Уссурийск посетил «детский спецназ» Астахова

В Приморье приезжал уполномоченный президента РФ по правам детей П.А. Астахов, имевший длительную беседу с губернатором края С.М. Дарькиным.
Визит предваряла инспекция его помощников, бригаду которых он называет «детским спецназом». Доктор психологических наук, международный эксперт в области защиты прав детей Галина Семья и юрист Наталья Кац больше всего времени уделили Уссурийску. Почему?

— Потому что на нашей территории представлены все виды курируемых ими учреждений: два детских дома, Центр социальной реабилитации, один из трех в крае домов ребенка, единственная на Дальнем Востоке спецшкола, — говорит начальник территориального отдела опеки и попечительства краевого департамента науки и образования Е.Г. Басова. — Проверяющие смотрели документацию, разговаривали с детьми, проверяли организацию их питания и медицинского обслуживания и т.д. 

Общие результаты будут известны позже, но, уезжая, помощники Астахова сказали, что защита прав детей поставлена в УГО на должном уровне, остались вполне удовлетворены увиденным. Их не обманешь мнимым благолепием, они знают свое дело, поэтому в некоторых городах, судя по информации в Интернете, после их инспекции «слетали головы».

— Павел Астахов ратует за создание института омбудсменов. Что это такое?

— Он прилагает немало усилий, чтобы от латания дыр перейти к системному подходу в решении вопросов по защите прав детей. Спектр проблем огромен: насилие над несовершеннолетними, опека над ними после ухода из детских домов, обеспечение этих ребят жильем, безнадзорность, дети-инвалиды, которых общество не желает воспринимать как полноправных членов общества… Ответственных и начальников много, а единства в работе нет.

— Над какой конкретно проблемой вы сейчас работаете?

— Над взысканием алиментов с лиц, лишенных родительских прав, отбывающих срок в местах лишения свободы. Почему их детей, определенных в детские дома или отданных под опеку, должны содержать другие люди и государство?
Павел Астахов считает, что в защите прав детей большую роль могут сыграть сами несовершеннолетние. Нужно создавать детские советы, молодежные парламенты и правительства. Для Уссурийска это не ново, просто эти формы работы нужно шире использовать.

— Гражданам предлагают брать ребят из детских домов во временные семьи. Как вы к этому относитесь?

— Детей после достижения ими 10 лет редко усыновляют, многие не могут на это рассчитывать и когда дети в более раннем возрасте, потому что у них есть братья и сестры, с которыми нельзя разлучать. Гостевая семья — возможность бывать в «своей» семье в выходные дни, на каникулах. Ребенок сможет наблюдать модель семейной жизни и, что очень важно для него, чувствовать себя интересным и нужным конкретным людям, а не общему на всю группу воспитателю. Желающих обогреть чужих детей приглашаем к нам на собеседование.

— В США люди по 8-9 лет стоят в очереди на усыновление. А у нас?

— А у нас надо воспитывать общество, приучая к мысли, что чужих детей не бывает. Хотя число усыновителей растет и у нас. Но чаще стали оформлять опеку. Я считаю, это правильно: нужно понять, нужен ли вам этот ребенок и подходите ли вы ему. По большому счету надо подбирать не детей усыновителям или опекунам, а наоборот.

— Сколько выросших воспитанников детского дома смогли получить жилье, купленное на средства субьекта Федерации по договору социального найма?

— Новоселами стали первые 12 ребят. Некоторые девушки уже стали мамами, им есть куда принести своих малышей.

— В трудную жизненную ситуацию попадают не только бывшие детдомовцы. Вот если бы в Уссурийске появился кризисный центр для таких женщин…

— Подобных учреждений во всей стране единицы. Надеемся, что и на территории Приморья они появятся. Зато наши депутаты могли бы предложить Приморскому Законодательному собранию внести в краевой закон об административных правонарушениях дополнение о наказании домашних дебоширов лишением их свободы до 15 суток. Такой опыт есть в Архангельской области. Результаты налицо: за год число обращений женщин по поводу жестоких семейных разборок сократилось вдвое. Это напрямую касается и защиты прав детей, которые зачастую попадают под горячую руку, страдают морально. Много пользы принесло бы также введение ставки психолога в родильном доме. Туда приходит специалист из женской консультации, но этого недостаточно, там много работы. У нас немало женщин, решивших отказаться от материнства, много одиноких мам, которые не оставляют малышей, но вместо радости по поводу счастливых изменений в своей жизни впадают в депрессию из-за того, что рожали, не имея мужа, как говорится, для себя. Помощь нужна и другим женщинам, жизненные ситуации бывают разные.

Психологов вообще не хватает. Ведь ребенок не может быть неблагополучным сам по себе, это следствие воспитания, семейных конфликтов, образа жизни родителей, их развода и т.д. Специалист мог бы помочь смягчить ситуацию, залечить душевные травмы.

— Журналисты «К» не раз поднимали проблему жестокого обращения с детьми в семьях, как физического, так и психологического. Многие соседи, знакомые знают, догадываются об этом, но молчат. Это близко к соучастию в преступлении, но за подобное у нас, к сожалению, не наказывают. Куда может обратиться ребенок сам, если ему есть на что жаловаться?

— Пусть приходит в нашу службу на улицу Некрасова, 66, кабинет № 301, тем более если он опекаемый. Помощь и поддержку окажут в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (кабинет № 308, телефон 32-03-61). Почему-то вторая часть названия этой службы не берется людьми во внимание, они считают, что сотрудники инспекции призваны лишь наказывать нерадивых подростков и их родителей. А их главная задача — защищать права детей.

Справка:
В России почти 700 тысяч детей-сирот, это больше, чем после Великой Отечественной войны.
В прошлом году в России совершено 105 тысяч преступлений против детей, 70% имели насильственный характер.
Адрес офиса уполномоченного президента РФ по правам детей П.А. Астахова: 102132, г. Москва, Старая площадь, 24.

12:46, 10.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Уссурийск посетил «детский спецназ» Астахова

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100