А ёлка в год Кролика просто обязана стоять хорошо!

При фразе «празднование Нового года» Владивосток с некоторых пор нервно вздрагивает. Уж больно памятна рухнувшая елка, позорно оформленная центральная площадь с горкой — выбивалкой зубов, и прочие атрибуты тщетных усилий городской администрации отпраздновать прошлый Новый год. Увы, не сложилось!.. Денег потратили кучу, на выходе получили всероссийский скандал. Поэтому с таким пристальным вниманием депутаты городской Думы отслеживают нынешние планы мэрии по новогоднему обустройству Владивостока. 

Вопрос дня: сколько давать денег на зимние праздники? Но главное — на что? Эта насущная тема стала предметом обсуждения депутатов социального комитета представительного органа Владивостока.

Пока что на Новый год решено выделить 5,9 млн рублей. Однако администрация города, как водится, просит дополнительные деньги. И даже готова внятно рассказать на что. Отметим, что концепцию зимнего наряда столицы Приморья защищал на думском комитете очень симпатичный чиновник — Павел Шугуров. Вообще-то, назвать Шугурова чиновником язык не поворачивается, потому что Павел — настоящий художник, а не это самое… Причем художник отличный! Каким образом Шугуров оказался при муниципальной должности и ныне называется главным художником Владивостока — понятно не очень, и надо будет посмотреть, сколько он в команде спасских профессионалов продержится…

Так вот, Павел Шугуров рассказал, как он себе видит совсем уже недалекие новогодние праздники. По его словам, главным художественным элементом площади станут двенадцать 8-метровых инсталляций. Если проще: возьмут строительные вышки и красиво их наполнят декоративными элементами. Каждая вышка станет символом одного месяца в году. Всё это подсветят световыми фонтанами, а на верху Шугуров предлагает флюгеры укрепить. Ветер будет дуть, флюгеры будут крутиться и блестеть. А так как с ветром в зимнем Владивостоке точно проблем нет, то всё это обещает стать не только красивым, но и креативным зрелищем. Такая новогодняя «фишка» приморского города. Мне хотелось бы насытить площадь высотными доминантами и привести их в динамику, чтобы всё вертелось и крутилось, — поделился творческими планами Павел Шугуров. — Символами новогоднего Владивостока станут ветер и блеск!

Особо волновались депутаты насчет горки. Уж больно врезалось всем в память изделие китайских народных мастеров, которые в прошлом году соорудили нечто невообразимое из кусков льда. В результате чего многие взрослые и дети сразу с горки покатили в больницу.
— Надеемся, китайцев больше приглашать не будем? — поинтересовались депутаты.

Представители городской администрации только руками замахали! Нет-нет, никакого Китая! Поддерживаем исключительно отечественного производителя, в виде конкретного мастера Селиванова, который еще в советское время горки на площади ставил.

— Мы его разыскали, и он нам дал чертежи, по которым и будет изготовлена горка, — обнародовала зимние планы заместитель мэра Елена Гавро, которая в этом году, так же, как и в прошлом, курирует «Новый год».

Как выяснилось, мастер Селиванов поделился с городскими чиновниками тайными знаниями относительно того, что скат горки должен быть обращен на север. Тогда лед на поверхности таять не будет! Казалось бы, очевидные вещи, но кто ж это знал в прошлом году!.. Нынче горку обещают трехскатную: чтобы дети и взрослые с разной высоты по отдельности катались. Длина спуска вполне приличная — 14 метров. И угол наклона обещают сделать не такой крутой. В общем, ждем горку с «человеческим лицом», пишет Лада Глыбина (ТОК). 

А вот ледовых скульптур в этом сезоне, скорее всего, вовсе не будет. Китайцев, как уже было сказано, звать не хотят, а наших мастеров… тоже не хотят! Хотя наши-то, приморские, по части ледовых скульптур запросто могут фору китайцам дать. Что не раз доказывали на выезде, в том же Китае! А вот во Владивостоке таланты местных «ледорезов» из года в год невостребованными остаются. Честное слово, обидно! Ну почему в Харбине могут делать волшебные зимние городки, на которые пол-Китая съезжается красоту посмотреть, а у нас руки не оттуда выросли? Вернее, руки-то есть, с головой чего-то не того…

— Как так, не будет ледовых скульптур? — расстроился старейший депутат Думы Владивостока Владимир Лобода. — Это ж Новый год! Где зима на площади? Пока что одни флюгеры вижу. Спору нет, в прошлый раз китайцы напортачили, топорами лед рубили, а не резцами, как положено. Потом дождь прошел, и вид у льда изрядно подпортился. Но всё равно у этих ледовых скульптур, пусть даже неказистых на вид, много народа с детьми гуляло! Если в прошлом году сделали плохо, это не значит, что в этом году не нужно делать совсем. Давайте сделаем хорошо! Тем более что, по прогнозам синоптиков, зима в этом году будет холодная, и вряд ли лед растает…

— Да я был бы только рад, если бы мы привлекли к изготовлению ледовых скульптур наших мастеров, дали бы людям заработать и город украсили, — поддержал депутата Павел Шугуров.

— Зима будет снежная и морозная, так что давайте и в самом деле попробуем, — высказала свое мнение Людмила Талабаева, председатель социального комитета Думы Владивостока. — Будем отстаивать на бюджетном комитете дополнительное финансирование на ледовый городок. 

— А я бы хотел каток в центре города соорудить! — мечтательно произнес депутат Мартынов. — Только не такой позорный, как у нас обычно, а такой, как на Красной площади, в Москве. Тот каток зимой центром столичной жизни становится. Там лед отличный, раздевалки. Вот бы нам такой сделать!..
Каток на площади, как выяснилось, будет. Но, увы, не такой, каким депутату мечтается… Да и места там по большому счету не так много для большого катка. Может, стоило бы Спортивную гавань по-человечески залить? Раздевалки поставить, музыку включить. Настоящий народный каток бы получился… 
Теперь про елку. Можно поспорить, что установка новогоднего дерева в этом году окажется в центре общественного внимания. Возможно, горожане будут даже пари заключать в букмекерских конторах: мол, упадет — не упадет! Тем более что пару новых елок взамен рухнувшей в прошлом году мэрия собирается купить у той же самой конторы, которая «впарила» городу бракованное дерево год назад. Правда, в результате долгих судебных разбирательств стороны пришли к мировому соглашению, и теперь компания продаст городу две елки по цене одной, прошлогодней: около двух миллионов рублей… 
В результате центр города украсит ель высотой в 28 метров, а на площади Луговой поставят 11-метровую елочку. А если новогодние деревья рухнут и на этот раз, это уже тоже будет считаться новогодней фишкой Владивостока… Резонно этого опасаясь, депутаты специально уточнили, что и горка, и елка, и вышки на площади будут проходить специальную экспертизу, чтобы никого не прибило.

Украшать елку пригласили крутую московскую фирму «Кадимир», которая более десяти лет наряжает елки в столице. Также участвовать в праздничном оформлении Владивостока будет фирма «Арт-система», которая предложила интересный проект украшения нашего Арбата. Как известно, фонтаны зимой не работают и представляют собой малопривлекательное зрелище в виде грязных груд снега, заваленных окурками. В этом году предлагается накрыть фонтаны колпаками с иллюминацией. 

— Наверное, это будет красиво! — высказала общее мнение Людмила Талабаева, председатель социального комитета Думы города. — В целом, мне нравится, что стиль новогоднего оформления Владивостока выдержан в сине-белых цветах, с использованием морских элементов. На баннерах и растяжках 
— рыбки, морские ежи, ракушки! Если всё будет так, как задумано, отлично получится.

Но денег на всю эту красоту надо бы добавить! Именно к такому выводу пришли народные избранники. Необходимо докупить иллюминацию. Заплатить за монтажные работы. Приобрести туры-вышки, флюгеры и прочее… В общем, дополнительно требуется порядка 15 млн рублей. Это к тем 5,9 млн, что уже выделены. Как подсчитали депутаты, в сумме Новый год пока что грозит обойтись примерно в 20 миллионов бюджетных рублей. Напомним, в прошлом году бездарно потратили почти 50… Остается надеяться, что празднование предстоящего года Кролика пройдет для Владивостока веселее и красивее, чем мрачного года Тигра. И главное — елка в год Кролика просто обязана стоять хорошо!..

12:06, 24.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → А ёлка в год Кролика просто обязана стоять хорошо!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100