Жители владивостокской многоэтажки оказались… на краю пропасти

В результате непродуманных и абсолютно безответственных действий городских властей дом по адресу Невельского, 27 во Владивостоке оказался в буквальном смысле в «подвешенном» состоянии. Остается только ждать, когда заветная ниточка оборвется и аварийный дом рухнет, погребая под себя либо жизни владельцев квартир, либо обрекая их на бомжевание. Увы, иного выхода из ситуации пока не предвидится…

Дом на Невельского, 27, построенный на месте бывшего частного сектора, сдали в эксплуатацию в 1989 году. И с тех пор проблем у него только прибавляется. Во-первых, при постройке жилого дома по каким-то причинам строительная бригада не учла прохождения водных стоков на этом месте. В результате вечные подтеки, почва разрушается тут и там. Документы на дом незаметным образом в течение прошедших лет где-то затерялись. Подпорная стенка и сразу плохонькая была, а к этому году так и вообще пришла в полнейшую негодность. 

В результате переживаний за судьбу свою и дома жильцы пообещали женщине-политику, баллотировавшейся на тот момент в Гордуму… обменять свои голоса в обмен на решение проблем с подпорной стенкой. И действительно в конце июля вроде работа началась. Прибыла строительная бригада на место действия. Долго думала, решала, с чего начать. В результате поразила гениальнейшей идеей. А звучало это так: «Мы вам мокрую землю вывезем, а сухую привезем! » Зачем? — сразу вопрос напрашивается. Задали его и жители дома. Строители улыбнулись загадочно, ответа не нашли, но за дело быстрее принялись. Да и то, как сказать, быстрее. Работали день через день, то с часу, то с двенадцати, то русские, то узбеки, то работали, а то и просто отдыхали, по дню на одном месте простаивали. Не работа, а сплошной перекур. Копали траншеи, ямы. А в них вода мини-бассейнами накапливалась. 

Потом родные блоки вывезли. «Мы вам новые привезем! » — объясняли они свои действия. Да, действительно, привезли. И не один раз. И не только эта бригада. А их еще немало с июля на Невельского, 27 переменилось. Потом еще трубы туда-сюда возили без порядка. В итоге всё и вывезли. Нет ни труб, ни блоков. Ни родных, ни привезенных. «Дефицитный товар», — мотивировали строители, когда всё последний раз увозили. Потом стенку подпорную «крушить» стали. И ее увезли. Новую поставить обещали. А самое интересное и удивительное (хотя, нет, пожалуй, это не удивительно, если проследить за всем ходом развития событий) строительные бригады, несколько раз сменявшие друг друга, ни разу жильцам не представлялись. Ни своих имен не говорили, ни названия фирмы-подрядчика. Ничего. Словно секрет в этом какой был. 

На данный момент и дом, и его жильцы находятся в самом плачевном состоянии, какое только можно себе представить. Каждая нанятая для наведения порядка бригада начинала с того, чтобы вывозить землю. Вывезли ее уже настолько, что отделяет подножие дома от края 15-метровой пропасти лишь узенький тротуарчик. Повезло еще, что осень во Владивостоке не дождливая была. Иначе совсем худо бы было, пишет Наталья Шолик(ТОК).

А теперь очередная команда бравых строителей вот уже около недели опять… копает на проблемном месте! То есть там, где земли уже и так толком не осталось. Да там ничего не осталось, если хотите! Плюс еще колодец тут вырыть хотят для отвода вод. Колодец — это, конечно хорошо, но о каком колодце может идти речь, когда дом в течение ближайшего реального времени может просто-напросто рухнуть в небытие? 

Безнадежность случаю добавляет еще и тот факт, что документы, как уже упоминалось, утеряны. И с точностью установить, на чем и как стоит дом, сейчас не представляется возможным. Хорошо еще, если на сваях, «самортизируют», если что. Вопрос только: чем эта амортизация поможет в данном случае? В городской администрации жильцам посоветовали покопаться в архивах. В каких архивах? «У вас же должны быть какие-то архивы — вот там и копайтесь» — последовал жильцам ответ. Еще валидол там же пить посоветовали. Вот этот совет оказался к ситуации более приемлемым. Жильцы валидол пьют и на балкон выходить пореже стараются. А что им в этой ситуации еще остается, когда правды добиться и помощи возможным совсем не представляется?

16:27, 24.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Жители владивостокской многоэтажки оказались… на краю пропасти

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100