За новыми удостоверениями личности моряка в очереди стоят месяцами

В паспортно-визовом отделе Владморторгпорта очередь за удостоверениями личности моряка всё лето идет по нарастающей. Если в апреле очередь из 20–30 человек рассасывалась за пару часов, то на конец сентября в списках на сдачу документов было 600 человек, а к 11 октября — 880! Притом что в день принимают документы всего у десятка человек, сдачи документов приходится ждать полтора месяца, а выдачи готового удостоверния — еще полтора.
 

С апреля 2008 года — с момента выхода Постановления Правительства № 628 — и до конца 2013 года идет обмен паспортов моряка на «пальчиковые» удостоверения личности моряка (УЛМ). В отличие от загранпаспортов с биометрическими данными, печать УЛМ происходит на месте в администрациях морских портов, содержит 2D-фотографию и рисунок отпечатков пальцев в закодированном виде, которого нет пока в обычном загранпаспорте. УЛМ не заменяет загранпаспорт, а является всего лишь приложением к нему. Соответственно, и мореходная книжка уже не заменяет трудовую. 

Вроде бы новшество не первой свежести, но, как поясняет начальник паспортно-визового отдела порта, люди долго «запрягают», и потом создается наплыв, тем более что летом сотрудники отдела были в отпусках, но уже выходят, и в день будут принимать не по 10, а по 20 человек. Моряки, в свою очередь, комментируют «уважительные причины» портовых паспортистов ехидными замечаниями: мол, если с удостоверениями такой напряг, то в отпуска надо ходить как-то иначе и организовать запись на прием по телефону, что актуально для живущих не во Владивостоке, Хасане и Находке, где есть пункты портовых паспортных служб. А надо еще учитывать, что готовое УЛС не выдадут, пока моряк не принесет контракт на работу и LOI (письмо о намерениях). Можно, конечно, продлить старый паспорт моряка до декабря 2013 года, но моряки, имеющие дело с разными «подфлажными» работодателями и с законодательствами разных стран, побаиваются напороться со старыми паспортами на неприятность, пишет Ирина Ангарская (ДВВ).

Наиболее продвинутые подсчитывают убытки за «простой» по вине ПВС. Поэтому вовсе не исключаются судебные иски на том основании, что 628-е постановление четко оговаривает срок оформления УЛС: он «не должен превышать один месяц с даты подачи заявления в учреждение, находящееся по месту жительства заявителя, или три месяца с даты подачи заявления в учреждение, находящееся по месту пребывания заявителя». А ответственность за своевременную выдачу УЛС лежит на Федеральном агентстве морского и речного транспорта.

16:29, 16.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → За новыми удостоверениями личности моряка в очереди стоят месяцами

Геннадий 28.05.2011, 22:23

Любят наши чиновники ставить народ в длинную очередь. Жаль, но от этого престиж России только снижается. «За Державу обидно» Интересно когда-нибудь изменится это или нет!?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100