Автопроизводители пожаловались в ФАС на новый техрегламент безопасности транспортных средств

Полку недовольных новым техрегламентом безопасности транспортных средств прибыло. К автолюбителям, огорченным повышенными требованиями к тонировке стекол и запретом «кенгурятников», присоединились производители. В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступила жалоба на российское правительство, которое в новом техрегламенте обязало всех производителей иномарок иметь эксклюзивных дистрибуторов на территории страны. В заявлении сказано, что это требование негативно скажется на конкуренции между дилерами и ударит по конечным потребителям.

О своем недовольстве требованием о единственном представителе в России общественники говорили еще год назад. Тогда документ только был подписан, но еще не вступил в силу. Недействующий регламент оспорить было нельзя, поэтому эксперты могли высказывать исключительно свои пожелания и предложения по его корректировке. В Минпромторге на критику реагировали спокойно, поясняя, что спорное требование внесено для упрощения контроля над изготовителем. Конкуренцию, считают в министерстве, оно не ограничивает: несмотря на то что автомобили ввозит один импортер, он впоследствии отдает машины на реализацию многочисленным дилерам.

Теперь, когда новый регламент вступил в силу, создается прецедент по опротестованию одного из его пунктов, и Минпромторгу придется отстаивать свою точку зрения перед антимонопольным ведомством. Заявитель отмечает, что «ограничение количества хозяйствующих субъектов, которые на территории РФ могут представлять интересы автопроизводителей, находится за пределами регулирования этого технического регламента и не влияет на безопасность транспортных средств».

Жалоба, поданная вчера, не будет единственной. Как рассказали «Маркеру» в Федерации автовладельцев России, организация намерена в ближайшее время обратиться в ФАС с аналогичным заявлением. По словам главы московского отделения Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, беспокойство связано с тем, что у единственного дистрибутора появляется возможность устанавливать нерыночные цены.

08:06, 14.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Автопроизводители пожаловались в ФАС на новый техрегламент безопасности транспортных средств

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100