Арас Агаларов: «Зарплату выплачиваем по два раза»

Глава компании-генподрядчика рассказал, что чиновники со строек саммита откатов не имеют, проблемы там обычные, а людей надо вдвое больше.

На минувшей неделе во Владивосток в очередной раз прибыли гости из Москвы, чтобы посмотреть, как идут дела на строительстве объектов саммита АТЭС-2012. Министру регионального развития Виктору Басаргину показывали и рассказывали о том, как у нас остров Русский «ширится-дыбится». Арас Агаларов, президент ЗАО «Крокус Интэрнешнл», генерального подрядчика строек саммита, также приехал во Владивосток, чтобы отчитаться перед министром о ходе работ. Несмотря на занятость, Арас Агаларов ответил на несколько вопросов Валерии Федоренко — корреспондента «ДВВ».

***

В целом освоение 284 миллиардов бюджетных рублей идет полным ходом. В корпусах будущего Федерального университета уже выполнена внутренняя огнезащита металлических конструкций, проводятся работы по устройству внутренних стен и перегородок, работы по монтажу металлокаркасов, кладке стен и остеклению зданий уже завершены. На 80 процентов выполнены работы по утеплению фасадов зданий, в технических этажах корпусов сделана разводка инженерных систем (система теплоснабжения, водоснабжения и канализации), ведется монтаж систем отопления. Уже за рамками проекта, отметил Агаларов, «Крокус» строит на острове гранитную набережную в 1 200 метров длиной. Но это — сведения для отчетности и печати. А есть вещи, о которых начальники говорить не любят.

— Арас Искендерович, ходят упорные разговоры о том, что «Крокус» не выбирает подрядчиков для работ по строительству объектов саммита АТЭС сам. Их выбирают чиновники российского правительства, которые, разумеется, лоббируют определенные выгодные им кандидатуры и имеют с этого «откаты»... Правда ли это? Расскажите о схемах своих отношений с фирмами-подрядчиками.

— Нет-нет-нет. У нас сейчас 47 подрядчиков. Правительство России вообще никакого отношения к их выбору не имеет. Как и Дальневосточная дирекция Минрегиона, и правительство Приморского края. Мы самостоятельно выбираем подрядчиков. Понимаете, на нас лежит такая ответственность за эту стройку, что мы не посмотрим ни на какие протекции — это никак не повлияет на позиции фирм-подрядчиков. Мы судим только по работе. Если подрядчик заступает на работы, и через неделю мы видим, что он не состоялся, мы его убираем — ставим другого. Здесь никаких протекций вообще нет. Так что информация в корне неверная.

— А каковы принципы выбора подрядчиков?

— Соотношение цены, качества и скорости работы. На остеклении, скажем, у нас работает китайская компания. Стекла мы должны были тащить либо из Санкт-Петербурга, что очень дорого, либо из Китая. Поэтому выбрали Китай. А так в основном такие вещи, как металл, газоблоки, профлист, арматура, керамическая плитка — всё российского производства. Есть, конечно, завезенные в небольших количествах из Китая материалы — такие как гранит. Он тяжелый, тащить далеко, поэтому из Китая морем ближе. Тем более у нас есть возможность сразу разгружаться на острове. Потому часть вещей — тяжелых и достаточно дешевых — мы берем из Поднебесной. Но это, я думаю, не составляет и 15 процентов.

***

Известно, что во время одного из визитов Араса Агаларова на «стройку века» рабочие окружили штаб компании на острове Русском и потребовали выдать им «начальника», чтобы рассказать об ужасных условиях труда и невыплатах зарплаты. Конфликт замяли, рабочих выслали на родину. Как неоднократно отмечали в самом «Крокусе», в таких инцидентах виноваты компании-подрядчики, которые массово завозят рабочих без документов. Но ведь одно дело — мигранты без документов, а совсем другое — наши соотечественники. Например, те самые парни из Вологды, о которых «ДВВ» писали несколько недель назад. Напомним, парням, работающим на стройках на острове Русском, не выдали заработную плату за несколько месяцев, так что им пришлось ночевать на вокзале, потому что не было денег на обратный билет домой. Тогда помогли парням наши читатели.

***

— Часто людям, работающим на стройках саммита, не платят зарплату, они бастуют...

— Бывает, — соглашается Арас Агаларов. — Дело вот в чем. Схема работы такая: головная компания — это «Крокус». Есть 47 подрядчиков. И субподрядчики, у которых есть бригады. Получается, мы перед субподрядчиками обязательства выполнили, а те перед рабочими — нет. Или может быть так: два месяца дирекция была здесь, всё было хорошо, на третий месяц дирекция куда-то уехала, и зарплату за этот период рабочим не довели. Естественно, начинается скандал, мы его как-то закрываем... Второй раз выплачиваем зарплату. А что делать — люди остаются здесь, даже не могут уехать домой... Это не просто стройка, это огромный населенный пункт. Вы понимаете — восемь тысяч человек. Причем люди не просто приезжают сюда и остаются. Здесь идет постоянная миграция. Поэтому здесь своя милиция, свое медицинское обслуживание — всё как в большом населенном пункте. В жилом городе тоже есть такое понятие, как невыплата зарплаты. Все соответствующие проблемы любого города, которые нам надо решать.

***

Кстати, как отмечает Арас Агаларов, восьми тысяч человек для стройки такого уровня недостаточно. Раньше были разговоры о том, что нужно десять тысяч рабочих. А в пятницу на встрече с представителями приморского отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Агаларов отметил: «Вероятно, в обозримом будущем эта цифра увеличится до 12 тысяч. А в дальнейшем на стройках саммита будут работать все 16 тысяч человек».

11:19, 17.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Арас Агаларов: «Зарплату выплачиваем по два раза»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100