На тысячу уссурийцев приходится 242 квадратных метра торговых площадей

В Уссурийске работают 20 торговых комплексов. В следующем году планируют сдать еще три огромных торговых центра. Оправдано ли такое количество торговых площадей для небольшого городка?

Много — не мало?

Сегодня магазины в Уссурийске встретишь на каждом шагу. Если посмотреть показатели, то окажется, что на тысячу уссурийцев приходится 242 торговых квадратных метра (магазины, реализующие непродовольственные товары). Много это или мало?

В управлении торговли и защиты прав потребителей для того, чтобы оценить обеспеченность торговыми площадями, используют документ 30-летней давности: на одну тысячу жителей должно приходиться 140 кв. метров. По нормативу нашему городу «положено» 16 249 кв. м «непродовольственных» площадей, фактически же — 43 774 кв. м. Перепроизводство торговых центров налицо, пишет Коммунар.

Но в других городах используют европейские показатели. На тысячу жителей должно приходиться не менее 300 кв. м торговых площадей. В Казани, например, эта цифра вдвое выше — 685 кв. м на тысячу жителей. Переступили европейский показатель в Москве и в Санкт-Петербурге. В небольших городах, например, в Краснодаре, до этой цифры еще не доросли. Не- дотягивает и Уссурийск.
Когда количество перейдет в качество?

Сегодня современный торговый центр немыслим без эскалаторов, пандусов, удобного подъезда и вместительной парковки, точки общепита — кафе или кофейни.

А что у нас? Недавно открывшийся торговый центр «Манеж» не оснащен эскалатором. В торговый центр «Антарес» невозможно попасть маломобильным группам населения. Мамочкам с колясками, чтобы сделать покупки в магазине детских товаров «Бубль Гум», приходится тащить на себе не только ребенка, но и его транспортное средство. А ведь широкие ряды продовольственного рынка на первом этаже как будто специально созданы для того, чтобы совершать покупки с коляской!

Маленькие и неудобные парковки сгубили не один торговый комплекс. Интересно, где будут оставлять свой транспорт уссурийцы, собравшиеся совершить покупки в новом торговом центре на площади? И как они подъедут к зданию, если уже сегодня на ул. Плеханова в этом районе наблюдается транспортный коллапс? Та же проблема, очевидно, ожидает и административно-торговый центр, что строится на ул. Чичерина, напротив здания физмата. Иногда торговый комплекс вроде и в центре стоит, а покупатели в него не идут. Такое происходит, например, в «Централи». Здесь срабатывает принцип «слепой зоны». И какие бы магазины здесь ни разместились, покупатель не дойдет.

Если и в центре города не все торговые площади востребованы, то что уж говорить об окраинах? Торговый центр «Гранд», что на ул. Ленинградской, проработал всего полгода и закрылся. Рядом ТЦ «Рояль» стоит полупустой. Торговый центр «Мариэль» на ул. Советской, 100, без конца меняет арендаторов. То же происходит и с его соседом — торговым центром «Прайд». Постепенно эти торговые площадки перепрофилируются в административно-торговые.

Что продавать будем?

Обычно большие торговые площади занимают фирменные магазины, однако они строго руководствуются внутренней маркетинговой политикой.
— Известные компании, открывающие свои торговые точки в разных городах, просчитывают все, — рассказывает генеральный директор риэлтерской компании «Центр недвижимости» Е.В. Рой. — Например, магазин «Naf-naf» никогда не откроется в городе с численностью ниже 300 тысяч человек. Крупный ритейлер никогда не придет в торговый центр с маленькими площадями и плохой инфраструктурой. Поэтому в Уссурийске до сих пор нет ни нормального фаст-фуда, ни большого брендового магазина.

Впрочем, считает Евгений Витальевич Рой, отсутствие современных торговых площадок — это беда не только Уссурийска, но и всего Приморского края.
При большом разнообразии торговых площадок выбор товара у нас небольшой. Всюду продается одежда, изготовленная в Китае и Турции, реже встретишь польские, российские и итальянские вещи. Часто попадаются одинаковые бутики. Есть так называемые кочующие магазины — переезжающие из одного торгового центра в другой. Исключением, пожалуй, является торговый центр «Антарес». Там магазины работают, что называется, на постоянной основе. Бренды мирно соседствуют с обычными торговыми точками, и у всех есть свои покупатели.

— В торговый центр придут тогда, когда он будет иметь свой уникальный якорь, — уверен Е.В. Рой. — То есть это магазин, ради которого хочется ехать даже из другого района города.

Такие якоря есть не у многих. Сразу несколько можно найти в «Антаресе» — тот же «Бубль Гум», магазин недорогой молодежной одежды «Sela», бутики известных марок «Oggi» и «Glance».

Подтверждение этой теории мы находим в новом ГУМе. Недавно там появились магазин детских товаров «Детландия» и компьютерный DNS. И народ сразу пошел.

В «Манеже» якорем можно назвать фирменный магазин отечественной детской одежды «Orbi». Но почему-то в последнем случае якорь не цепляет, может быть, из-за отсутствия рекламы на местном рынке. Считать ли якорем магазин строительных материалов «Красный мамонт», что в «Централи»? Большой вопрос.

Бизнес-центр необходим

Интересно, что при достаточно приличной концентрации торговых площадей в Уссурийске до сих пор нет современных бизнес-центров. Офисы располагаются в бывших строительных трестах, в приспособленных помещениях. Условия, на которые соглашаются арендаторы, не отвечают современным требованиям. В зданиях нет ремонта (или сделан недорогой косметический), нет коммуникаций, зачастую даже посещение туалета в таких офисных «теремках» проблематично. Зато цена аренды невысока — от 300 до 500 рублей за квадратный метр.

— То, что мы имеем сегодня вместо бизнес-центров, это даже не эконом-класс, а «эконом-эконом», — шутит Е.В. Рой.
Не заботится руководство офисных зданий о подборе арендаторов. Поэтому иногда соседство предпринимателей вызывает улыбку. Медицинский кабинет находится через стенку с сетевой компанией. Напротив — бюро ритуальных услуг. При этом в фойе либо полностью отсутствует информация об арендаторах, либо она устаревшая. Можно только предположить, какие казусы случаются в этих зданиях.

Человеческий фактор

Арендаторам, решившим открыть свой магазин в одном из торговых центров, непросто подобрать себе место. Ни одна из торговых площадок Уссурийска не имеет своего интернет-сайта. Цена квадратного метра — тайна за семью печатями. Порой даже информация о том, где находится администрация торгового центра, закрыта.

Большую роль в развитии современной торговли играет «человеческий фактор».
— Управлять коммерческой недвижимостью должны специально обученные люди, риэлтеры, — говорит Е.В. Рой. — У нас же подбором арендаторов и построением маркетинговой политики торгового центра занимаются главные инженеры и бухгалтеры.

— Таких людей в Уссурийске не сыщешь, — считает генеральный директор ЗАО «Уссурийский ГУМ» С.С. Меликян. — Я несколько раз пробовал нанимать управляющего, но ничего не получилось. Приходится всем заниматься самому.
Пример С.С. Меликяна — другим на зависть.

— После реконструкции ГУМа, — рассказывает он, — в наш город придут брендовые бутики с товаром высокого качества, с эксклюзивным ассортиментом и отличным уровнем сервиса. Надеемся, что и наши постоянные арендаторы подтянут обслуживание покупателей.

Надо сказать, что из городского универсального магазина здание после реконструкции превратилось в настоящий современный торговый центр. Появились эскалаторы, лифты. Скоро откроется кафе. Однако вывеску здесь сменить не спешат. ГУМ так и останется ГУМом.
Мы спросили у С.С. Меликяна, будет ли он и дальше заниматься строительством торговых центров.

— Нет, и этих для города достаточно, — заявил нам Сурен Сейранович, — моя мечта — аквапарк!

А как у них?

В Казани, которая лидирует по объемам торговых площадей на душу населения среди городов-миллионников, сегодня востребованы тематические, или моноформатные, торговые центры. Например, outlet-центры, специализирующиеся на реализации стоков различных марок в одном месте. Или комплексы, работающие в формате «DIY» — «сделай сам».

В Краснодаре торговые центры «уходят» на окраину. Это связано с тем, что найти место под строительство в центре уже невозможно. Здания новых торговых центров будут не выше двух этажей, здесь ждут покупателей для «быстрой покупки».

В Ростове-на-Дону торговые центры возводят в густонаселенных спальных районах, причем на центральной транспортной магистрали и обязательно с огромной вывеской, видной с расстояния нескольких километров.

В Нижнем Новгороде процветает шестиэтажный торговый центр, хотя обычно центры выше трех этажей считаются убыточными. Возможно, эта громадина пользуется спросом из-за просторного — 1200 кв. м — пивного ресторана «Тинькофф», что находится на последнем этаже.

12:33, 22.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → На тысячу уссурийцев приходится 242 квадратных метра торговых площадей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100