Во Владивостоке прекратил работу морг краевого Бюро судебно-медицинской экспертизы

Проблемы с моргом на улице Мельниковской, 116 назревали давно. Еще восемь лет тому назад эксплуатацию морга, принадлежащего медицинскому университету, запрещали санитарно-эпидемиологическая инспекция и природоохранная прокуратура — стоки из морга попадали в канализацию и прямиком в Амурский залив. Ситуация повторялась и в 2005 году, а в 2008-м вице-губернатор АПК Юрий Лихойда поведал журналу «Русский Ньюсвик» о планах строительства объектов саммита АТЭС-2012, куда входил и будущий современный морг, — но тем планам не суждено было сбыться. И теперь эксплуатация здания, построенного в начале прошлого века, запрещена решением суда, вступившим в законную силу.

Изначально городской морг — в то время единственный — был рассчитан на 300 трупов в год (!), тогда как в последнее время вынужден был «пропускать» около 300 покойников в месяц. Проблемы ветхого здания не решались годами, и в течение последних десяти лет о них знали буквально все инстанции, вплоть до крайздрава. Но замены моргу не было, даже несмотря на существующий проект нового, имевшийся у МУП «Владстройзаказчик»: не было ни денег, ни землеотвода, ни иных «подвижек» в строительстве…

Как пишут «Дальневосточные Ведомости», теперь, поскольку с 15 октября сего года эксплуатация морга запрещена, судмедэксперты Приморского краевого бюро СМЭ готовятся к работе «вахтовым методом» в моргах края, где есть возможность проводить вскрытия и экспертизу тел. Таких моргов в Приморье еще два: в городе Партизанске (расстояние свыше 150 км) и в поселке Кавалерово (400 км). В Кавалерово повезут покойников из Советского и Первореченского районов города Владивостока, а в город Партизанск — из трех остальных: Первомайского, Ленинского и Фрунзенского районов. Насколько усложнится процедура вскрытия и судмедэкспертизы (а ей подвергаются практически все тела умерших, за исключением пациентов больниц и престарелых граждан без признаков насилия), а также организации погребения покойных при необходимости доставки тел на ТАКИЕ расстояния? И более того, в какие суммы обойдется такой «вояж» покойника его родным и близким?

На данный момент доставку тел умерших и погибших в морг осуществляют компании, специализирующиеся на похоронном деле, основной из которых является МУП «Некрополь». Согласно «Положению о порядке транспортировки, доставки в морги больниц и морг судебно-медицинской экспертизы тел умерших», утвержденному Думой г. Владивостока в 2007 году и исправленному в 2009-м, эту скорбную работу выполняют специальные бригады на специальных машинах, причем не более двух тел за один рейс. А теперь представьте, что продолжительность этого траурного рейса не 1 час — даже с окраины Владивостока до морга в районе остановки «Некрасовской», а не менее 7 часов до поселка Кавалерово и не менее 3 часов до города Партизанска и столько же обратно. При соответствующей «таксе» на использование грузовика (судя по объявлениям на 15 октября) в среднем 5–6 тысяч рублей за 150 км и 13–15 тысяч рублей за 400 км. Но ведь после проведения СМЭ тело покойного надо будет доставить назад, к месту погребения, то есть расходы на транспортировку следует удвоить. А погодные условия в дальней-то дороге да всякие возможные непредвиденные обстоятельства, включая поломки транспортных средств?..

Таким образом, для жителей Владивостока и его ближних окрестностей, кого постигнет горькая утрата близких, похоронные хлопоты значительно усложнятся по организации, затянутся по времени и подорожают. Но ни муниципальным, ни краевым властям, похоже, до этого нет никакого дела. Неужели наши чиновники, за много лет не сумевшие найти решение весьма существенной для краевого центра проблемы, рассчитывают жить вечно сами и уповают на бессмертие своих родных и знакомых? Или им как раз и надо самим столкнуться с бедой, получить личный горький опыт, чтобы понять, наконец, очевидное?

11:00, 21.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Во Владивостоке прекратил работу морг краевого Бюро судебно-медицинской экспертизы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100