Борьба с коррупцией и её результаты

Верховный Суд Российской Федерации подвел итог антикоррупционной деятельности за первое полугодие 2010 года. Итог оказался настолько ошеломляющим, что Генпрокурор Юрий Чайка не смог не отметить тенденции: доля оправдательных приговоров по делам о получении взятки составила 3,4 процента, тогда как в целом по стране оправдательные приговоры по уголовным делам практически не превышают 1 процента от общего числа подобных приговоров.

В абсолютных цифрах картина следующая: за 6 месяцев 2010 года — в самый-то разгар антикоррупционной борьбы на всех уровнях! — за дачу взятки осуждены 1 723 человека. Но за получение взятки были осуждены всего 1 009 человек. Из этой статистики напрашивается простой вывод: за дачу взятки под суд попадают простые люди — водители, норовящие «уплатить штраф за нарушение ПДД на месте», учащиеся и их родители с их «благодарностью в конверте» и тому подобные личности. А вот матерые коррупционеры в этой статистике «не отсвечивают»: у них хватает средств и связей на адвокатов и квалифицированную защиту.

Генпрокурор РФ не мог не признать существующей тенденции, и наши слухмейкеры, пишет ТОК, с г-ном Чайкой в этом вопросе солидарны: если взятка и «откат» в современной России — «двигатели экономики», то и в процессе модернизации без них не обойтись! Причем инновационные процессы в первую очередь должны коснуться механизма взяточничества и «откатов», а особенно при «распиле» бюджетных инвестиций. Ведь средний размер взятки в РФ по данным МВД в нынешнем году вырос на 25 процентов (до 30 500 рублей против прошлогодних 23 000 рублей), а в судебных приговорах фигурируют смешные суммы в 1–3 тысячи рублей. В этом и заключается, видимо, инновационный подход к борьбе с коррупцией: в суде свести размеры и количество взяточников к минимуму, после чего прокуратуре отчитаться о победе над коррупцией. А с нашими судом и прокуратурой ведь не поспоришь — чревато, знаете ли…

10:57, 23.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Борьба с коррупцией и её результаты

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100