — оно и в Кролевце чужое… «Этот дом десять лет не могли продать, в подполье вода круглый год стоит, стены и потолок в грибке. Заливает, кстати, всю округу, да так, что соседи рассказывали, один год гальяны по огородам прыгали. Хозяева удивились, что мы сюда пришли, но безвыходное положение: больше не можем снимать квартиру в Заводском за 6 000 в месяц», — нерешенный квартирный вопрос не дает покоя многодетной матери ни днем ни ночью. 

Семья покинула Яковлевку в 2004 году, выписались, когда-то им дом колхоз давал, передали его тоже многодетным. Сменили местожительство из-за страшной безработицы (конец 90-х — начало 2000-х вспоминают с содроганием: голодали, дети часто пропускали школу из-за того, не было обуви-одежды). Один из старших сыновей устроился на предприятие, перетянул туда отца, а «за иголочкой потянулась и вся ниточка». Галина Михайловна тоже стала работать там поваром. Да и цивилизация в Кролевце оказалась куда ближе, чем в Яковлевке, ведь дети растут, им нужно получать образование. Самые старшие осели в Артёме и Заводском. Тоже пока на съемных квартирах. «Всё думали, что сможем купить свое жилье, но пошли миллионы, и пока деньги окончательно не обесценились, не растратились, купили грузовичок, чтобы возить урожай. Это всё, на что хватило наших сбережений», — вполголоса говорит на мучительную тему Галина Михайловна.

Отсутствие своего жилья… Вот откуда выросли «жирные уши» у их материальных (и не только) проблем. Дочь Юля недавно родила и не может получить пособие на ляльку: нет прописки. Не могут оформить опекунство над семилетней внучкой Соней, которая с полутора лет живет у деда с бабой. В семье, сами знаете, не без кого: дочь Аня унаследовала от своего папочки-военного гулящие гены, считает Галина Михайловна. Ведь она единственная, кто отбилась от дружной семьи- коллектива и пошла своей скользкой дорожкой: пьет, меняет сожителей как перчатки, годами не видит дочь и, разумеется, не помогает…Так и растет Соня «душой неучтенной», о чем соцзащите хорошо известно. Относительно недавно Хоменко стали получать….детские, и то лишь после того, как вопрос решился на уровне края в качестве исключения для этой семьи. Про размер такой «господдержки» говорить и стыдно, и грустно: на семерых выходит где-то около 2 000. Если бы не ежемесячная материальная помощь Галине Михайловне на предприятии в размере 7 000 рублей, то было бы совсем худо. Впрочем, в большой семье любая копейка разлетается со скоростью света. «Никто из детей не хочет повторять нашу судьбу. У старшей Лены ребенку уже восемь лет, муж просит родить второго, а она ни в какую! В детстве нанянчилась и знает, как тяжело растить, особенно в наше время», — рассказывает Галина Михайловна.

Однако в «конце тоннеля» всё-таки забрезжил свет. Администрация Артёмовского городского округа и лично мэр Новиков по краевой программе «Социальное развитие села» обещают осчастливить эту уникальную приморскую семью своим домом. В Кролевце уже выделен земельный участок под строительство двухэтажного коттеджа. Супруги Мартынюк-Хоменко и их многочисленные чада ждут новоселья как манны небесной. Эта семья — настоящее украшение-бриллиант приморского села, кому еще, как не им, настрадавшимся, помогать?! Ведь дети — будущее страны, так, кажется, постоянно уверяют нас светлейшие правители, а здесь такой золотой вклад в генофонд! Соседи уверены, что свой дом в этой семье обязательно станет полной чашей, и в один голос говорят: «Дай то бог! »

11:32, 10.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Мать шестнадцати детей Галина Мартынюк считает судьбу своей семьи настоящим чудом

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100