Владивосток: одной романтикой и надеждами на лучшее сыт не будешь

С 1942 года читательница «Тихоокеанского комсомольца» Антонина Ивановна Шибаева проживает во Владивостоке. Казалось бы, крепче якоря должен привязать ее к себе родной город. Ан нет! От любви до ненависти, как известно, один шаг. Или, как в случае с Антониной Ивановной, один… губернатор. Ведь еще со времен правления Евгения Наздратенко, который в своем «прекрасном далеко» кого-кого, а пенсионерку с бухты Тихой и «иже с ней» уж точно не вспоминает, всё больше и больше стал раздражать ее «город для людей».

Кстати, с этого издевательского лозунга начинается каждое утро Антонины Ивановны: он больно хорошо виден с ее балкона! Настроение вмиг добивает, не помогут и «литры» валерьянки. «Я не знаю, для кого этот город, — сокрушается коренная жительница Владивостока, — зимой вообще не могу выйти из дома, так как боюсь расшибиться на нечищеных тротуарах-горках. Дочь двумя автобусами по немыслимым пробкам вынуждена добираться до работы с Тихой на Эгершельд. И за всё это «удовольствие» получает на руки… 6 000 рублей ежемесячно. А другой работы ей, выпускнице ДВГТУ с красным дипломом, получается, не светит. 

Говорят, то годы не те, то дети, то еще что. При желании «отшить» ко всему можно придраться. Есть у меня заветная, но, увы, несбыточная мечта, чтобы мэр Пушкарёв прошел со мной до 25-й школы, в которой учится мой десятилетний внук. Посмотрим, выживет мэр или нет. Представьте: дорога, машины несутся, как бешеные, и где-то на узкой обочине теснятся дети. Тротуаров нет! Дальше — хуже (подтверждаю: в отличие от мэра, составила компанию пенсионерке, — прим. авт.), нет «зебры»! Каждый день я трясусь от страха за Юру. Мы — не мэры: вынуждены отпускать своего ребенка в пеший экстрим. Потому что у мамы с такой нищенской зарплаты денег на автобус не напасешься. И на каждом шагу, стоит выйти из дома, раздражение растет как снежный ком. Ответьте мне: ну, что здесь для людей?! Или я и мои близкие к этой категории не относимся?

…А после недавней поездки к родственникам в Белгород (напоминаем читателям, это административный центр Белгородской области, расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, в 697 км к югу от Москвы, население более 350 тысяч человек) Антонина Ивановна и вовсе потеряла сон, покой и… «кусает локти». Потому что в ближайшие годы не сможет туда переехать. «Другое государство; мне говорили, что там хорошо, но чтобы настолько — даже не представляла», — от восторга у пенсионерки (путешествие стало возможным, благодаря льготным билетам, дорога обошлась ей в 10 000 рублей) дух захватывает! Каких бы тем в разговоре мы ни коснулись, не город, а мечта, сказка, получается! «Кривое зеркало» Владивостока! И никакие прожекты АТЭС-2012 не радуют. «Этот саммит не для нас, как и город тоже», — повторяет ветеран войны, прожившая здесь 68 лет.

— Пенсии у нас с сестрой одинаковые, по 8 000 с копейками, но какие у нас цены и у них, — продолжает оду другой «планете» — Белгороду — 82-летняя Антонина Ивановна, — литр молока стоит… 21 рубль, булка хлеба… 8 руб., десяток яиц от 16 до 22, а если брать мелкие (они тоже свежие, вкусные), то за… червонец! Всё дешевле: мука, сахар, мясо, за квартиру платят в два раза меньше. А сколько там скверов, скамеек, клумб, фонтанов (даже в жару нынешним летом поливали как по часам улицы, цветы на клумбах)! Сколько там строят жилья, а не торговых центров, как у нас! Власти не кричат на каждом углу, мол, «город для людей», это и так видно. Моя племянница с ужасом вспоминает, как во Владивостоке не знала, куда пойти погулять с двухлетним сынишкой, во дворе коляску из-за машин не могла развернуть, садик малышу «не светил». А там всё по-другому! Родила второго.

Не поверим, пока сами не увидим? «Есть же жизнь на Марсе! ». Зато у нас была самая дорогая в стране елка, мы сшили, помнится, самый длинный в стране флаг ко Дню России, в нашем сказочном городе ежегодно проходит «пир во время чумы» — кинофестиваль. На дне демографической ямы строим самый большой федеральный университет на острове Русском. Показушная гигантомания неизлечима? В общем, смех сквозь слезы. Да только смеяться приходится в одиночку: у той же Антонины Ивановны все родственники «на запад» переехали и в «ус не дуют». Возможно ли, что к жителям Владивостока кто-нибудь когда-нибудь проникнется белой завистью? «В чем секрет неслыханного общегородского «счастья»? » — спросила напоследок Юлия Калашникова(ТОК) нашу путешественницу. «Там власть не ворует, люди благодарны и мэру, и губернатору за всё, что происходит в городе». Действительно, отдельное государство возникло на карте России. Как Владивосток, но с точностью до наоборот. Честно признайтесь: долго ли еще вы намерены здесь оставаться или уже пакуете чемоданы? Мы ни в коем случае никого не агитируем, у каждого свой выбор, просто обидно: чем мы-то хуже? Одной романтикой и надеждами на лучшее сыт не будешь. Ностальгия, как говорят бывалые, со временем проходит. И большинство уехавших, кто жалуется на временные трудности, возвращаться что-то не собирается, а приезжая в гости, смотрят на нас, как на диких аборигенов. А я пока пойду запасать воду: говорят, ее снова на сутки отключат…

16:17, 17.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владивосток: одной романтикой и надеждами на лучшее сыт не будешь

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100