Краевой арбитражный суд наказал фармацевтов за продажу тропикамида наркоманам

Приморская наркополиция совместно с департаментом здравоохранения Приморского края выявили в одной из городских аптек факты недобросовестного отпуска лекарственных препаратов наркозависимым лицам без рецепта врача.

Фото — Валентин Труханенко

Как сообщили VestiRegion.ru Анжелика Несвячёная, пресс-секретарь группы информации и общественных связей УФСКН России по Приморскому краю, поводом для проверки аптечного пункта на улице Сельской послужила информация от жителей района, которые сообщили в наркоконтроль о неблагополучной аптеке. Взяв ее под наблюдение, сотрудники отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков быстро установили, что частыми покупателями в аптечном пункте были наркоманы, которые беспрепятственно покупали препарат «тропикамид». Предназначенный для лечения глаз медицинский препарат наркозависимые использовали в качестве замены наркотикам. Все задержанные у дверей аптеки наркоманы рассказали, что рецепт у них никто не спрашивал. А согласно действующему законодательству, тропикамид отпускается строго по рецепту врача. Дальнейшая проверка, проведенная уже специалистами департамента здравоохранения Приморского края, подтвердила выводы наркополицейских и выявила грубые нарушения лицензионных требований. Было установлено, что аптека закупила большую партию тропикамида – порядка 5100 упаковок, который поступал в продажу без ограничений и действительно пользовался большим спросом у местных наркоманов. 

По итогам проверки все материалы дела об административном правонарушении были направлены в Арбитражный суд Приморского края. Суд счел доводы контролирующих органов обоснованными и вину юридического лица доказанной. Сейчас по решению суда руководство аптеки привлечено к административной ответственности по ч.4 ст.14.1 Кодекса об административных правонарушениях («Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)»), и обязано выплатить в пользу государства штраф в размере 40 тысяч рублей. 

Практика работы наркополицейских показывает, что нередко развитию «аптечной» наркомании способствуют нечистоплотные сотрудники аптек, которые ради прибыли готовы пойти на должностные нарушения, ясно понимая, для какой цели приобретается тот или иной препарат. Поэтому проверки аптечных учреждений, осуществляющих продажу лекарственных препаратов, подлежащих строгому рецептурному отпуску, будут продолжены в рамках исполнения решения антинаркотической комиссии Приморского края, направленного на предотвращение «аптечно-лекарственной» наркомании в Приморье.

10:10, 21.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Криминал → Краевой арбитражный суд наказал фармацевтов за продажу тропикамида наркоманам

Витя 22.11.2012, 01:17

пока толстожопые наркополицейские охотятся за пузырьком глазных капель, цыгане торгуют тоннами героина (без рецептов).

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100