В китайском Муданьдзяне побывали приморские журналисты

Приморский край расположен в непосредственной близости с Китаем. Ежедневно мы сталкиваемся с выходцами из Поднебесной, частенько сами ездим в эту страну. Но очень мало знаем о своих соседях и нередко делаем выводы об их укладе жизни, характере, законах, основываясь на слухах.

Чтобы лучше познакомить русских друзей с Китаем, народное правительство Муданьцзяна пригласило в гости журналистов из Приморья и показало им все, чем славен этот город.

Три дня мы буквально жили в автобусе, переезжали с одного объекта на другой. И только когда вернулись в Россию, осознали, как много узнали о городе, являющемся побратимом Уссурийска, пишет журналист газеты Коммунар.

Чем славен Муданьцзян

Во время встречи с журналистами мэр Муданьцзяна Чжан Цзинчуань рассказал, что народному правительству этого городского округа подчиняются еще несколько уездов и городков. Впрочем, уменьшительное название им подходит разве что по китайским меркам. Сам Муданьцзян, считающийся в КНР относительно небольшим населенным пунктом, насчитывает около 900 тысяч жителей. А всего в округе проживают 2,8 млн китайцев.
Жители Муданьцзяна по праву гордятся своими достижениями. Ежегодно по железной дороге они перевозят 12 млн тонн различных грузов и 2 млн пассажиров. В товарообороте КНР с Россией на долю городского округа приходится десятая часть. И ежегодно этот показатель растет на 20 процентов.
Традиционно в Китае на особом счету сельское хозяйство. Еще бы! Надо ведь накормить не только 1,3 млрд собственных граждан, но и жителей других стран, в том числе и России.

В Муданьцзяне развито производство свинины, овощей и фруктов. По обочинам дороги плотной стеной стоят посадки кукурузы, крестьяне собирают рис. Причем не просто срезают колосья, а аккуратно укладывают их для просушки: то ровными линиями, то клеточками а-ля шахматы, а то и вовсе создают на полях замысловатые иероглифы из собранного риса. На это им не жаль ни времени, ни сил. Кстати, вы знаете, что чем севернее растет рис, тем он вкуснее? Дуннинский рис высоко ценится знатоками, как и наш краснодарский.

Мы попали в Китай в сезон сбора местных яблок — небольших, ярко-красных и удивительно вкусных. Таких, какими бывают только что сорванные с дерева плоды. Когда их довезут до наших прилавков, они наполовину утратят свой вкус и аромат.

Так же, впрочем, как и другая сельхозпродукция. А ее в Муданьцзяне выращивают в огромных количествах. К примеру, здесь получают 20 процентов всех грибов, которые производятся в Поднебесной. И 70 процентов поставок этого продукта в Россию обеспечивают местные аграрии.
О защите авторского права
Муданьцзянский городской округ в течение 12 лет удерживает первое место в провинции Хэйлунцзян по объему торговли с Россией. Привлечь иностранных партнеров пытаются всеми способами, в том числе и созданием торгово-промышленных зон. В одной из них, расположенной недалеко от городского уезда Хайлинь, побывали корреспонденты из России.

Здесь неожиданно выяснилось, что китайцы — ревностные блюстители авторского права. На крупном предприятии, выпускающем буровое оборудование, нам категорически запретили вести съемку. Можно было делать лишь общие планы цехов. Ведь если мы сфотографируем крупным планом рабочего у станка, то впоследствии русские инженеры смогут раскрыть секреты высокопроизводительной китайской техники и скопировать ее.

Нам, конечно, удивительно было слышать такое от гостеприимных хозяев, но требованиям мы подчинились. Тем более что рассказывали китайцы о своем заводе очень увлеченно.

Инвестиции в предприятие составляют 250 млн юаней (более миллиарда рублей). Раскинувшийся на огромной площади завод выпускает штанги для буровых машин и отправляет свою продукцию в Европу, Америку, Россию.

— Завод занимает второе место по производству штанг в Азии, — с гордостью заметил переводчик. И добавил, что это одно из лучших предприятий торгово-промышленной зоны.

Работают здесь 449 человек. График, прямо скажем, не утомительный — смена длится восемь часов, на следующий день сотруднику предоставляется выходной. Зарплата по меркам Китая средняя — 2-3 тысячи юаней в месяц. Но чтобы устроиться на предприятие, надо пройти жесткий отбор. Сюда берут только тех, кто окончил институт. Выпускников доучивают на заводе и только потом доверяют сложнейшую технику.

Зачем русским чужая земля?

Большой интерес у нас вызвало предприятие, которое строится на средства российских инвесторов. Фармацевтический комплекс Onco Generix будет выпускать лекарства от рака. Что это за препараты, разработчики пока держат в секрете.

Председатель совета директоров Onco Generix С.В. Терешков, весьма кстати оказавшийся на объекте, с удовольствием общался со своими земляками:
— Знаете, почему мы строим завод в Китае, а не в России? Потому что здесь до минимума сведены проволочки, которые тормозят строительство. Все необходимые разрешения мы получили меньше чем за два месяца. К тому же в экономической зоне строить очень удобно — выделены земельные участки, подведены коммуникации. Работы на стройплощадке мы начали в мае и уже дошли до третьего этажа.

Проект можно по праву назвать международным. Разрабатывали его американские и украинские организации, деньги вкладывают россияне, строит компания из Гонконга. Но как строит! Работать начинают, как только рассветет, и трудятся весь световой день.

Еще несколько месяцев — и здание будет готово. Но запустят завод только через два года. Столько времени понадобится, чтобы создать и установить сложное оборудование, специально спроектированное для этого предприятия.

— На ближайшие десять лет наш фармацевтический завод станет лучшим в мире, — делится своими планами Сергей Васильевич. — Работать здесь, скорее всего, будут европейцы, а лекарства от рака мы сможем продавать по всему миру.

Ты меня понимаешь?

Своей жизнью в Китае русские инвесторы довольны. У них решены все хозяйственные проблемы, жилье они купили или снимают, дети ходят в китайский детский сад, в школу. И по Родине, по всей видимости, россияне особо не скучают. Потихоньку осваивают китайский язык, на бытовом уровне уже могут объясниться, а на переговорах помогают переводчики.

Русские и китайцы заинтересованы в сотрудничестве. Об этом свидетельствуют и 136 совместных предприятий, работающих в Муданьцзяне, и 430 тысяч туристов, посетивших этот город с начала 2010-го.

За восемь месяцев текущего года ВВП торгово-промышленной зоны вырос на 60 процентов, доходы предприятий — на 40 процентов. Китайцы зазывают сюда инвесторов.

Однако, по мнению одного из руководителей инвестиционного центра, работающего в Муданьцзяне, частенько взаимопониманию между «нашими» и «вашими» мешает разница менталитетов. Русские не знают, как сотрудничать с китайцами, допускают множество ошибок. В итоге рушатся и личные, и деловые отношения. Тут-то и готовы помочь россияне, давно обжившиеся в Китае. Они наведут мосты между Поднебесной и другими странами.
Пусть не обижаются посредники, но журналистам показалось, что их деятельность не так уж нужна. Китайцы сами настолько заинтересованы в сотрудничестве, что приветствуют любую инициативу. А мост дружбы лучше начинать строить с двух сторон, а не с середины. Чтобы достичь взаимопонимания, нужно быть готовым избавиться от стереотипов, уважать культуру и обычаи других народов. Тогда и посредники станут не нужны.

07:48, 22.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → В китайском Муданьдзяне побывали приморские журналисты

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100