Муниципальный правовой акт Владивостока, регламентирующий предоставление земельных участков, признан незаконным

20 октября 2010 года вступило в законную силу решение Ленинского районного суда г. Владивостока о признании противоречащим закону муниципального правового акта города Владивостока, регламентирующего процедуру и критерии предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством.

Фото — Валентин Труханенко

Как сообщила VestiRegion.ru Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края, определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда оставлено без изменения решение суда первой инстанции о признании муниципального правового акта от 20.04.2010 № 227-МПА «Положение о процедурах и критериях предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Владивостокского городского округа, для целей не связанных со строительством» противоречащим закону и недействующим со дня его принятия.

Как сообщалось ранее, в ходе проведения прокуратурой города Владивостока антикоррупционной экспертизы указанного правового акта выявлены коррупциогенные факторы.

Так, предоставление земельных участков не подразумевало проведение торгов по приобретению прав на земельные участки. Кроме того, в соответствии с пунктом 4.4 данного правового акта срок подачи заявлений на приобретение прав на земельный участок был необоснованно занижен и составлял 7 дней.

Данные положения противоречили закрепленным земельным законодательством принципам эффективности и справедливости, поскольку предоставление земельных участков без проведения торгов, а также необоснованное занижение сроков подачи повторных заявок на приобретение прав на земельные участки влекли существенное нарушение законных интересов Владивостокского городского округа на возможность продажи земельных участков при условии проведения торгов и участия в них большего количества заинтересованных лиц, больших предложений о цене и за более высокую цену.

Также нарушались права и законные интересы неопределенного круга лиц в связи с лишением их возможности приобретения предлагаемых к предоставлению земельных участков.

Выявленные коррупциогенные факторы не оставлены без внимания прокурором города Владивостока, в связи с чем указанный муниципальный нормативный правовой акт оспорен им в судебном порядке.

12:24, 21.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Муниципальный правовой акт Владивостока, регламентирующий предоставление земельных участков, признан незаконным

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100