Молодой гражданин Узбекистана, обвинявшийся в убийстве, оправдан и освобождён

Два месяца тому назад «ДВ ведомости» рассказывали историю Машхарбека Умирзакова — гражданина Узбекистана, много лет проживавшего с родными в Приморском крае и работавшего на предприятии в пригороде Владивостока. 10 октября прошлого года он был задержан и взят под стражу, поскольку с ходу признался в убийстве гражданина Киргизии 8 октября близ железнодорожной платформы «Садгород». 

Но вот обстоятельства, при которых сотрудниками милиции и СКП было получено признание обвиняемого, мягко говоря, вызывали сомнения. В следственных действиях участвовал адвокат, не имевший на это права, но зато хорошо знакомый оперативникам и следователю, а никаких иных веских доказательств получено не было: на изъятых у обвиняемого кухонных ножах не оказалось следов крови, равно как и на изъятой у него одежде, притом что жертве нанесли более десяти ножевых ран. 

Зато работодатель подтвердил алиби обвиняемого, а его защита разыскала свидетелей-очевидцев, подтвердивших, что убитый отходил от платформы электрички не с обвиняемым, а с группой парней славянской внешности, по виду напоминавших так называемых «скинхедов»…

Суд Советского района Владивостока, изучив обстоятельства дела, пришел к выводу о невиновности подсудимого. После вынесения оправдательного приговора Машхарбек Умирзаков был освобожден в зале суда из-под стражи (проведя под арестом более 350 дней) и тем самым пополнил процент оправдательных приговоров, достаточно редких в российском правосудии. Вполне вероятно, что прокуратура, представлявшая обвинение, оправдательный приговор оспорит, настаивая на виновности парня, — ведь время для рассмотрения иных версий давно упущено, а все усилия следствия ушли на то, чтобы на скамье подсудимых оказался Умирзаков, даже отказавшийся от своих признаний, когда у него появился настоящий, а не «засланный» адвокат, пишет Виктор Булавинцев.

И теперь прошлогоднее убийство не так легко раскрыть — куда проще «дожать» уже имеющегося обвиняемого, пусть суд его и оправдал. (Прецеденты были: в частности, гражданина Наумова, обвинявшегося в убийстве, совершенном весной 1999 года, суд дважды оправдывал, но прокурор добивался отмены оправдательного приговора, и после третьего суда Наумов скончался в тюрьме от инфаркта, пережив за время следствия и судебных процессов инфаркт и инсульт.) Но в любом случае на данный момент Машхарбек Умирзаков пополнил процент оправданных, а не посаженных, хотя за ростом таких показателей никто особо не гонится, тогда как на показатель раскрываемости и осуждения работают и угрозыск, и следственный комитет.

11:59, 16.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Молодой гражданин Узбекистана, обвинявшийся в убийстве, оправдан и освобождён

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100