По итогам провальных выборов «Единая Россия» готовит чистку мутных рядов

Единый день голосования пришелся нынешней осенью на 10.10.10. В такие круглые даты обычно женятся, но на этот раз в день «трех десяток» народу на избирательные участки предложили пойти. День выдался чудный, в связи с чем явка случилась провальная. Статистику «вытянул» край: за скудостью иных развлечений сельчане к избирательным уранам ходят исправно и голосуют также предсказуемо: за ныне действующую власть, то есть за «Единую Россию». Хотя в целом прошедшая генеральная репетиция перед серией глобальных выборных сражений будущих трех лет показала, что политическая ситуация в Приморском крае, как обычно, бодрая. То есть непредсказуемая, пишет Лада Глыбина (ДВВ).

В понедельник краевая избирательная комиссия подводила официальные итоги выборов. Как сообщила председатель крайизбиркома Татьяна Гладких, из 257 выборных кампаний завершены 254. Из 114 вакансий на посты глав поселений занято 112. На выборах главы Черниговского района ни один из трех кандидатов не набрал 50 процентов голосов, потому состоится второй тур.

Что касается партийного расклада, то здесь не всё так гладко, как, подозреваем, хотелось бы некоторым. Всего борьба шла за 1 491 выборное место. «Единая Россия» выдвинула 951 кандидата, получила 664 мандата. КПРФ взяла 8 мест при 40 зарегистрированных кандидатах, ЛДПР имеет 28 побед при 117 заявках. «Справедливая Россия» выдвигала 17 кандидатов и получила всего 1 мандат. Таким образом, констатировала Гладких, «Единая Россия» завоевала 40,93 процента заявленных мест, коммунисты — 20 процентов, ЛДПР — 23,93 процента, СР — 6,67 процента.

На самом деле цифры убийственные! Только вдумайтесь: при мощном административном ресурсе, при тотальном промывании мозгов, при давлении на бюджетников и прочее и разное партия власти получила всего 41 процент голосов!

При этом лидер КПРФ в Приморье депутат Владимир Беспалов считает 20 процентов голосов «настоящим прорывом», глядя в будущее с оптимизмом, а подтверждением тому — почти 24 процента голосов, набранных ЛДПР. Уж эта партия никогда не была замечена в активном ведении избирательных кампаний, и если сегодня, «из воздуха», ЛДПР получает 24 процента, то можно себе представить, насколько возрастет процент при малейшем выборном усилии. 

А вот шансы «Справедливой России», как показали прошедшие выборы, увы, мизерные. Получить один мандат при 17 выдвинутых кандидатах — результат говорит сам за себя. А если учитывать, что лидером партии стал Константин Межонов, советник единоросса Пушкарёва, то сложно представить, каким образом собираются позиционировать себя эсеры, дабы привлечь внимание электоральных масс. Похоже, что «Справедливая Россия» в Приморском варианте будет партией «лучших друзей медведей», да и «кушать» намерена с их же «мохнатой лапы»… Выходить же с такими посылами на выборы можно, только вот голоса получить нельзя. 

Впрочем, перспективы всех, отличных от «Единой России», партий могут стать гораздо более радужными, если не изменится ситуация непосредственно в «медвежьей берлоге». Ибо там сегодня, по нашему мнению, царят полный бардак и идеологическая вакханалия. Косвенным признанием паники на корабле служит очень странный текст, появившийся на одном из лояльных единороссам новостном сайте. Неведомые миру авторы печалятся на тему «крупных недочетов в работе партии по подготовке к предстоящим избирательным кампаниям». Более того, утверждают, что «шансов у партии во Владивостоке практически нет».

Обосновывают свое сильное заявление анонимные эксперты следующим. Мол, посмотрите на провальные для «Единой России» выборы во Владивостоке, где партия власти не смогла привлечь на свои участки не только рядовых избирателей, но и полторы тысячи своих членов, проживающих на округе. «В то время как на территории избирательного округа проживает около полутора тысяч членов партии и когда ее кандидат набирает менее 600 голосов, это свидетельствует о полном провале мобилизационной и кадровой работы», — утверждают авторы текста. И даже если за ними угадываются авторы неудачной для «медведей» избирательной кампании на округе № 5, «сермяга» в их словах, несомненно, есть.

В самом деле, трудно не согласиться с утверждением, что «хваленный проект “Партийная мобилизация” в краевом центре обернулся профанацией чистой воды». Напомним, страшное слово «мобилизация» подразумевало обеспечение стопроцентной явки партактива на выборы. Более того, требовалось, чтобы каждый из пришедших привел бы с собой еще от 4 до 10 человек сторонников, разделяющих ценности и задачи «Единой России»! Бред, конечно, прекрасный, но, как и подозревали вменяемые граждане, трудновыполнимый. Потому как затащить в партию власти под разными предлогами бюджетный народ еще можно, но заставить человека выступать бесплатным «агитатором и организатором», волочить с собой на избирательные участки десяток человек, да еще непременно «разделяющих ценности», это задача явно из области ненаучной фантастики. Надо хоть на пару бутылок предварительно из партийного бюджета выделять! Исключительно для лучшего понимания задач…

По итогам прошедшей избирательной кампании безымянные «медвежьи» эксперты призывают к кадровым выводам. «В идеальном варианте ревизии должна подвергнуться деятельность руководства всех районных отделений “Единой России”. В противном случае “первореченское позорище” повторится во всех пяти районах Владивостока», — грозят авторы.

Полагаем, партийная головомойка и в самом деле последует. Вполне возможно, полетят по закоулочкам не только клочки шерсти отдельных нерасторопных «мишек», но даже и чьи-то, попавшиеся под горячую лапу, партбилеты. Подозреваем также, что, начиная буквально с завтрашнего дня, умные головы засядут за разработку тактики и стратегии тотального привлечения народа в партию и далее, по этапу, на избирательные участки…

Хотя можно, конечно, зайти с другой стороны. А именно — выставлять от «Единой России» кандидатов, у которых есть иные видимые достоинства, кроме наличия крупного счета в банке. Достойных людей, короче говоря. Это, конечно, сложно, ибо сводит на нет суть партийной работы. По крайней мере, в том виде, в каком она сегодня имеет место…

12:24, 13.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → По итогам провальных выборов «Единая Россия» готовит чистку мутных рядов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100