Сажать нельзя оправдывать

Более пяти лет тому назад мне довелось освещать историю с посадкой в тюрьму двоих студентов ДВГТУ, Павла Киселёва и Александра Ковалёва, уроженцев Дальнегорска.В январе 2003 года молодых людей арестовали по обвинению в серии разбойных нападений, совершенных в декабре-январе, жертвами которых становились женщины, а добычей — суммы от одной до пяти тысяч рублей, пишет Виктор Булавинцев (ДВВ).

Приговоренные к 7 и 8 годам лишения свободы, эти молодые люди успели провести по пять лет за решеткой, а затем их приговор был отменен Верховным Судом РФ. И с тех самых пор уже третий год (!) прокуратура Приморского края раз за разом добивается их осуждения за преступления, которых они, по всей видимости, не совершали.

Обвинительный приговор в отношении Киселёва и Ковалёва изначально строился лишь на «выбитых» признаниях. А что признания были именно «выбиты», свидетельствовали имевшиеся у них телесные повреждения, а также иные граждане, которых тоже допрашивали по данному делу в Первореченском РУВД и тоже били, но привлечь к делу не смогли. Наличие следов побоев у Ковалёва следствие объясняло сопротивлением при задержании, однако даже протоколов задержания в деле оказалось два, от разных дат! Показателен, в частности, следующий факт: Ковалёв даже дал признательные показания по одному из эпизодов, но обвинение в дальнейшем этот эпизод исключило, поскольку алиби обвиняемого на этот эпизод оказалось «непробиваемым» и самооговор был налицо. Именно ввиду наличия алиби у обоих студентов в деле фигурировало «неустановленное следствием лицо», которое якобы ходило с ними «на дело», когда у одного из них оказывалось алиби, и составить из Киселёва с Ковалёвым преступную пару никак не получалось. А это «неустановленное» лицо следствию так и не удалось разыскать и уличить — признания обвиняемых на него не распространялись!

Очередной суд с обвинительным приговором состоялся год назад, 14 октября 2009-го. И студентов вновь приговорили — но гуманно, к ранее отбытым срокам. Однако краевой суд этот приговор вновь отменил 17 августа 2010 г., сочтя вину подсудимых недоказанной — и теперь их ждет очередной процесс в Первореченском суде. Пятый по счету. Но при всем этом прокуратура Приморского края до сих пор не желает признавать своих ошибок — ведь обвинительное заключение прокурор утверждал! И продолжает добиваться обвинительного приговора… 

***
В конце прошлого года судом Первомайского района Владивостока другие два молодых человека, Денис Аксёненко и Сергей Первиненко, были признаны виновными по ст. 111, ч. 4 — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Жертвой преступления стал их общий знакомый парень, известный пристрастием к наркотикам и нечистый на руку, вероятно, именно на этой же почве, а поводом для «разборки» с побоями стала кража мобильного телефона у общей знакомой девушки. Вот только у Сергея Первиненко имелось алиби, подтвержденное множеством людей: во время побоев жертвы Первиненко находился в соседнем магазинчике, где заигрывал с молодой продавщицей. Зато никакого алиби не было у других участников «разборок», в частности, у местного жителя Антона Стрельчука, который как раз и организовал розыск будущей жертвы, доставку потерпевшего к месту «разборок», а также во всеуслышанье угрожал потерпевшего «поймать и убить». Но по делу Антон Стрельчук прошел лишь свидетелем, да и то в самом начале следствия, после чего исчез и даже не был допрошен в суде!

Но следствие и суд проигнорировали все показания свидетелей в пользу осужденных и не в пользу «свидетелей», искавших потерпевшего и привозивших его к месту будущего преступления на своей машине. Хотя ни Аксёненко, ни Первиненко отнюдь не были лидерами в этой молодежной компашке-«тусовке» и не имели ранее проблем с законом. А лидерами как раз и были «свидетели», среди которых имелись и ранее судимые за хулиганство и грабеж, которых никто не стал даже разыскивать и пытаться уличать — следствию оказалось проще сделать обвиняемыми парней, которые были… понятыми при осмотре места происшествия! И суду оказалось проще их осудить — несмотря на то, что под зданием суда во время процесса на лютом зимнем холоде стоял пикет из соседей этих парней с написанными на плакатах именами скрывшихся «свидетелей»….

***
В конце сентября нынешнего года судом Советского района двадцатилетний гражданин Узбекистана Машхарбек Умирзаков был оправдан по обвинению в преднамеренном убийстве ранее ему не знакомого гражданина Киргизии, совершенном якобы на почве ревности. Его обвинение также строилось на признании — полученном и задокументированном в присутствии адвоката, не имевшего права участвовать при этих процессуальных действиях, тогда как дежурного адвоката по назначению следователь с оперативниками накануне отправили восвояси, убедив, что никаких действий с задержанным проводить не намерены. Иных улик — вещдоков, свидетельских показаний, экспертиз — следствие не смогло получить, хотя обвиняемый провел в СИЗО почти год. Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: вот именно! — сейчас прокуратура Советского района добивается отмены оправдательного приговора! И оперативники ОМ-6, по словам свидетелей в этом деле, уже принялись «обрабатывать» родственников этих свидетелей, с целью оказания на них давления для получения от свидетелей противоположных показаний в предстоящем процессе! В том, что суд Приморского края отменит оправдательный приговор, следствие не сомневается, и дело считает решенным еще ДО рассмотрения его в кассационной инстанции.

То обстоятельство, что ключевые доказательства — признание и самооговор — получены с нарушением действующего уголовно-процессуального законодательства, нисколько не смущает следствие и надзирающую за законностью прокуратуру. Ведь если этого узбека не посадить, то кому-то придется отвечать за его незаконное привлечение к уголовной ответственности и годичное содержание под стражей. И на этом страхе ответственности как раз и строится наше обвинительное следствие: с фабрикацией доказательств по делу и обвинением любой ценой.

***
Во что обходятся гражданам России такие «принципы» следственно-судебной системы наглядно показывает пример жителя Владивостока Виктора Наумова. Этого человека с лета 1999 года обвиняли в убийстве своего работодателя — бизнесмена Богородского. Который помимо легального бизнеса — торговли автозапчастями и ГСМ через свою автозаправку — занимался еще и нелегальным: производством водки с продажей ее через торговую сеть. И когда Богородский был убит, Наумов находился вместе с ним и был оглушен злоумышленником, получив черепно-мозговую травму, тогда как Богородский был зарезан ножом. Наумов первым поднял тревогу, вызвали милицию, Наумова наряду с другими работниками фирмы осматривали и допрашивали, в том числе с применением служебно-розыскной собаки с инструктором-кинологом: собака взяла след преступников, выводящий за территорию предприятия через забор и обрывавшийся у автомобильной дороги, с ее же помощью далеко за забором предприятия был найден и нож — орудие убийства. Поэтому Виктор Наумов изначально проходил по делу свидетелем. А потом вдруг превратился в обвиняемого — благодаря следователям прокуратуры Ленинского района. Хотя в деле имелись некие «неустановленные лица» — партнеры убитого по его «теневому» водочному бизнесу, а еще был вполне установленный деловой партнер по фирме, который вскоре после убийства поспешил выехать за пределы России навсегда…

Суд Ленинского района в первый раз Наумова признал виновным, но этот приговор был отменен судом Приморского края. Во второй раз суд Наумова оправдал — прокуратура добилась отмены приговора в краевом суде. И с третьего захода в суд первой инстанции Виктора Наумова вновь признали виновным в убийстве, взяли под стражу и поместили в СИЗО — где он вскоре и скончался, поскольку был уже не молод, а за время многолетних мытарств под следствием и судом перенес два инсульта. И фактически был приговорен к смерти, хотя на смертную казнь в стране введен мораторий. Но ни покойному Виктору Наумову, ни его родным и близким от этого теперь нисколько не легче. Возможно, легче следователям прокуратуры, которым не пришлось отвечать за уголовное преследование Наумова и разыскивать иных лиц, заинтересованных в убийстве бизнесмена и получении контроля над его нелегальным бизнесом, — ведь «цеха», где подпольно производили «паленую» водку, следствие так и не нашло, равно как и партнеров убитого по этому бизнесу. Хотя именно этим «неустановленным» партнерам и было выгодно устранение Богородского, тогда как у Наумова не было никаких мотивов и выгод, кроме придуманной следствием «внезапной ссоры», на почве того, что Богородский якобы хотел Наумова уволить, а Наумов якобы был ему должен 2 тысячи долларов, что не подтвердилось…

***
Подобных примеров можно приводить сотни — по всем районам города Владивостока и Приморского края. Но весьма трудно отыскать хоть один пример, когда следствие и/или прокуратура признают собственные ошибки, освобождают невиновных и привлекают к ответственности своих сотрудников. Ведь даже когда сотрудники прокуратуры и СКП нет-нет да и попадаются с поличным, их приговоры не бывают суровыми. Так бывший старший следователь прокуратуры Приморского края Сергей Шпилёв, содействовавший т. н. «банде Плюхи», убивавшей людей ради завладения их квартирами, провел в СИЗО лишь 10 месяцев и получил условный приговор за сокрытие преступления — он «всего лишь» подменил у дознавателя протоколы допросов своих подельников, обвинявшихся в том числе и в убийстве друга и коллеги Шпилёва, следователя транспортной прокуратуры Дмитрия Осипова! А в 2008-м один из руководителей районных СКП Приморья был всего лишь уволен «по собственному» (и перешел служить в таможню) — после того как он на автомашине без госномеров сбил женщину-пешехода и скрылся с места ДТП: уголовное дело по данному факту хоть и возбуждено, но заволокичено в СКП по Приморскому краю. И если считать, что мы действительно живем в правовом государстве, то что же тогда правосудие, а что — произвол силовых структур?

14:02, 24.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Криминал → Сажать нельзя оправдывать

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100