Перепись шагает по Приморью

Вообще-то я дверь незнакомым людям не открываю. Но здесь смотрю в глазок: на лестничной клетке напуганное дитя большого города стоит, трясется. То ли от перспективы встречи со злыми жильцами, то ли просто от холода. Оказалось, это ко мне Всероссийская перепись населения пришла. Жалко мне стало замерзшую перепись, пустила ее к себе в дом…

Из атрибутов у переписчицы Марины, студентки одного из владивостокских вузов, синий шарфик на шее и большая сумка на плече. Сама худенькая, ростика маленького. Такую любой несознательный гражданин обидеть сможет.

— А где же ваш охранник? — спрашиваю. — Говорили, что переписчики по двое будут ходить. Опасно по нынешним временам такой работой без сопровождения заниматься. Мало ли в какие квартиры занесет…

— Нет охранника, — грустно шмыгнула носом замерзшая девушка. — Сначала обещали, что будет. А потом сказали — денег наполовину меньше пришло, чем обещали. На охрану не осталось. Да и нам в два раза зарплату урезали…

— То есть как это — в два раза меньше? — не поверила я. — Это ж всероссийская акция, а не работа у дяди на рынке. Сколько сначала обещали?

— За две недели работы плюс десять дней учебы обещали 14 тысяч. Потом сказали, что заплатят семь. Обычное дело! Знаете, как у нас всё в государстве делается. Это еще хорошо, что мне ваш дом достался, он приличным считается. А еще я буду свой дом переписывать, где всю жизнь живу. Считай, мне повезло…

По словам Марины, народ на призыв переписаться откликается неплохо. К примеру, из нашего дома не пустила девушку в квартиру только одна сильно боязливая бабушка. Остальные граждане понимают, что «России важен каждый! », и довольно охотно сообщают о себе стандартные сведения: год и место рождения, работает человек или нет, есть ли у него напольная плита, титан, санузел и ванная… Интересует государство также, каким иностранным языком владеют ее граждане. Работают ли они на себя или по найму. И состоят ли в браке?.. Последний вопрос особенно интересный. Как известно, по результатам прошлой переписи у нас замужних женщин оказалось вдвое больше, чем женатых мужчин…

Я бы, например, с удовольствием рассказала бы переписчику кое-что еще, раз уж всё равно информацией делиться приходится, пишет Лада Глыбина (ДВВ). Могла бы, к примеру, рассказать, что я думаю о власти, о выборах и кто мне больше нравится — Путин, Медведев или Барак Обама… К сожалению, никто не спрашивал.
А девушка дальше пошла. Ей еще два этажа в нашем доме осталось пройти. Надеюсь, к моменту окончания переписи обещанные ей семь тысяч рублей не уменьшатся до трех…

11:34, 23.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Перепись шагает по Приморью

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100