Россиянам рекомендуют вновь «затягивать пояса»

Центробанк ожидает в 2011 году всплеск инфляционных ожиданий, связанный с засухой этого года, сойдет на нет, рост цен выйдет на управляемую траекторию и не превысит 7%. 

Впрочем, эксперты не разделяют этого оптимизма. По их оценке, благоприятный момент для снижения инфляции, связанный с сокращением спроса, упущен. В то же время агрессивное стимулирование экономики бюджетными деньгами способно вернуть рост цен по итогам будущего года до двузначных величин, пишет «Независимая газета». 

Инфляция в России по итогам текущего года не превысит 8-8,5%, заявил в пятницу глава департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов. «Есть все основания полагать, что инфляция в 2010 году не выйдет за пределы 8-8,5%, то есть будет ниже целевых уровней, заложенных в основных направлений денежно-кредитной политики на 2010 год», – сказал чиновник. 

При этом официальный прогноз по инфляции на текущий год составляет 7-8%. Чиновники Минэкономразвития говорят о 8%. Независимые эксперты не исключают, что инфляция превысит верхнюю планку. Глава Минфина Алексей Кудрин разделяет эти опасения – 19 октября он заявил, что инфляция в этом году может достигнуть 8,1-8,2%. 

Окончательно всплеск инфляционных ожиданий, вызванный засухой, будет исчерпан не ранее лета 2011 года, после того как пройдет так называемый продовольственный шок. В результате рост цен «выйдет на управляемую траекторию», отметил Швецов. Он не исключил, что по итогам будущего года инфляция может оказаться даже ниже 7%, что совпадает с параметрами основных направлений денежно-кредитной политики на 2011 год, в которых ставится задача ограничить рост цен на уровне 6-7%, пишет Новый Регион.

«Заявления представителей финансовых властей о возможности свести инфляцию к минимальным (по меркам российской экономики) значениям всегда действуют успокаивающе, хотя полным доверием у населения и бизнеса не пользуются», – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Ускорение темпа роста потребительских цен, которое последние месяцы наблюдается в России, связано не только с засухой и неурожаем. Примерно с мая курс рубля снизился более чем на 7%. «А это у нас всегда серьезный проинфляционный фактор», – отметил эксперт. 

Николаев считает также безосновательными расчеты ЦБ, что к лету будущего года продовольственный шок, вызванный засухой, останется в прошлом. Цены на некоторые виды продуктов продолжат расти. Например, на макароны, поскольку производители начнут использовать подорожавшее зерно урожая 2010 года. Плюс к этому – рост госрасходов, связанный с подготовкой к парламентским и президентским выборам, когда надо задабривать электорат льготами и социальными выплатами. Популизм властей не лучшим образом отражается на показателях инфляции, которая по итогам 2011 года может составить 9-10%, не исключил Николаев, цитирует которого «НГ». 

Стимулирование экономики за счет госбюджета экономисты считают «агрессивной политикой», которая повышает инфляционные ожидания. Благоприятный момент, когда инфляцию можно было свести до минимальных величин 5-7% в годовом исчислении, власти упустили. Тогда можно было использовать сочетание естественных причин, вызванных кризисом, когда вместе со снижением спроса вниз пошли и розничные цены. 

09:31, 25.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Россиянам рекомендуют вновь «затягивать пояса»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100