Молодые писатели из Приморья борются за победу в престижном конкурсе

Сразу двое молодых владивостокских писателей в нынешнем году вошли в лонг-лист независимой литературной премии «Дебют», которую каждый год проводит гуманитарный фонд Андрея Скоча «Поколение». Промежуточные итоги премии проводили в Москве.

Оба автора — из Владивостока. Оба отличились в номинации «Малая проза», в которой кроме них выделены еще 25 авторов. Сергей Петрачков с рассказом «Почти пустой коробок» и уже известная нашим читателям эпатажная писательница и журналист Анастасия Попова (на фото) со своим «Политэкстримом» не просто единственные приморцы в «длинном списке». Они — единственные со всего Дальнего Востока.

География конкурса — вся Россия, а еще Армения, Украина, Белоруссия, Латвия, Грузия, Германия, США и даже Мозамбик. Все они пишут на русском языке. Как отмечают организаторы премии, сильный всплеск литературной активности наблюдается в крайних точках карты России — Калининграде и Владивостоке, пишет Валерия Федоренко (ТОК).

В этом году в конкурсе участвовало около 50 тысяч человек, каждый из которых не старше 25 лет. Сперва приглашенные эксперты — ридеры — прочли все рукописи и отобрали из них сто лучших. Помимо малой и крупной прозы в конкурсе были такие номинации, как поэзия, драматургия и эссеистика. Как рассказала координатор конкурса Ольга Славникова, самый напряженный отбор был именно в прозаических номинациях. Теперь профессиональное жюри, в которое вошли прозаик, литературный критик, литературовед Павел Басинский, поэт Сергей Круглов, журналист и прозаик Александр Терехов, критик, прозаик Майя Кучерская, и драматург Марк Розовский (председатель жюри) прочтет произведения сотни лучших ребят и до середины ноября выберет тех, кто составит шорт-лист («короткий список»).

— Я уже успела прочесть несколько рукописей, говорит Майя Кучерская. — Авторов каждой из них отличает твердая, осознанная жизненная позиция. Видно, что ребята хорошо ориентируются в современном мире и плотно стоят на ногах.

Несмотря на то, что премию «Дебют» обвиняют в тенденциозности и не всегда объективном взгляде ридеров и членов жюри, она все же считается одной из самых крупных и авторитетных премий для молодежи в России. Именно по ее результатам можно узнать современные тенденции в «подрастающей литературе». И в этом году не побоюсь этого новомодного словечка тренды тоже просматриваются. Так, молодые авторы активно используют фантастический элемент в свои произведения — кстати, лучший фантаст получит специальный приз. Еще одна тенденция — исповедальная проза, своеобразные «мемуары двадцатилетних». И пусть не абсолютная новинка в литературе, но всё же достаточно интересная проза, имитирующая интернет-блог.

Мы же держим мизинец в чернильнице — по писательской примете это должно помочь нашим молодым прозаикам победить.

09:27, 24.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Молодые писатели из Приморья борются за победу в престижном конкурсе

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100