В Федеральном университете на острове Русском будут учить всех и всему

На прошедшей неделе тайное стало явным. Получен ответ к задачке, над которой ломали головы наши ученые мужи: что будет с отгроханными хоромами, когда на острове Русском отгремит саммит? Откуда в будущем университете возьмутся желанные 50 тысяч студентов, если нынче в вузах Приморья уже недобор? Отгадку к загадке привез из Москвы первый вице-премьер Игорь Шувалов: как выяснилось, помимо прочего в ДВФУ войдут ПТУ, школы и, может быть, даже детские садики (те самые, пушкарёвские — 50 штук). 

Свершилось то, о чем во Владивостоке так долго судачили: научной и вузовской общественности был представлен ректор ДВФУ, теперь уже бывший замминистра образования РФ Владимир Миклушевский. Первым широкой публике его рекомендовал премьер Владимир Путин, подписывая назначение, он сказал: «Человек известный в образовательных и академических кругах, имеющий большой опыт административной работы… многие годы был проректором Московского института стали и сплавов, вуза известного и уважаемого». Официальная презентация прошла на прошлой неделе в актовом зале Дальневосточного университета, назначенца представил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

— У Владимира Владимировича Миклушевского есть уникальная возможность объединить богатый опыт коллективов приморских вузов и привлечь в команду молодых, способных, амбициозных ученых, — говорил Шувалов. — Назначая человека из Москвы, мы не хотели вносить элемент недоверия между руководителями вузов и показывать, что здесь кто-то хуже, а кто-то лучше; в регионе много сильных ректоров, но поручить возглавить будущий университет кому-то из них означало бы породить сложности… И никто из местных руководителей не будет обижаться, что не ему доверили этот пост, — успокаивал вице-премьер собравшихся.

На сцене в президиуме как раз сидели «необиженные» Владимир Курилов (экс-ректор ДВГУ) и Анвир Фаткулин (экс-ректор ДВГТУ), долгие годы выяснявшие меж собой, чей вуз старше и чей важнее. Оказалось, ничей: федеральный университет будет создан на базе обоих учреждений и, скорее всего, получит технический «крен», согласно специализации ректора Миклушевского (д. т. н.). В ту же сторону «кренит» и первый вице-премьер Шувалов, в интервью местным СМИ он так и именовал новый вуз — федеральный технический. А местных ректоров попрекнул: «Вы зеркальное отображение друг друга, свыше восьмидесяти гуманитарных дисциплин в ДВГУ и примерно столько же в ДВГТУ. При правильной компоновке дисциплин и кафедр вы сможете дать другу значительно больше», — выговаривал Игорь Шувалов Анвиру Фаткулину.

Впереди переписка концепции университета, подготовленной гуманитарием Куриловым, как было доложено, уже формируется команда для разработки нового документа, который 1 декабря должен лечь на стол главного идеолога ДВФУ премьера Путина (это его идея). Однако первый набросок был изложен в общих чертах вице-премьером Шуваловым.

— Мы не стремимся построить на Русском новый Московский или Санкт-Петербургский университеты. Это будет уникальный вуз со своим сценарием развития, который станет научным инновационным центром всего Дальнего Востока… Я уверен, сотрудничество будет плодотворным, ни для кого не секрет, что в стране сейчас наблюдается нехватка кадров в начальном, среднем и высшем профессиональном образовании. Мы планируем ликвидировать этот недостаток, давая в стенах Дальневосточного федерального университета начальное, среднее и высшее образование. Кроме этого мы здесь обеспечим подрастающему поколению качественную довузовскую подготовку.

Прямо признаем, про детские садики вице-премьер ничего не сказал, но мамочки Владивостока воспрянули: всё-таки 14 тысяч «довузовской» малышни, бесхозно зависшей в детсадовских очередях, это серьезный потенциал для будущего пятидесятитысячного университета. 

ДЛЯ СПРАВКИ
Строящийся на острове Русском Федеральный университет — это 200 тысяч кв. м административно-учебных корпусов, гостиницы и общежития на 5 тысяч человек, подготовка специалистов по 19 специальностям физико-математических и естественных наук, 25 — техники и технологий, 6 — здравоохранения, 26 — гуманитарных и социальных наук, 16 — экономики и управления, 24 — образования и педагогики, 14 — культуры, искусства и сферы обслуживания, а общая предполагаемая численность ДВФУ — 50 тысяч студентов. 
То есть без нынешней малышни всяко не справиться. 

МНЕНИЯ
Геннадий ТУРМОВ, бывший ректор и нынешний президент ДВГТУ:
— Я изначально предлагал такой вариант: слияние двух университетов — технического и классического. Кто будет играть там «первую скрипку», сказать не могу, но ориентация ректора имеет не последнее значение. Да и сама жизнь подсказывает, Дальнему Востоку сегодня нужны не столько философы и юристы (при всем моем уважении), сколько созидатели, технари. Говорить о переезде ДВГТУ на остров Русский пока преждевременно, еще два года до саммита надо прожить, да сам переезд, если таковой случится, займет как минимум полгода. Процедура сложная, и не только с технической стороны, но и с организационной, ведь если сейчас всё имущество университета числится федеральным (как движимое, так и недвижимое), то с переходом в «автономное учреждение» ДВФУ форма собственности должна быть перерегистрирована. Тут может возникнуть масса нюансов. Вряд ли кто-то начнет нашу собственность «пилить», то же здание на Пушкинской: во-первых, исторический памятник, во-вторых, испокон веков принадлежало учебному заведению. Но сложности быть могут. 

Юрий РЫБАЛКИН, выпускник ДВГТУ, президент Морской инженерной компании:
— Насколько я знаю, тема слияния двух вузов на местном уровне серьезно не прорабатывалась, всё решалось в Москве, и как это будет выглядеть реально, никто вам сегодня не скажет. Но очевидно, что обоим вузам предстоит глубокий анализ, ревизия собственной деятельности, чтобы ценные «зерна» отделить от налипших в последние годы «плевел». «Зачищать» придется и ДВГТУ, ведь масса специальностей там не тянет на заявленный уровень: к примеру, подземная разработка горных месторождений или «водоснабжение-канализация» — это уровень техникумов, но никак не Федерального университета с претензией на международное признание. Да и вообще, первым делом надо было определиться со смыслами. Ведь будущий университет — единственный из пяти федеральных образовательных центров, находящийся на берегу океана, это по логике и должно определить его основную ориентацию. Насколько известно, такая идея витала, но всерьез никем не прорабатывалась. А ведь именно изучение и освоение ресурсов Мирового океана могло (и должно бы!) стать главной задачей вуза, тем стержнем, вокруг которого закрутилась бы вся научная жизнь. К которой бы потянулись ученые, иностранные исследователи, студенты… И для этого все условия есть: Дальневосточное отделение РАН, ориентированное на изучение океана, морские биологи, океанологи, гидрологи, акустики, вулканологи, корабелы, масса молодежи, буквально болеющей морем (тут бы и океанариум сгодился)… То есть у Федерального университета появляется очень конкретный СМЫСЛ, а не просто пустые амбиции — «мы самые-самые!!! ».

20:06, 13.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → В Федеральном университете на острове Русском будут учить всех и всему

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100