Смерч над Владивостоком: комментарий синоптиков

Во Владивостоке в субботу в утренние часы при прохождении холодного фронта жители Владивостока могли наблюдать редкое явление — смерч. По снимкам жительницы района Эгершельда над акваторией Амурского залива в считанные минуты пронесся смерч. Но уже к 11 часам распогодилось, выглянуло солнце.

Как сообщили VestiRegion.ru в пресс-службе Примгидромета, в переходные сезоны такие погодные явления на границе «суша-море» наблюдаются довольно часто, так как водная поверхность еще достаточно теплая (12-14°С), а резкий заток холодного воздуха создает условия для развития мощной конвективной облачности, которая выстраивается в линию шквалов и гроз. Обычно смерч опускается из кучево-дождевой облачности, называемой материнским облаком, к поверхности суши или моря, втягивая в себя песок, камни или воду.

Длительность существования смерча очень небольшая: от нескольких минут до нескольких часов. Длина пути составляет в среднем 5-10 км. Скорость перемещения смерча от 10-20 до 60-70 км/час. 

К сожалению, такие явления сложно прогнозировать с большой заблаговременностью, для более точных прогнозов необходима сеть метеорологических радиолокаторов, а их давно уже нет в Приморском крае

В сети интернет уже можно видеть видеоролик, снятый жителем Владивостока Сергеем. Явление вызвало панику у жителей города — многие начали готовиться к «концу света», говорить о глобальных климатических изменениях и вспомнили о приближении 2010 года.

Субботний «конец света» мы попросили прокомментировать начальника Примгидромета Бориса Кубая.

— Борис Викторович, субботние град и смерч, это с Вашей точки зрения «конец света» или что?
— Ну, если за «концом света» появились радуга и яркое солнце, то какой уж тут конец света? Это обычный дождь, обычный град и даже обычный смерч. 

— Но они вызвали такую бурю эмоций!
— Еще бы, это красивое, интересное зрелище и для наших мест редкое, но встречающееся. Я бы назвал его прощальным балом вместе с первым свиданием. Именно таким образом лето решило с нами проститься и поприветствовать грядущую зиму.

— А как можно объяснить эти явления с физической точки зрения?
— Ливень, гроза, град, шквал, смерч их матерью является конвекция, т.е. подъем теплого воздуха от прогретой подстилающей поверхности вверх до уровня конденсации и кристаллизации. Чем больше скорость теплого подъема, тем больше скорость охлаждения, тем на большую высоту будут забрасываться образованные капли и кристаллы, тем мощнее по высоте будет кучево-дождевое облако, тем мощнее будут компенсационные потоки вниз, тем вероятнее зарождение локальных вихрей, шквалов, смерчей у поверхности земли.

— В данном случае все так и было?
— Именно так и было, только к слову «конвекция» необходимо добавлять «вынужденная». Как Вы понимаете, уже не август, чтобы за счет жары горячий воздух естественным путем поднимался вверх, образовывались так называемые внутримассовые грозы, ливни, град и прочее. В нашем случае конвекцию «вынудил» холодный атмосферный фронт, который с довольно большой скоростью нес за собой в Приморье холодную воздушную массу с районов Арктики.

— А как выглядит механизм этой самой вынужденной конвекции?
— Представьте себе клин холодного, более плотного, а значит и более тяжелого воздуха, который, смещаясь с севера на юг, подтекает под более теплый воздух и вытесняет его наверх по своему склону. Чем быстрее движется этот клин и чем больше в нем контраст температур, тем интенсивнее выталкивается теплый воздух вверх, тем более мощным будет облако, а далее вы уже все знаете…

— Таким образом, в субботу утром проходил атмосферный фронт, о котором сообщалось неоднократно?
— Совершенно верно. И соответствующие юридические лица были предупреждены о шквальном усилении ветра, ливне и грозе с достаточной для них заблаговременностью. 

— Что значит с «достаточной заблаговременностью»?
— Для различных отраслей экономики опасными являются различные явления. Например, для энергетиков опасна гроза, но о ней необходимо предупреждать только за три часа, для портовиков опасен ветер, и предупреждать о нем необходимо за шесть часов и т.д. 

— А почему только за три часа?
— Это связано с технологией принятия соответствующих мер и решений. Предупреждение о грозе, поступающее за сутки, будет просто пустой бумажкой, о которой за сутки могут просто забыть.

— В Приморье довольно много юридических лиц, которые должны эффективно учитывать погоду в своей деятельности. Каким образом они получают необходимую только им информацию?
— Сайт Примпогода.ру является публичным информационным сайтом и ориентирован он исключительно на обывателя. Для предоставления же информации, требуемой конкретным юридическим лицам, нами разработаны специальные сайты, на которые пользователи заходят по логину и паролю. Эти сайты обновляются круглосуточно, с требуемой конкретным пользователям периодичностью

— Готовит ли погода нам очередные сюрпризы на текущей неделе?
— Погоды без сюрпризов не бывает. Один сюрприз будет заключаться в том, что ориентировочно 22-23 октября к нам вернется почти 20-градусная жара. А второй – в том, что числа 24-25 снова будет проходить активный холодный атмосферный фронт со своим «букетом», а за ним снова похолодает

— Спасибо!

14:30, 18.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Смерч над Владивостоком: комментарий синоптиков

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100