Жители Дальнегорска и Владивостока не ждут от отопительного сезона ничего хорошего

Старт отопительного сезона у нас как начало широкомасштабных военных действий. Если не в курсе, «штабы» начинают работать еще по весне, всё лето и межсезонье подтягиваются войска, подвозятся снаряды, приводятся в боеготовность тяжелая техника и коммуникации, заводятся кочегарки… 

Судя по бравым рапортам «генералов», вот-вот должно стрельнуть: топлива на складах выше крыши, «на взводе» десятки котельных, заменены сотни труб, уже задымили кочегарки в Фокино, Уссурийске, Спасске и на «северах» Приморья, во Владивостоке идет заполнение тепловых систем... В общем, войска встречают зиму во всеоружии, докладывают тепловики.

Народ, скажем прямо, тоже не дремлет. Но, вместо того чтобы в пояс кланяться да радоваться грядущему в их дома теплу, строчат жалобы во все инстанции, вплоть до Европейского суда, пишет Марина Лобода (ТОК).

Первыми в атаку рванули бойцы дальнегорского «сопротивления», они вообще никогда не ценили забот «Примтеплоэнерго» (ПТЭ) о них. На днях один из таких упрямцев (из числа «альтернативщиков») натурально направил жалобу в Европейский суд — на суд местный и на «заботливого» монополиста.
По утверждению заявителя, еще в 1992 г. по причине некачественной услуги он расторг в одностороннем порядке договор с теплоснабжающей организацией (ПТЭ еще и в помине не было). Согласно Гражданскому кодексу (ст. 16, 32 ФЗ «О защите прав потребителя»), имел право. Свое заявление отказник подкрепил делом — отключил домашние радиаторы, отрезался от центрального отопления, установил сертифицированные электрообогревательные приборы и стал жить-поживать, забот и холода не зная. Образованное в начале двухтысячных КГУП «Примтеплоэнерго» оказалось «не в курсе» и выкатило гражданину неслабый счет за якобы потребленные им гигакалории. Дело дошло до суда, и хоть «ответчик» сумел доказать, что ничего «согревающего» от ПТЭ в его квартире не наблюдается по банальной причине отсутствия теплопроводов, суд взыскал с гражданина в пользу монополиста почти тридцать тысяч рублей. Кассационная инстанция оставила это решение в силе.

Гражданин счел себя «жертвой несправедливого судебного разбирательства, поскольку Конвенция о защите прав человека и основных свобод гарантирует каждому право на справедливое разбирательство независимым беспристрастным судом». В связи с этим обобранный гражданин Дальнегорска просит у европейской Фемиды защитить его человеческие права и достоинство. 

Случай частный, но земляки заявителя напряженно следят за судебной «коллизией», и дело вовсе не в утраченной гражданином тридцатке тысяч — дело в принципе. Львиная доля дальнегорцев давно точит зуб на монополиста, одни — потому что «холодно топят», другие — из-за дороговизны. Почти треть Дальнегорска уже отказалась от теплообильных услуг явочным порядком, срезав батареи и перейдя на электрообогрев, получилось тепло, надежно, дешево — но монополист обижается. Так что судьба обращения их соратника в Европейский суд очень многих волнует, ведь, если у «отказника» всё получится, прецедент откроет совершенно новые отопительные «горизонты» северного Дальнегорска.

А пока северяне имеют то, что имеют: «В соседнем подъезде пар валит из подвала, а у меня дома сосулька на носу, видать, вся горячая вода через соседний подвал утекает… Где обещанное тепло, сегодня уже 20-е, ёпрст!.. Улица Осипенко до сих пор без тепла и ГВС, «Фаворит», с пресловутым паспортом готовности, тоже замерзает — среда уже, а дом холодный… Судя по нашим тарифам, воду в батареи из Байкала качают, а кочегарки работают на ракетном топливе… Треть детей в садиках и школах болеет простудой, болеют педагоги, по причине холода в помещениях… А вот в Хабаровске отопление с первого числа дали, и горячая вода там круглый…». Это комментарии дальнегорцев, появившиеся на популярном форуме в ответ на рапорт КГУП ПТЭ — «Наша главная задача — дать тепло людям! ». 

Строчат жалобы и во Владивостоке — в прокуратуру. Жильцы с проспекта Красного Знамени сетуют не на услугу (ее пока нет), а на стоимость. Постановлением департамента по тарифам АПК с 1 мая во Владивостоке стоимость гигакалории была повышена до 1 247 рублей 73 копеек (с НДС), правда, «пожили» по нему горожане немного, всего несколько теплых майских дней. Похоже, тепловикам этого показалось мало, с 1 сентября департамент тариф еще раз подправил, и теперь у нас будет 1 379 рублей 69 копеек за 1 ГК — это примерно по 60 рублей за кв. метр (в январе было — 50 рублей.). То есть фактически рост тарифа составил 30 процентов, при таких ценах за среднестатистическую «трешку» придется выкатить в отопительном сезоне 5 тысяч рублей, посчитали дотошные горожане, ополчились и написали жалобу прокурору Владивостока. «Ополченцы» считают, во-первых, согласно закону, тарифы должны «подскакивать» лишь один раз в году, во-вторых, правительством был предписан предельный уровень роста тарифов: на тепловую в 2010 г. — 15–20 процентов, в 2011 — 14 процентов, не больше!

Жильцы с проспекта Красного Знамени полагают, что их объегоривают «по тяжкой». В ответ на наступление кочегаров они возводят свою оборонительную полосу и зовут в народное ополчение прокурора Владивостока, за компанию.

06:37, 22.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Жители Дальнегорска и Владивостока не ждут от отопительного сезона ничего хорошего

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100