Продавцы крупных торговых центров Владивостока кричат «караул»

Продавцы крупных торговых центров Владивостока кричат «караул! ». Магазины пустые. И это в то время, которое обычно считалось пиком продаж: в начале октября народ спешил запастись теплой зимней одеждой. В этом сезоне всё не так. Из модных трендов нынешней осени — отнести старые сапоги в починку. Мастерские по ремонту обуви забиты заказами на две недели вперед…

— Мы просто в шоке! — разводит руками хозяйка модного магазинчика Елена Ткачева.— Привезли пальто, плащи, теплые платья и сидим теперь с ними в гордом одиночестве. Вы не знаете, что с покупателями случилось? Куда все делись? Ладно, у нас цены средние, но ведь и в тех магазинах, где совсем низкий ценник, тоже народа нет. Такое чувство, что у всех разом кончились деньги!

Судя по всему, так оно и есть. Старые сапоги можно отнести в починку, плащ почистить, без новой сумки вполне обойтись. А вот колбасу, мясо и рыбу, к сожалению, из ремонта не возьмешь. Равно, как лекарства. И счета за коммунальные платежи приходят, увы, с удручающей регулярностью. Цены растут, и все понимают, что заявленная министром финансов Кудриным инфляция в 8 процентов за 2010 год — это всего лишь цифра, удобная правительству. Реальность же определяется иными цифрами: например, купить ребенку зимние кожаные сапоги за среднюю цену в 5–6 тысяч рублей средняя российская семья позволить себе не сможет. 

Статистика, как известно, знает всё. Правда, откуда приморские статисты берут свои тайные знания, неясно. Вот, к примеру, в первом квартале 2010 года они определили прожиточный минимум в размере 6 562 рубля, необходимых человеку в среднем, чтобы прожить месяц. 3–4 тысячи — на коммунальные платежи, а на остальные ни в чем себе не отказывайте?

А ведь именно эти данные статистики будут использоваться при оценке уровня жизни населения Приморья, который, как нас уверяют, неуклонно растет и скоро упрется пустым кошельком в небо. Эти же цифры учитываются при разработке социальных программ и выплат. Хорошо бы в качестве эксперимента взять среднего краевого депутата со средней заработной платой в 100 тысяч рублей, выдать ему заявленный прожиточный минимум в 6 562 рубля и посмотреть, сколько народный избранник продержится. День? Или всё-таки два?

Месяца не прошло, с тех пор как первые лица государства били себя кулаками в грудь и клятвенно обещали обуздать рост цен на продукты. Чуть ли не всем кабинетом министров шастали по супермаркетам и недобро косились на ценники. Непорядок, мол! Безобразие! Местные политики-единороссы тоже не преминули случаем для пиара воспользоваться: натурально, обещали в пикеты встать, протестуя против грабительского ценообразования. Пока что никого не видели. Может, наши политики, сидя в джипах у супермаркетов молча протестуют? Пока шофер продукты по нехорошим ценам закупает… 
А ведь впереди — очередное, уже заявленное, повышение коммунальных тарифов. И по отзывам народа, такой тяжелой экономической ситуации у большинства не было даже в пресловутый кризис, пишет Лада Глыбина (ТОК).

— Тогда продержались на старых запасах, — говорит менеджер торговой компании Олег Вавилов.— Да и был ли кризис, кто его знает? Во всяком случае, у руководства точно был повод в два раза урезать нам зарплату. Потом кризис кончился, а денег не добавили. Мой личный уровень жизни за последнюю пару лет снизился почти в два раза. У знакомых ситуация примерно та же. Денежные запасы подходят к концу, и я серьезно подумываю сменить среду обитания. Во Владивостоке платят мало, а расходы на жизнь московские. Притом что в столице продукты дешевле значительно! Вывод напрашивается сам собой. Наверное, соберу чемоданы, да рвану в Москву. Хотя с большим удовольствием уехал бы из страны куда подальше…

С патриотизмом всегда проблема, когда в кошельке пусто, а на улицах боязно. Впрочем, отдельные вещи внушают оптимизм.

— Вчера по телевизору сюжет видела, в пригороде Владивостока открыли навороченную гостиницу для богатых, — в ожидании покупателей рассказала Елена Ткачева. — Чуть ли не с позолоченными унитазами! Номера там, конечно, закачаешься… На презентации какие-то депутаты были, в общем, вся «королевская рать». И говорят: наконец-то есть место, где можно свадьбы проводить! Еще бы уточнили, сколько это «счастье» будет стоить? Я разозлилась так, что телевизор выключила... Тут народ из последних сил выжить пытается, а эти… Смотреть противно!

Говорят, некоторые гости столицы Приморья жалуются: мол, почему так рано магазины закрываются? Во всех культурных городах как минимум до девяти или десяти часов по торговым центрам можно бродить. А во Владивостоке в семь вечера — «дверь на лопату»!

Дикие люди — эти гости. Пусть еще спасибо скажут, что наши промышленные магазины вообще работают. Если так и дальше с деньгами у народа дело пойдет, наверное, снова начнем по продуктовым рынкам шнырять. Или в Суньку «помогайками» ездить. К слову, коллега из редакции на днях оттуда вернулся. Журналисты, знаете ли, тоже не жируют…

13:58, 17.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Продавцы крупных торговых центров Владивостока кричат «караул»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100