Владивосток: реальные битвы за виртуальность

Звонят жильцы ул. Кирова, 16: компания «Владлинк» сверлит стенку для Интернета без согласований и разрешений, уже вызвали милицию. Звоним в управляющую компанию «Витан» — подтверждают: никакого договора у них с «Владлинком» нет, в договоре с жильцами (есть ли они вообще, умалчивается) случаи долбежа в подъездах различных дырок также не оговорены, а в данном случае ничего, кроме наряда на работы, у рабочих не имеется.

Случай классический. Дырки в фасадах и перекрытиях — ноу-хау новых коммуникационных сетей Интернета, кабельного, цифрового телевидения и распределительной линии общего домофона. Возникло оно на почве экономии: по-хорошему кабель тянут через специальные короба внутри дома, а если сверлят дырки — значит, хотят побыстрее и подешевле.

Право на владение каждой из приватных дырок дает лицензия на проведение соответствующих работ. Конкуренция высокая, поэтому договариваться об обладании общей дыркой они не желают. Это стало причиной внутриподъездных локальных войн между провайдерами, УК и соседями. Одни начинают писать в инстанции письма о вреде дырок, ослабляющих несущие способности стен, а другие собираются менять одних провайдеров на более престижные компании, которые, естественно, насверлят новые дырки. Самыми проблемными дырками считаются те, что высверливаются на крыше (называются «крыше.net»), в результате чего появляются течи. Никаких ограничений по количеству дырок на квадратный метр не существует, оговаривается только, что после проведения «буровых» мероприятий рабочие обязаны убрать мусор. По заявлению граждан уполномоченные органы (Роспотребнадзор, пожарная инспекция, Роскомнадзор) могут провести проверку деятельности оператора, а далее, если бог даст — приостановление, прекращение или аннулирование лицензии по ФЗ «О связи», пишет Ирина Ангарская(ТОК).

По Жилищному кодексу пустить или не пустить оператора решает общее собрание жильцов, собрав не менее 2/3 голосов «за». При принципиальной позиции важен и вопрос: откуда интернетчики-кабельщики-телевизионщики будут запитываться? Есть ли договор с энергоснабжающей организацией? Ведь ни ТСЖ, ни УК не имеют права перепродавать электроэнергию. А оборудование ляжет при всеобщем попустительстве на ОДН (общедомовое потребление), и расплачиваться за новомодных провайдеров будут все. 

***

С посторонними абонентами не один год борется житель Владивостока Евгений Никитенко с ул. Гамарника, 2. К электрощиту его дома подключено (об этом имеется акт комиссии) отдельно стоящее здание автомастерской, и Евгений Иванович как старший по дому никак не может разобраться, платит ли автомастерская за электроэнергию сама или за нее платят жильцы в составе ОДН? 

В ходе его настойчивых домогательств как к УК Первореченского района, так и к гарантирующему поставщику ОАО «ДЭК» ему удалось раздобыть редко показываемый простым гражданам документ: договор электроснабжения «ДЭК»-«Дальэнергосбыта» и расчетно-кассового центра Первореченской УК от 1.11.2009 г. Один из пунктов этого договора гласит: «Покупатель не вправе без согласования с гарантирующим поставщиком присоединять к общедомовым сетям и производить отпуск электроэнергии… индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, приобретающим и арендующим помещения в управляемых домах для осуществления ими предпринимательской деятельности. Указанные потребители заключают самостоятельно договор электроснабжения с гарантирующим поставщиком, обеспечив присоединение до общедомового прибора учета (выделено нами — авт.)». 

То есть это не мы, жильцы, должны гоняться за различными подключенными к нашим домам фирмочками, а управляющие компании должны отсечь от нас различных юрлиц еще на подступах к общедомовому счетчику. Но, увы, Никитенко и другие жильцы оплачивают непонятный ОДН. Но, кстати, Никитенко-то как раз его и не оплачивает принципиально, и по этой причине «ДЭК» пригласило его в суд за долги. Но он уже готовит встречный иск на основании раздобытого договора. 

Кстати, на официальном сайте Правительства РФ опубликовано постановление от 24 сентября 2010 года № 759 о совершенствовании порядка технологического присоединения к электросетям. Этим постановлением упрощены требования к заявке на технологическое присоединение для субъектов малого и среднего предпринимательства и установлена обязанность сетевой организации направить потребителю проект договора с техусловиями. То есть процедура стала более прозрачной, а обязательства по договору — более конкретными, что, может быть, прояснит отношения УК и предпринимателей для жильцов.

И еще, кстати, про ОДН: в проекте новых правил предоставления услуг ЖКХ планируется начислять ОДН не пропорционально индивидуальному электропотреблению, как в действующем Постановлении Правительства РФ № 307, а исходя из площади жилого помещения. То есть наша критика «снизу» услышана. 

***

Интересный судебный прецедент на созвучную вышесказанному тему создали жители дома № 15 по ул. Постышева во Владивостоке при помощи прокуратуры, выступившей в защиту одной из жительниц этого дома, инвалида 3-й группы. Дело в том, что Первореченская УК-5 поменяла окна в подъездах этого дома на пластиковые, а разрешения на то у жильцов дома в виде решения общего собрания не спросила, как то предписывает ст. 44 Жилищного кодекса РФ.

Как выяснилось, такие окна жители УК «не заказывали». В итоге выставление в отчете УК суммы в 209 387,22 рубля за установку пластиковых окон Первореченским судом признано незаконным, и принято решение прекратить взыскивать с жильцов дома денег, затраченных на окна.

Так что ситуация со вставкой окон и продалбливанием Интернета и прочих кабелей — вполне аналогичная. И если долбеж состоялся помимо общего собрания и одобрения, то вполне можно по решению суда выкинуть все проводки обратно и замазать лишние дырки. А лучше всё же провести собрание — вдруг большинство жителей всё же одобряют данного провайдера и данный проект? По крайне мере это избавит от ненужных ссор с соседями и от лишних дырок в подъезде.

13:07, 17.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владивосток: реальные битвы за виртуальность

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100