Юбилейная, торжественная линейка памяти прошла в средней школе № 25 Первомайского района

«Живем только памятью о Лёше. Больше нечем», — говорят родители Алексея Рыбака, погибшего 17 марта 2000 года в Чечне. У Валентины Николаевны и Леонида Григорьевича Алексей был единственным сыном, он не успел создать семью, не оставил им внуков… Одни на белом свете со своей болью. Десять лет прошло, но время не лечит, и любые слова утешения бессмысленны, когда такое горе.

«Сын был офицером Советской Армии, окончил в Благовещенске Высшее командное училище, служил в Казахстане, на Сахалине, в Улан-Удэ, затем его перевели во Владивосток, в крайвоенкомат. Был у него по службе в Улан-Удэ друг Юра, уговоривший Алёшу перейти в СОБР. Дальше — Чечня. Мы с отцом и не знали, что его туда направляют. Сын ничего не сказал: боялся расстраивать нас», — рассказывает Валентина Николаевна. Погиб Алексей Рыбак геройски во время штурма в поселке Комсомольском. Спасая жизни товарищей по службе, он вызвал огонь на себя. Герой России, награжден орденом Мужества. Посмертно, пишет Юлия Калашникова (ТОК).

Осиротевшие родители передали в музей боевой славы школы № 25 (Алексей был ее выпускником) вещи и документы сына. Здесь увековечена о нем память: в 2004 году был подписан документ об установлении мемориальной доски, а в прошлом году средней школе № 25 присвоено имя Героя России Алексея Рыбака.

…Прощальное осеннее тепло: солнечные зайчики, ласковый ветер. Сердце сжималось при виде школьников младших классов с красными гвоздиками в руках. Дети вручали цветы матерям и вдовам владивостокцев, погибших в ходе локальных военных конфликтов в Афганистане и Чечне. Юбилейная, десятая по счету линейка памяти павших на поле брани торжественно прошла в школьном дворе в минувшую пятницу. Представители ОМОНа, СОБРа, краевого УВД, Приморской общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент» тоже были в числе приглашенных. Громкие, проникновенные речи, стихи, прочитанные детьми, минута молчания… Всё было, как и положено на таких мероприятиях. Да только героев уже не вернуть и ничего не исправить. Нам остается лишь помнить и благодарить погибших воинов за мирное небо над головой, а также молиться о том, чтобы не было больше войн, таких несчастных матерей и трагически оборванных молодых жизней. Не нужно давать «стальному многоточию» — войне — ни единого шанса.

Такие мероприятия очень важны для воспитания подрастающего поколения, и школа многое делает для сохранения памяти. С 1972 года здесь работает музей боевой славы (он выстоял и в перестроечные годы), продолжает развиваться поисковое движение. Учащиеся собирают материалы о ВОВ, локальных военных конфликтах (с 1950 года по настоящее время в них погибло 394 приморца), изучают биографии героев. На торжественной линейке Валентина Николаевна Рыбак вручила почетные грамоты юным поисковикам. 

«Память об Афганистане и Чечне — вот она, рядом, на “расстоянии вытянутой руки”. Ребят, погибших там, помнят учителя, одноклассники. Очень важно ее сохранить, правдиво рассказывать о тех событиях подрастающему поколению», — считает председатель Приморской общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент» Сергей Кондратенко. Святые слова: «Никто не забыт и ничто не забыто» должны всегда жить в памяти нашего народа, а не превращаться в красивую «речовку», о которой чиновники вспоминают в лучшем случае раз в году, в канун праздничных, майских, мероприятий.

12:23, 17.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Юбилейная, торжественная линейка памяти прошла в средней школе № 25 Первомайского района

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100