Интернет мошенники могут добраться до реальных кошельков

Мошенники — наиболее «продвинутая» часть криминального мира: они идут «в ногу» с научно-техническим прогрессом и умело используют все его достижения себе на пользу. Именно поэтому сеть Интернет, в течение последнего десятилетия развивающаяся в РФ, стала их инструментом. Через виртуальное пространство жулики опустошают карманы граждан, выкачивая не мегабайты трафика, а вполне реальные денежные знаки.

Нигерийские «письма счастья»
Многие помнят забаву детства — так называемые «письма счастья», содержащие, тем не менее, зловещий посыл: мол, «если не отправить 10 копий этого письма 10 людям, быть беде, а вот если отправить — грядет удача». С появлением Интернета и электронной почты эта забава перекочевала и туда. А потом появились мошенники — уже со своими «письмами счастья», пишет Виктор Булавинцев (ДВВ).

В таком письме, написанном, как правило, на английском, но адресованном именно вам, реальному человеку, обычно сообщается, что вы стали либо победителем некоей экзотической лотереи с крупным денежным выигрышем, либо ваши персональные данные совпадают с данными наследника очень богатого иностранца, недавно скончавшегося. И вам предлагается один из двух вариантов: либо при содействии менеджеров некоего банка — где хранил свои капиталы этот покойный иностранец — получить львиную долю этого крупного наследства, «откатив» и менеджерам за содействие (под большим секретом, жутко конфиденциально!), либо — просто и законно получить свой законный выигрыш в лотерею. То есть в обоих вариантах от вас ничего не просят, но обещают вам деньги! Да не просто деньги, а весьма значительные суммы: от сотен тысяч до миллионов баксов.

Всё, что требуется от вас — подтвердить по e-meil согласие и уточнить персональные данные: фамилию-имя-отчество, адрес-телефон-мейл, счет в банке и его реквизиты. Но это только на первом этапе. А дальше начинается собственно «разводка»: вам сообщают, что для получения денег (наследства или выигрыша — неважно) вам необходимо перевести некоторую сумму денег на покрытие расходов в связи с вашим делом, которое «на мази» и вот-вот разрешится в лучшем виде. И расходы-то смешные — что такое $ 600–800, когда вам «светит» не менее $ 700 тысяч?

Именно на подобную «разводку» попалась жительница Приморья — пенсионерка, смело осваивавшая просторы глобальной сети. В прошлом году интернет-мошенники через такое вот «письмо счастья» выудили из кармана зрелой женщины более тысячи долларов — поняв, что жертва им поверила, жулики несколько раз уточняли детали и условия, а по итогу, естественно, пропали со связи.

Потерпевшая обратилась в милицию. С ее компьютера были сняты данные электронной почты, обработаны специалистами отдела «К» (по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий), а итоговые данные переданы в Интерпол для розыска и задержания преступников — которые действительно территориально находились в одной из стран Африки. Но прошло полгода, и Интерпол пока ничем не порадовал жительницу Приморья. Зато мошенники объявились вновь, прислав ей новое заманчивое извещение о выигрыше в полтора миллиона долларов! Получить который можно наличными в любой стране мира, через банкомат, обслуживающий систему «Мастер-кард». Для чего всего-то необходимо оформить в их банке (Скай-банк, Нигерия) банковскую пластиковую карту «Мастер-кард», которая немедленно будет выслана «счастливице» после того, как она …переведет 980 долларов США «за оформление карты, НДС и почтовые расходы». И к электронному письму даже изображение уже оформленной банковской карты приложили!

Понятно, что, однажды наученная горьким опытом, дама вновь обратилась в милицию с сообщением, что те же либо другие жулики вновь вышли на связь, переписку с ними она поддерживает, чтобы получить от них (и о них!) побольше данных, могущих оказаться полезными в розыске. Но всем прочим пользователям Интернета, получающим подобные соблазнительные предложения, следует помнить о нескольких элементарных вещах. Так, например, если некий банк утверждает, что на его счету лежат для вас деньги и банк для вас выпускает карту, то наличные за оплату этой услуги и иных расходов банку от вас не требуются — по согласованию с вами банк всегда может списать необходимую сумму с вашего счета. При том условии, однако, если это действительно БАНК, в нем есть СЧЕТ, а на счету — ДЕНЬГИ. А коль скоро ни банка, ни счета, ни денег на нем на самом деле нет, а кушать мошенникам хочется, то они и просят у вас наличность — которую «отмоют» и используют по своему усмотрению, в чем, собственно, заключается смысл их «работы».

Интернет-торговля
Делать покупки через глобальную сеть, не отрывая чресел от кресел, а алчного взора — от монитора, становится всё проще. Оплачивать эти покупки можно либо банковской картой, либо через сетевые платежные системы («Web-money», «Яндекс-деньги» и т. п.), либо наличными, наложенным платежом при получении товара на почте или у курьера службы доставки. Но основной принцип этой торговли — предоплата. И условия сетевых продаж сформулированы так, чтобы покупатель сам пришел к мысли о выгодности предоплаты для себя: по предоплате товар обходится дешевле, доставка быстрее, бонусы-подарки и т. п. Однако такая виртуальная торговля всегда носит элемент покупки «кота в мешке». Ибо нет сколько-нибудь надежных гарантий получения именно ТОГО товара, который вы выбрали на экране своего монитора и именно в ТЕ сроки, которые указывал продавец.

Так, например, житель Ярославля, отсидевший в свое время 5 лет за кражи, прибыл после отсидки в город нашенский. Где нашел партнера-подельника и занялся сетевой торговлей — не путать с сетевым маркетингом! Они не стал ходить коробейниками, с сумкой через плечо, по домам и офисам, а заказали, опять же, через Интернет, парочку фальшивых паспортов (по 10 тысяч рублей за каждый), обзавелись дюжиной телефонных SIM-карт и USB-модемов на чужие имена и открыли собственную интернет-торговлю. Предлагая покупателям игровые приставки, фото- и видеокамеры, мобильные телефоны престижных моделей — по привлекательным ценам. Торговля шла, как говорится, помаленьку: покупатели переводили жуликам деньги за товар, а получали вместо заказанных моделей китайский «самопал», стоимостью на порядок ниже и без каких-либо гарантий качества. И следствию потребовался почти год, чтобы вычислить и задержать мошенников — дело в отношении которых, по 35 эпизодам жульничества, этим летом было передано в суд…

Но подобного рода мошенники далеко не всегда такие дилетанты, и следствию обычно непросто до них добраться. В частности, на сегодняшний день имеется немало жалоб на одну из фирм, занимавшуюся Интернет-торговлей через сайт www.oldt.ru (а судя по дизайну интернет-страниц, речь может идти о целой группе интернет-магазинов под разными названиями), — подконтрольную фирме, зарегистрированной во Владивостоке. Которая, по утверждению клиентов, обещает дорогостоящую технику, по ценам в 1,5 раза ниже среднерыночных, но высылает для предоплаты сомнительного вида квитанции (где получатель денег — не юридическое, а физическое лицо!), не отвечает на телефонные звонки для уточнения условий и практически не исполняет заказов, сделанных по форме «наложенным платежом», предпочитая сугубо предоплату по вышеуказанной схеме.

В подобных случаях потенциальным интернет-покупателям «дорогих вещей подешевле» — под маркой «оптовиков», «таможенного конфиската» и т. д. — можно посоветовать лишь проверять подноготную фирмы-продавца ДО ПОКУПКИ, а не ПОСЛЕ. Поискать на сайте контактные данные и не полениться позвонить, убедиться в подлинности компании и ее реквизитов, справиться об условиях и найти в сети отзывы других клиентов — в том числе на специализированных интернет-форумах. Поскольку интернет-мошенникам тупо навешать на разных сайтах позитивные отзывы о деятельности своего интернет-магазина — дело плевое, и в частности о работе вышеуказанного сайта (на данный момент уже не существующего!) отзывы были сугубо позитивные. Но всё какие-то однотипные…

Кардинг, крадинг и обманинг
В сети Интернет, где связи в значительной мере виртуальны, анонимность провоцирует веру в безнаказанность. На самом деле опытных сетевых жуликов, принимающих меры предосторожности, разыскать весьма непросто. И этот фактор привлекает откровенных мошенников и воров, специалистов по подделке документов, которые не стесняются об этом прямо сообщать. Дескать, мы тут занимаемся нелегальным бизнесом, но дешево и сердито, предлагаем такие-то товары и услуги, но ответственность — на вас.

Продается всё: поддельные документы — паспорта разных стран СНГ, водительские удостоверения, виды на жительство, карты социального страхования, дипломы вузов; поддельные банковские и кредитные карты — по которым покупатель может снять в банкоматах некоторые суммы наличности; краденая техника — в том числе купленная через интернет-магазины по поддельным банковским картам. Но всякий раз, связываясь с подобными предложениями, следует помнить, что в таком «мешке» может оказаться даже не «кот», а какой-нибудь, к примеру, крокодил. Чреватый серьезными уголовными неприятностями, прежде всего, для покупателя.

Что такое «кардинг»? Это технология изготовления поддельных банковских карт при помощи данных подлинных карт, в свою очередь похищенных (считанных тайком) с карт реальных людей. Мошенники сперва завладевают (даже на короткое время) чужой картой, копируют данные с ее магнитной полосы и изготавливают дубликат. Затем добывают PIN-код данной карты и продают ее за энную сумму простаку, желающему обогатиться, пусть и незаконно. Продают под следующим примерно «соусом»: мол, карта краденая, купи ее за $ 1 000, но по ней сможешь снять через банкомат не менее $ 5 000. Купи десять карт со скидкой «за опт» по $ 700 каждая — снимешь «на круг» не менее 30 тысяч баксов. Халява, сэр! Но никаких гарантий, что, во-первых, на счету данной карты вообще есть какие-то средства; во-вторых, что PIN-код соответствует; а в-третьих — что покупатель не будет пойман при снятии наличности у банкомата со всеми вытекающими уголовно-правовыми последствиями, как и надлежит по закону. И жаловаться тогда будет не на кого — кроме собственной алчности. Ведь бесплатный сыр бывает обычно в мышеловках. И пусть это мышеловки виртуальные, но «хвост» стальной скобой прищемить могут чувствительно… 

13:50, 23.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Криминал → Интернет мошенники могут добраться до реальных кошельков

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100