Чтобы сегодня по врачам ходить, нужно железное здоровье иметь!

Сначала у Татьяны Шмелевой прихватило сердце. Потом начало «зашкаливать давление». Таблетки из аптеки не помогли, и организм настоятельно потребовал визита к врачу. Если бы организм знал, чего это будет стоить, он бы сам вылечился, точно вам говорю! 

— Что болит? — спросил доктор. — Всё болит? Понятно, случай клинический. Тогда анализы сдаем тоже все.

— Легко сказать — сдать анализы! — рассказывает Татьяна Петровна. — Например, самый простой клинический анализ крови. Чтобы получить талончик, надо занимать очередь в регистратуру. Дают с 8 утра. Талончики достаются не всем, поэтому народ очередь занимает заранее, с 7. Отдельная очередь на биохимические анализы. Туда записывают по другим дням, с 8 до 9 утра. Пробиваться бесполезно, на две недели вперед всё занято! Еще мне доктор назначила ЭКГ и УЗИ. На ЭКГ запись один раз в неделю, и тоже занято на две недели вперед. На УЗИ запись по пятницам, а попасть можно только через месяц! А мне плохо, мне лечиться надо, я физически не могу так долго ждать. В общем, плюнула на бесплатную медицину, пошла сдавать анализы платно…
В аналогичной ситуации находятся абсолютно все пациенты поликлиник Владивостока. Больные люди, зачастую с температурой, вынуждены вставать ни свет ни заря, выстаивать дикие очереди, чтобы получить элементарную медицинскую услугу. Да пока «сердечник» две недели будет ждать очереди на ЭКГ, он запросто может инфаркт получить. А такая элементарная вещь, как биохимия? Ну, не бред ли: человек болеет сегодня, а анализы может сдать только через две недели? Кому они тогда нужны, спрашивается? И как доктору без результатов биохимии лечение назначать?
Делать нечего, приходится народу идти в платные лаборатории. А там всё хорошо. Кровь сдать обойдется в триста рублей. Далее ценник плавно поднимается вверх…

— Я тоже вынуждена была сдавать всё платно, — рассказывает Татьяна Шмелева. — Сделать анализы, назначенные врачом, обошлось в три с лишним тысячи рублей. Так еще пришла с результатами к доктору, а она плечиком пожимает: мол, а зачем вы там их сдавали? Сомневаюсь я в их качестве! Я ей отвечаю: вы что, хотели, чтобы я не дожила до следующей нашей встречи? Доктор же мне в ответ: я вам для того больничный и дала, чтобы вы в очередях стояли! В общем, караул! Для того чтобы лечиться сегодня, надо ой-ей-ей какое здоровье иметь! 
 
Анализы — далеко не все «прелести» здравоохранения Владивостока. В краевом центре ощущается тотальная нехватка узких специалистов. Складывается впечатление, что между платной и бесплатной медициной существует негласный «джентльменский» договор. На каких-то неведомых миру условиях. Иначе чем объяснить, что больных людей на каждом шагу вынуждают раскрывать кошелек, пока фонды социального страхования получают за каждого гражданина деньги? Взять, к примеру, такую мелкую мелочь, как бахилы, пишет Лада Глыбина (ТОК).

Уже сто раз писали и говорили со всех трибун: бахилы, граждане, оплачены из бюджета! Эти целлофановые тапочки никто не вправе нам продавать за пять рублей, потому как медицинские учреждения обязаны выдавать бахилы бесплатно! Не спорим, в некоторых лечебных заведениях Владивостока всё так и есть — выдают. А в некоторых — продают! Да еще автоматы специальные поставили. Кидаешь монетку, а к тебе шарик с бахилами выкатывается. Красная цена тому шарику копеек 50, полагаем. Вообще, благодатная вещь для бизнеса — медицина, если на здоровую голову с умом к делу подходить… 
 
Впрочем, что мы тут на мелочах копья ломаем. Может ли быть иначе в одном отдельно взятом городе, если российское здравоохранение таково в принципе? Буквально на днях страна изумилась очередной попытке Минздравсоцразвития красиво отмыть деньги — через создание модной ныне «социальной сети» в Интернете, где больной виртуально мог общаться с докторами и собратьями по несчастью: « мол, чего-то голова болит! Как думаете, это с «бодуна», или это всё-таки грипп начинается?..» И на это инновационное начинание министерство намеревалось выделить 55 миллионов бюджетных рублей, чтобы сделали сайт срочно, за 16 дней! Явно под «своего» подрядчика, поскольку подобные вещи стоят на порядок дешевле… Благо, информация стала достоянием гласности, грянул скандал, и конкурс отменили. Впрочем, за наших чиновников от медицины переживать не стоит: что-нибудь новое придумают…
Так что будьте здоровы, граждане! Потому как лечить вас точно никто не собирается.

15:22, 17.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Чтобы сегодня по врачам ходить, нужно железное здоровье иметь!

Хлестаков 19.10.2010, 20:23

А в Калининграде тоже самое... Вот и думай налогоплательщик...!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100