На тысячу уссурийцев приходится 242 квадратных метра торговых площадей

В Уссурийске работают 20 торговых комплексов. В следующем году планируют сдать еще три огромных торговых центра. Оправдано ли такое количество торговых площадей для небольшого городка?

Много — не мало?

Сегодня магазины в Уссурийске встретишь на каждом шагу. Если посмотреть показатели, то окажется, что на тысячу уссурийцев приходится 242 торговых квадратных метра (магазины, реализующие непродовольственные товары). Много это или мало?

В управлении торговли и защиты прав потребителей для того, чтобы оценить обеспеченность торговыми площадями, используют документ 30-летней давности: на одну тысячу жителей должно приходиться 140 кв. метров. По нормативу нашему городу «положено» 16 249 кв. м «непродовольственных» площадей, фактически же — 43 774 кв. м. Перепроизводство торговых центров налицо, пишет Коммунар.

Но в других городах используют европейские показатели. На тысячу жителей должно приходиться не менее 300 кв. м торговых площадей. В Казани, например, эта цифра вдвое выше — 685 кв. м на тысячу жителей. Переступили европейский показатель в Москве и в Санкт-Петербурге. В небольших городах, например, в Краснодаре, до этой цифры еще не доросли. Не- дотягивает и Уссурийск.
Когда количество перейдет в качество?

Сегодня современный торговый центр немыслим без эскалаторов, пандусов, удобного подъезда и вместительной парковки, точки общепита — кафе или кофейни.

А что у нас? Недавно открывшийся торговый центр «Манеж» не оснащен эскалатором. В торговый центр «Антарес» невозможно попасть маломобильным группам населения. Мамочкам с колясками, чтобы сделать покупки в магазине детских товаров «Бубль Гум», приходится тащить на себе не только ребенка, но и его транспортное средство. А ведь широкие ряды продовольственного рынка на первом этаже как будто специально созданы для того, чтобы совершать покупки с коляской!

Маленькие и неудобные парковки сгубили не один торговый комплекс. Интересно, где будут оставлять свой транспорт уссурийцы, собравшиеся совершить покупки в новом торговом центре на площади? И как они подъедут к зданию, если уже сегодня на ул. Плеханова в этом районе наблюдается транспортный коллапс? Та же проблема, очевидно, ожидает и административно-торговый центр, что строится на ул. Чичерина, напротив здания физмата. Иногда торговый комплекс вроде и в центре стоит, а покупатели в него не идут. Такое происходит, например, в «Централи». Здесь срабатывает принцип «слепой зоны». И какие бы магазины здесь ни разместились, покупатель не дойдет.

Если и в центре города не все торговые площади востребованы, то что уж говорить об окраинах? Торговый центр «Гранд», что на ул. Ленинградской, проработал всего полгода и закрылся. Рядом ТЦ «Рояль» стоит полупустой. Торговый центр «Мариэль» на ул. Советской, 100, без конца меняет арендаторов. То же происходит и с его соседом — торговым центром «Прайд». Постепенно эти торговые площадки перепрофилируются в административно-торговые.

Что продавать будем?

Обычно большие торговые площади занимают фирменные магазины, однако они строго руководствуются внутренней маркетинговой политикой.
— Известные компании, открывающие свои торговые точки в разных городах, просчитывают все, — рассказывает генеральный директор риэлтерской компании «Центр недвижимости» Е.В. Рой. — Например, магазин «Naf-naf» никогда не откроется в городе с численностью ниже 300 тысяч человек. Крупный ритейлер никогда не придет в торговый центр с маленькими площадями и плохой инфраструктурой. Поэтому в Уссурийске до сих пор нет ни нормального фаст-фуда, ни большого брендового магазина.

Впрочем, считает Евгений Витальевич Рой, отсутствие современных торговых площадок — это беда не только Уссурийска, но и всего Приморского края.
При большом разнообразии торговых площадок выбор товара у нас небольшой. Всюду продается одежда, изготовленная в Китае и Турции, реже встретишь польские, российские и итальянские вещи. Часто попадаются одинаковые бутики. Есть так называемые кочующие магазины — переезжающие из одного торгового центра в другой. Исключением, пожалуй, является торговый центр «Антарес». Там магазины работают, что называется, на постоянной основе. Бренды мирно соседствуют с обычными торговыми точками, и у всех есть свои покупатели.

— В торговый центр придут тогда, когда он будет иметь свой уникальный якорь, — уверен Е.В. Рой. — То есть это магазин, ради которого хочется ехать даже из другого района города.

Такие якоря есть не у многих. Сразу несколько можно найти в «Антаресе» — тот же «Бубль Гум», магазин недорогой молодежной одежды «Sela», бутики известных марок «Oggi» и «Glance».

Подтверждение этой теории мы находим в новом ГУМе. Недавно там появились магазин детских товаров «Детландия» и компьютерный DNS. И народ сразу пошел.

В «Манеже» якорем можно назвать фирменный магазин отечественной детской одежды «Orbi». Но почему-то в последнем случае якорь не цепляет, может быть, из-за отсутствия рекламы на местном рынке. Считать ли якорем магазин строительных материалов «Красный мамонт», что в «Централи»? Большой вопрос.

Бизнес-центр необходим

Интересно, что при достаточно приличной концентрации торговых площадей в Уссурийске до сих пор нет современных бизнес-центров. Офисы располагаются в бывших строительных трестах, в приспособленных помещениях. Условия, на которые соглашаются арендаторы, не отвечают современным требованиям. В зданиях нет ремонта (или сделан недорогой косметический), нет коммуникаций, зачастую даже посещение туалета в таких офисных «теремках» проблематично. Зато цена аренды невысока — от 300 до 500 рублей за квадратный метр.

— То, что мы имеем сегодня вместо бизнес-центров, это даже не эконом-класс, а «эконом-эконом», — шутит Е.В. Рой.
Не заботится руководство офисных зданий о подборе арендаторов. Поэтому иногда соседство предпринимателей вызывает улыбку. Медицинский кабинет находится через стенку с сетевой компанией. Напротив — бюро ритуальных услуг. При этом в фойе либо полностью отсутствует информация об арендаторах, либо она устаревшая. Можно только предположить, какие казусы случаются в этих зданиях.

Человеческий фактор

Арендаторам, решившим открыть свой магазин в одном из торговых центров, непросто подобрать себе место. Ни одна из торговых площадок Уссурийска не имеет своего интернет-сайта. Цена квадратного метра — тайна за семью печатями. Порой даже информация о том, где находится администрация торгового центра, закрыта.

Большую роль в развитии современной торговли играет «человеческий фактор».
— Управлять коммерческой недвижимостью должны специально обученные люди, риэлтеры, — говорит Е.В. Рой. — У нас же подбором арендаторов и построением маркетинговой политики торгового центра занимаются главные инженеры и бухгалтеры.

— Таких людей в Уссурийске не сыщешь, — считает генеральный директор ЗАО «Уссурийский ГУМ» С.С. Меликян. — Я несколько раз пробовал нанимать управляющего, но ничего не получилось. Приходится всем заниматься самому.
Пример С.С. Меликяна — другим на зависть.

— После реконструкции ГУМа, — рассказывает он, — в наш город придут брендовые бутики с товаром высокого качества, с эксклюзивным ассортиментом и отличным уровнем сервиса. Надеемся, что и наши постоянные арендаторы подтянут обслуживание покупателей.

Надо сказать, что из городского универсального магазина здание после реконструкции превратилось в настоящий современный торговый центр. Появились эскалаторы, лифты. Скоро откроется кафе. Однако вывеску здесь сменить не спешат. ГУМ так и останется ГУМом.
Мы спросили у С.С. Меликяна, будет ли он и дальше заниматься строительством торговых центров.

— Нет, и этих для города достаточно, — заявил нам Сурен Сейранович, — моя мечта — аквапарк!

А как у них?

В Казани, которая лидирует по объемам торговых площадей на душу населения среди городов-миллионников, сегодня востребованы тематические, или моноформатные, торговые центры. Например, outlet-центры, специализирующиеся на реализации стоков различных марок в одном месте. Или комплексы, работающие в формате «DIY» — «сделай сам».

В Краснодаре торговые центры «уходят» на окраину. Это связано с тем, что найти место под строительство в центре уже невозможно. Здания новых торговых центров будут не выше двух этажей, здесь ждут покупателей для «быстрой покупки».

В Ростове-на-Дону торговые центры возводят в густонаселенных спальных районах, причем на центральной транспортной магистрали и обязательно с огромной вывеской, видной с расстояния нескольких километров.

В Нижнем Новгороде процветает шестиэтажный торговый центр, хотя обычно центры выше трех этажей считаются убыточными. Возможно, эта громадина пользуется спросом из-за просторного — 1200 кв. м — пивного ресторана «Тинькофф», что находится на последнем этаже.

12:33, 22.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → На тысячу уссурийцев приходится 242 квадратных метра торговых площадей

my link 31.12.2019, 01:15

I simply want to say I am just beginner to weblog and definitely loved your web site. Almost certainly I’m going to bookmark your blog . You actually come with beneficial articles and reviews. Kudos for revealing your blog.

Larry Dixon 14.01.2020, 01:37

An outstanding share! I've just forwarded this onto a coworker who was doing a little homework on this. And he actually ordered me lunch due to the fact that I found it for him... lol. So let me reword this... Thanks for the meal!! But yeah, thanx for spending time to talk about this matter here on your website.

CrowdforApps 15.01.2020, 07:25

I really like it whenever people get together and share ideas. Great website, continue the good work.

Darren Kroh 16.01.2020, 03:09

When I originally commented I appear to have clicked on the -Notify me when new comments are added- checkbox and from now on each time a comment is added I get four emails with the exact same comment. Perhaps there is a means you are able to remove me from that service? Appreciate it.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 08:43

Hello! I could have sworn I’ve been to this site before but after looking at many of the posts I realized it’s new to me. Regardless, I’m certainly pleased I found it and I’ll be book-marking it and checking back regularly.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 21:46

I could not resist commenting. Very well written!

achat base de données b2c 05.03.2020, 08:57

I have to thank you for the efforts you've put in writing this blog. I really hope to check out the same high-grade blog posts by you later on as well. In fact, your creative writing abilities has motivated me to get my very own blog now 😉

Bernadette Sabagh 06.03.2020, 11:21

You've made some decent points there. I checked on the net to learn more about the issue and found most individuals will go along with your views on this website.

achat base de données b2c 07.03.2020, 03:00

I'd like to thank you for the efforts you've put in penning this blog. I am hoping to view the same high-grade blog posts by you later on as well. In truth, your creative writing abilities has inspired me to get my own, personal blog now 😉

Burton Beska 08.03.2020, 15:56

An impressive share! I've just forwarded this onto a co-worker who was conducting a little research on this. And he in fact bought me dinner simply because I stumbled upon it for him... lol. So allow me to reword this... Thanks for the meal!! But yeah, thanks for spending some time to discuss this issue here on your blog.

see this here 10.03.2020, 02:11

I just want to tell you that I am all new to blogs and really enjoyed this web site. Very likely I’m want to bookmark your website . You certainly come with great article content. Thank you for sharing with us your webpage.

Onpassive Germany 13.03.2020, 06:33

This blog was... how do you say it? Relevant!! Finally I have found something that helped me. Many thanks!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100