12-й школе на Океанской исполнилось 70 лет

«Мал золотник, да дорог» — так сказала о 12-й школе одна из гостей на юбилее в минувшую пятницу. Действительно, школа небольшая — 500 учеников. Но сколько души в нее вложено за 70 лет! До войны детишки со станции Океанской учились в начальной школе возле дома отдыха строителей, в 1940 году открылась часть нынешнего здания школы, а во время войны другую часть достраивали дети своими руками. 

Ольга Лукинична Дроздова (Белько) училась в этой школе с самого начала — с 1940 года, 56 лет проработала учителем. На юбилейном вечере она рядом со своей учительницей русского языка и литературы 90-летней Антониной Яновной Михайлик (Прокопенко). На выставке при входе в школу — книга одного из учеников Антонины Яновны 1941 года выпуска Михаила Савина о войне: «С директором школы Романом Владимировичем Вельчинским мы поехали в Первореченский райком партии… Там было многолюдно. Все требовали отправки в действующую армию… Я получил распоряжение: вернуться в школу и ехать в пионерлагерь (на старой фотографии он как раз в пионерлагере фанзавода, в центре. — Авт.)… Но готовились к самым трудным дням в своей жизни». 13 сентября 1941 г. 12 первых добровольцев попрощались со школой и ушли на фронт. А Антонина Яновна всем им писала письма. Многие из них погибли под Москвой, включая директора Вельчинского. 

После войны почти все учителя во главе с директором Фёдором Матвеевичем Ковтуном были фронтовиками, как директор и учитель истории, герой Вячеслава Тихонова, в фильме «Доживем до понедельника». В своей праздничной речи нынешний директор Андрей Геннадьевич Бобков вспомнил этот фильм: он считает, что с тех пор ничего, по сути, слава богу, в школе не изменилось, как бы ни пытались превратить ее в образовательный магазин с образовательными услугами и стандартами, — школа по-прежнему храм науки. Андрей Геннадьевич принял 15 лет назад школу у Зинаиды Фёдоровны Ленц. Она тоже решила поздравить родные пенаты, в которые пришла в 1973 году учителем физики. Накануне юбилея она посетила «учколлектор» и поделилась своими впечатлениями: к сожалению, школа не имеет сегодня необходимых приборов и оборудования. Всё, что оказалось под силу приобрести бывшему директору в подарок школе, — это экран для проектора. Даже его для торжественного вечера взяли напрокат. А ноутбук-проектор, может быть, подарят спонсоры. 

Зато у этой школы есть кое-что другое: бьющее фонтаном творчество, душа этой уникальной школы. Как сказала одна из директоров школ Советского района, приехавших поздравить коллег, эта школа замечательна своей духовно-творческой атмосферой. Из школьных окон видно море, а под окнами — сад камней. «Прародительница» этого сада — преподаватель истории Елена Яковлевна Попова, заслуженная учительница России. При ней же в 1976 году было создано школьное лесничество «Берендей». В 12-й школе родилась экспедиция «Русь изначальная»: несколько учителей-энтузиастов, включая нынешнего директора, возили учеников по «Золотому кольцу» России, а то, что видели и привозили, использовали в занятиях рисованием, рукоделием, дизайном, танцами, фольклором, историей, пишет Ирина Ангарская (ДВВ).

С 90-х годов школа получила статус школы с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла, на ее базе проводятся семинары для учителей края. С 1993 года в школе создан фольклорный коллектив «Вёснушка», изучающий традиции первопоселенцев Приморья. При школе есть музей. Есть «альтернативный» театр «Свободный взгляд». Да много чего есть, и всё это ученики продемонстрировали на юбилейном вечере: хор пел «Я, ты, он, она — вместе целая страна» и попурри «Школьные годы», эстрадно-цирковой балет «Маугли», привезший из Москвы бронзовый кубок мира по джазу, танцевал зажигательную самбу (кстати, в нем танцует внучка Елены Яковлевны Поповой, создавшей сад камней), боксеры из клуба «Океанский» на базе школы, лучшего спортивного объединения района, показательно боксировали, нарисовали портреты учителей… Всех талантов этой школы не перечесть.
Не перечислить учителей, отдавших школе по 50 лет, как Любовь Михайловна Царько, по 40 лет, как Галина Георгиевна Полякова, организовавшая и этот юбилей, и все другие школьные праздники. 34 года проработала в школе учитель математики Галина Васильевна Чудневец, 31 год — учитель географии 

Ольга Андреевна Долгих, 24 года — учитель английского языка Вера Степановна Колесникова, написавшая к юбилею строки:

Нет на свете школы краше,
Нам понятно и без слов:
Школа — будущее наше,
И надежда, и любовь!

17:23, 16.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → 12-й школе на Океанской исполнилось 70 лет

Lepra 19.10.2010, 13:28

Ну, с Днём рождения, школа!

Как сторонний наблюдатель, добавлю, что школа №12 ещё и послужила прототипом владивостокской школы из аниме «Darker than Black – Ryuusei no Gemini» (Темнее чёрного. Близнецы падающей звезды). Полагаю, это сейчас одна из самых известных в Японии российских школ.

Если кому-то интересно:

www.dtb2russia.russelldjo...htm#01131009pla

Headshot 19.10.2010, 17:38

преподавателя истории звали Елена Яковлевна Попова (не Ирина!) Это ошибка кочует из одной статьи в другую.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100