Капитан УПС «Паллада» рассказал об участии судна в ЭКСПО-2010 в Шанхае

15 октября 2010 г. после завершения учебного рейса УПС «Паллада» № 116 по маршруту Владивосток-Шанхай-Далянь-Владивосток состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие капитан Николай Кузьмич Зорченко, старшый помощник капитана по учебной работе Владимир Иванович Раменский, директор Мореходного института ФГОУ ВПО «Дальрыбвтуз» Сергей Борисович Бурханов и курсанты Дальрыбвтуза — Василий Шишков, Александр Момота (СВ-22) и Роман Кошельника (Архангельского морского рыбопромышленного колледжа).

Фото — Валентин Труханенко

В этом коротком, но чрезвычайно важном рейсе, УПС «Паллада» представляло во всемирной выставке в г. Шанхай «ЭКСПО-2010» Российскую Федерацию. Во время празднования Национального дня России экипаж и курсантский состав приняло участие в официальных мероприятиях российского павильона. Главным гостем праздника был президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев.

— «Паллада» стояла на пассажирском причале, — начал пресс-конференцию капитан судна Николай Кузьмич. — В Национальный день России наша делегация — командный и курсантский составы — выстроились в парадном строю у российского павильона. Звучал гимн России.

Жители Поднебесной империи встречали членов экипажа и курсантов радушно; как отметили Василий, Александр и Роман, желающих сфотографироваться с ними местных жителей не поддается точному подсчету. «После пятисотого человека уже не считали», — резюмировал Василий Шишков.

На «ЭКСПО-2010» россиян в честь праздника в павильоны пропускали бесплатно. Участникам рейса запомнились павильоны США, Канады, Румынии и, конечно же, России. По мнению Н.К. Зорченко, в российском павильоне удачнее всего воплотилась главная идея выставки — «Лучше город — лучше жизнь», инновации успешно соединились с природой и экологическим подходом к жизни; также большое внимание было уделено международному сотрудничеству. 6 миллионов посетителей павильона Российской Федерации только подтвердили актуальность выбранного направления.

— Мне запомнился павильон Африки, — поделился впечатлениями Александр Момот. — Там была представлена национальная атрибутика: скульптуры, бусы, шарфы, костюмы; народные песни и танцы. А англичане воплотили интересную идею — их павильон представлял собой огромный куб, покрытый тонкими «ресничками» из оргстекла, в кончиках которых содержатся семена различных растений. 

— В Шанхае я побывал впервые, — рассказал Роман Кошельник (хотя он уже успел посетить Финляндию, Германию, Голландию, Литву, Португалию, Италию и Болгарию). — Яркое впечатление произвели небоскребы и памятники города, интересно было общаться с китайцами: они приветливы и доброжелательны, и многие из них хорошо говорят по-русски.
Дни, проведенные в Шанхае, выдались насыщенными для членов экипажа и курсантов: на борту судна они принимали высоких гостей — Генеральных консулов и представителей в Шанхае Российской Федерации, Украины, Узбекистана, Белоруссии, Казахстана и Киргизии; работников российского павильона. Также с экскурсией побывали китайские школьники, изучающие русский язык.

Но, все же, главная задача учебного рейса оставалась неизменной — получение практических навыков.

— Несмотря на то, что этот рейс был представительского характера, во время переходов мы учили курсантов работать с парусами, чтобы они могли в полной мере продемонстрировать гостям и участникам ЭКСПО-2010 всю красоту и мощь парусного вооружения «Паллада», — рассказал помощник капитана по учебной работе Владимир Иванович Раменский. — Не забывали и про культурную составляющую: во время визита шанхайских школьников был организован концерт, где наши ребята пели под гитару. Вечер гитарной песни был проведен и перед возвращением судна во Владивосток.

— Наш трудовой день начинался с зарядки, — дополнил Роман Кошельник. — Затем начинались тренировки по оставлению судна, команды по спасению и поддержанию жизнестойкости судна.

Практикам на учебном парусном судне «Паллада» уделяется большое внимание в Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете. Об этом подробно рассказал директор Мореходного института Сергей Борисович Бурханов:

— В университете существуют несколько плавательных практик, и у каждой — свой стандарт. На нашем судне проходят практику учащиеся средних специальных отраслевых учебных заведений — Дальневосточного мореходного училища (г. Находка), Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа, Камчатского государственного технического университета. Также в рейсах № 115 и 116 приняли участие курсанты Архангельского морского рыбопромышленного колледжа. Это очень интересный опыт. К практикантам выдвигаются жесткие требования к успеваемости и дисциплине.

Для того, чтобы получить полноценный рабочий диплом, курсант должен наработать определенный плавательный ценз. Но для того, чтобы остаться в профессии, ему необходимо на практике испытать все нюансы работы в море, пройти качку, судовые работы и вахты, пережить разлуку с домом и родными. Не всем курсантам это дается легко. 

Традиционно сложилось так, что в период с января по март «Паллада» отправится в Сингапур с посещением Вьетнама — порта Хошимин и Южной Кореи – порта Пусан. В апреле 2011 года парусник станет участником фестиваля парусных судов в Нагасаки (Японии). После чего судно отправится на Камчатку, приоритет в прохождении практики отдается курсантам Камчатского государственного технического университета и Камчатского мореходного колледжа. Затем «Паллада» посетит Китай и Корею и начнет готовиться к самому сложному осенне-зимнему рейсу в 45 суток.

— В этом году УПС «Паллада» совершило 4 рейса. В общей сложности мы провели в море 230 суток, — подвел итог капитан Николай Зорченко. — В них участвовали ребята разных учебных заведений — университетов — Дальрыбвтуза и КамчатГТУ, четырех колледжей и Сингапурской морской академии. Ни одному паруснику в России связать такое количество учебных заведений пока что не удавалось.

11:55, 21.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Капитан УПС «Паллада» рассказал об участии судна в ЭКСПО-2010 в Шанхае

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100