Тарифы на внутрироссийский и международный роуминг с 1 декабря существенно снижаются

Российские компании с 1 декабря добровольно и существенно снизят стоимость мобильной связи при звонках из одного региона РФ в другой и при поездках за границу — тариф так называемого роуминга. Об этом объявлено на состоявшейся сегодня рабочей встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с министром связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щеголевым и руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым.

viber2b.ru

По словам премьера, передает ИТАР-ТАСС, ФАС «работает сейчас по ряду направлений, связанных с контролем над ценами на продовольственном рынке, и я исхожу из того, что эта работа будет продолжена и будет заметна по результатам».

Вместе с тем, продолжал он, «есть и некоторые другие проблемы, на которые я раньше обращал ваше внимание. Одна из них — это озабоченность многочисленных пользователей мобильной телефонной связи в связи с завышенными, как многие считают, ценами на услуги роуминга». Напомнив, что этот же вопрос ему задавал и во время весеннего отчета правительства в Госдуме и что он просил «над этим поработать, провести необходимое расследование и представить предложения по тому, как можем изменить эту ситуацию», В.Путин спросил, каковы результаты этой работы.

"Действительно, очень многие пользователи мобильной связи выражали недоумение: почему при очень хорошем уровне развития сети наши тарифы на роуминг существенно превосходят те, которые приняты в соседствующих с нами странах, — признал И.Щеголев. Причем, по его оценке, это наблюдалось не при выезде людей за границу, но при деловых поездках по России и странам СНГ. По словам министра, «мы очень тщательно анализировали опыт регулирования этого вопроса в ЕС, опыт других наших соседей и пришли к выводу, что действительно тарифы существенно выше, чем могли бы быть и чем было бы экономически оправдано». «Мы с нашими коллегами, которые руководят этими компаниями, такой диалог вели и, конечно же, те аргументы, которые подобрала ФАС, — уточнил министр, — оказались очень кстати, с тем чтобы они пересмотрели свою позицию, свое отношение к этому вопросу».

«По Вашему поручению мы рассмотрели этот вопрос, возбудили антимонопольное расследование. Оно продолжалось несколько месяцев, — обратился к премьеру И.Артемьев. — Мы обвинили компании в завышении цен и создании так называемой монопольно высокой цены, собрали доказательства, убеждали вместе с министерством связи эти компании сотрудничать с антимонопольными органами, министерством и добровольно снизить соответствующие тарифы на роуминг».

Он доложил В.Путину, что «самое позднее с 1 декабря, а некоторые компании и раньше, существенно снизят тарифы как на внутрироссийский роуминг, то есть между городами, так и в масштабах всех стран СНГ». Глава ФАС также пообещал, что отечественные провайдеры «в ближайшее время направят письма контрагентам в Западной Европе, Северной Америке с предложением снизить международный роуминг не только в пределах СНГ, но и в пределах всего мира».

«Я исхожу из того, что это существенное снижение цен на роуминг», — отметил В.Путин, ознакомившись с представленными ему материалами. «Добровольное снижение цен на роуминг будет в среднем по трем основным компаниям на голосовые услуги — в 1,5-2 раза, на услуги передачи SMS-сообщений — в 3 раза, а на услуги мобильного интернета — в 2-4 раза».

И.Артемьев подтвердил эти цифры снижения тарифов, уточнив, что они касаются международного роуминга. «В отношении российского цифры примерно такие же, а в некоторых случаях — даже еще больше», — пообещал он. «Хорошо», — резюмировал премьер. 

19:42, 20.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Тарифы на внутрироссийский и международный роуминг с 1 декабря существенно снижаются

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100